РКРП. Информационное сообщение N 4 (1168)

Автор: | 2022-02-10
РКРП. Информационное сообщение N 4 (1168)

РКРП. Информационное сообщение N 4 (1168)

РКРП. Информационное сообщение N 4 (1168)

30 января — 7 февраля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Россияне пожаловались на задержки зарплаты в последние два года

Каждый четвертый россиянин (24%) получал зарплату с задержками в последние два года. Об этом говорится в отчете исследовательского центра Зарплаты.ру, пишет РИА Новости.
Большинство респондентов, столкнувшихся с этой проблемой, это:

  • работники сферы строительства и недвижимости (15%);
  • работники промышленности (11%);
  • рабочий персонал (10%);
  • представители сферы услуг (9%).

14% россиян признались, что имеют постоянные проблемы с выплатами зарплаты. 9% получает не всю зарплату «в белую».

74% респондентов в итоге выплатили всю положенную сумму, 13% ее выплачивали, но не всегда, а 12% так и не смогли добиться получения заработанных средств.

Задерживали зарплату сроком до двух недель 42% россиян, 35% – на месяц, 18% – порядка трех месяцев.

На заводе в Твери 60 сотрудников оставили без зарплаты

В Госинспекцию труда по Тверской области с жалобой обратился работник металлообрабатывающего завода, оказалось, сотрудникам предприятия не выплатили зарплаты. Об этом сообщают на официальном сайте инспекции.

После проверки на предприятии выяснилось, что в ноябре 2021 года 60 работников организации не получили зарплату. Общая сумма всех выплат, которых не дождались сотрудники, составила 2 миллиона 189 тысяч рублей.
Работодатель получил предписание с требованием об устранении данных нарушений, оно было исполнено. 60 работников получили свои законные заработные платы.
Виновников задержки зарплат привлекут к административной ответственности, сообщает «МК в Твери».

В Новосибирске директора оштрафовали на 100 тыс за долги по зарплате в 45 млн

В Новосибирске директора ООО «Восточная мостостроительная компания» Андрея Сомова признали виновным в невыплате зарплаты работникам предприятия. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Суд установил, что с сентября 2019 года по март 2020 года директор компании в более двух месяцев вообще не платил зарплату. А в течение трех месяцев он выплачивал ее в размерах меньше половины от полагающихся сумм.
Всего из-за задержки зарплаты пострадали более 200 сотрудников компании. Общий долг перед ними превысил 45 миллионов рублей. Директора приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, сообщает сайт atas.info.

Гендиректор «Скопинской художественной керамики» погасил 1,2 миллиона рублей долгов по зарплате

Гендиректор ЗАО «Скопинская художественная керамика» (Рязанская область) полностью рассчитался с рабочими, выплатив им зарплаты. Чтобы заставить его сделать это, правоохранителям пришлось возбуждать уголовное дело.
Оно было открыто еще 15 декабря. Следствие нашло неопровержимые факты наличия достаточной суммы для погашения задолженности по зарплатам, однако гендиректор рассчитываться с рабочими не торопился.

Во время следствия руководитель предприятия изыскал необходимую сумму и выплатил не только заработные платы, общая сумма которых составила 1,2 миллиона рублей, но еще и компенсацию за задержку.

После этого правоохранители сняли все обвинения с гендиректора «Скопинской керамики» и прекратили уголовное дело, сообщает сайт rznonline.ru.

Прокуратура заставила ООО «Коммунальник Тросна» погасить зарплатные долги

В Троснянском районе Орловской области компания «Коммунальник Тросна» задолжала своим сотрудникам больше 160 тысяч рублей. За работников вступилась прокуратура.
Надзорный орган по факту задержки заработной платы привлек гендиректора фирмы к административной ответственности. После этого долг был погашен в полном объеме, сообщает сайт istoki.t

Энгельсская мебельная фабрика задолжала работникам 30 миллионов рублей

Государственная инспекция труда в Саратовской области начала внеплановую проверку в ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» («ЭМФ»)

ГИТ с ноября из прокуратуры и от сотрудников предприятия получает жалобы о задержке по заработной плате. За этот период инспекция неоднократно организовывала внеплановые документарные проверки на фабрике в связи с поступавшими обращениями и информацией. Однако работодатель всё это время уклонялся от надзорных мероприятий Гострудинспекции и не представлял требуемые документы. За воспрепятствование надзорной деятельности ГИТ направляла мировому судье протокол по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

До настоящего времени в адрес Гострудинспекции в Саратовской области продолжали поступать обращения работников о нарушении трудовых прав руководством ЗАО «ЭМФ». На 1 января задолженность по зарплате перед 103 работниками составила 30 миллионов рублей за период с апреля по июнь 2020 года.

«Несмотря на препятствия к проведению надзорных мероприятий со стороны ЗАО «ЭМФ», Гострудинспекции удалось добиться выездной внеплановой проверки, чтобы защитить права работников фабрики», – сообщили ИА «Регион 64» в пресс-службе ГИТ.

Трудовая инспекция рассматривает вопрос о передаче материалов в органы следствия, сообщает сайт sarnovosti.ru.

На Ямале в «ЦХД Инжининиринг» задерживают зарплату

Также работники жалуются на тяжелые условия труда, отсутствие необходимых инструментов, квалифицированных специалистов, пренебрежение техникой безопасности и задержку зарплаты.
При этом на сервисе JobFilter.ru, который специализируется на рекрутинге, от имени предприятия размещены вакансии – требуются бухгалтера, инженеры, техники и прорабы. Средняя зарплата составляет – 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что компания, зарегистрированная в Московской области, уже не первый раз попадает под пристальное внимание правоохранительных органов.
Так, по информации издания «НУР24», в сентябре 2021 года на производстве в результате несчастного случая пострадал работник организации, однако ни результаты проверки, ни больничный лист не были оформлены должным образом.
Только после вмешательства прокуратуры документы привели в норму, а работнику выплатили пособия по нетрудоспособности, сообщает сайт vesti-yamal.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

На Урале устроят на новые места сотрудников сельхозпредприятия, объявлявших голодовку

Работников сельхозпредприятия в Свердловской области, которые объявили голодовку из-за невыплаты зарплат, устроят на новом предприятии. Задолженность по заработной плате будет погашена, сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.

В январе 2022 года СМИ сообщили о том, что жители сел Сарсы-1 и Сарсы-2 из Красноуфимского района Свердловской области объявили голодовку в связи с невыплатой зарплаты на сельхозпредприятии ООО “Лотас” и намерены обратиться в правоохранительные органы. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить ситуацию с голодовкой.

“Наше министерство держит данную ситуацию на контроле, не должны пострадать жители, работники предприятия. Достигнута договоренность, что все люди будут трудоустроены, задолженности по заработной плате быть не должно. Задолженность будет погашена, и сотрудники будут устроены на новом предприятии, то есть уровень безработицы в Красноуфимском районе по нашему направлению не увеличится”, – сказал Бахтерев.

В местном управлении СК расследуется уголовное дело по ст. 160 УК РФ (“Присвоение или растрата”), ст. 170.1 УК РФ (“Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг”) в отношении бывшего директора предприятия, ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Забастовку готовят тюменские водители скорой помощи

Тюменцы, работающие водителями скорой помощи с поликлиникой №4, пожаловались, что не получили зарплату за декабрь прошлого года, а так же за январь 2022-го. При этом они за свой счёт обслуживали и заправляли машины скорой помощи. Не в силах больше терпеть, водители намерены объявить приостановить работу.

Поликлиника № 4 — одна из крупнейших в городе. Она насчитывает шесть филиалов, среди которых детские, сообщает «Вестник Сургутского района».

Власти Подмосковья начали проверку голодовки медсестер в Коломне

Профсоюз угрожает, что если требования медсестер не выполнят, то каждые пять дней к голодовке будут присоединяться новые люди. Медсестры жалуются на нехватку персонала из-за сокращений, низкую зарплату и невыносимые условия труда.

В Коломенском перинатальном центре идет проверка, по ее итогам будут приняты меры, заявили РБК в пресс-службе правительства Московской области в ответ на запрос относительно ситуации с протестом медицинского персонала в этом учреждении.

«В настоящий момент Минздравом Московской области проводится служебная проверка в Коломенском перинатальном центре, по результатам которой будут применены соответствующие меры и решения», — сообщили в пресс-службе.

О начале голодовки в Коломенском перинатальном центре сообщил профсоюз медработников «Действие», 25 января в его группе в Facebook было опубликовано открытое письмо медсестер, которые жаловались на «невыносимые условия труда», нарушения их прав и норм оказания медицинской помощи. Письмо подписали 11 медработников. 2 февраля профсоюз сообщил, что одна из медсестер уже начала голодовку, остальные будут присоединяться к ней по очереди, пока их требования не будут исполнены.

«Окончательное решение о начале голодовки было принято медсестрами 1 февраля после того, как главный врач КПЦ Татьяна Шаврак не явилась на совещание по рассмотрению требований медсестер, которое она сама организовывала по поручению комиссии Минздрава Московской области. Были представители надзорных органов, были представители профсоюзов, но представителей работодателя не было», — говорилось в сообщении.

Мурманские сотрудники интернет-магазина требуют зарплату

Мурманчане пожаловались в соцсетях на закрытый пункт выдачи интернет-магазина «Wildberries», который находится на улице Баумана, 4. Жители города не могли получить свои заказы.

«Приносим свои извинения, пункт временно не работает! Так как нам не платят за нашу работу!», – такую информацию разместили работники на запертой двери. Вскоре пункт начал работать в обычном режиме.
Протест сотрудников также начался в пункте выдачи, который находится в ЗАТО Александровск, сообщает сайт vmnews.ru.

Источник.



Просмотров: 331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.