Большая ложь

Автор: | 2022-02-10
Большая ложь

Большая ложь

Большая ложь

Правило «большой лжи», как известно, сформулировал ещё Гитлер, указав: она «должна быть настолько огромной, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже». Именно этой формулой, очевидно, и руководствовались те, кто несколько дней назад запустил в социальных сетях фото и леденящий душу рассказ «о расстрелянной 12-летней узнице сталинских лагерей». Стон о жертве, который подняли различные поклонники либеральных ценностей, не поддаётся описанию.

Девочка с измождённым и испуганным лицом в полосатой робе заключённого действительно является жертвой. Её звали Чеслава Квока. Она была полькой и вместе со своей матерью погибла в гитлеровском концентрационном лагере Освенцим в 1943 году.

Надо сказать, что это не первый случай большой лжи о детях в ГУЛАГе. Несколько лет назад под тем же соусом преподнесли фотографию детишек за колючей проволокой концлагеря Саласпилс. А можно вспомнить и подлейший фильм «Сволочи» о детях-диверсантах, которых якобы готовил НКВД. На деле же этим пытались заниматься сами гитлеровцы.

Приписывание коммунистам преступлений, совершённых нацистами, — старый приёмчик, цель которого — поставить на одну доску Советский Союз и третий рейх. Нет сомнений, что в год столетия создания СССР мы столкнёмся ещё не с одной большой ложью.

Обнадёживает, однако, ответная реакция людей. Так, в социальной сети «Твиттер» в последние дни можно было наблюдать стихийный флешмоб: люди массово публиковали различные известные исторические фотографии с подчёркнуто абсурдными подписями под ними. Всё же ирония — отличное оружие против любителей использовать гитлеровский рецепт большой лжи.

Михаил Костриков

Источник.



Просмотров: 633

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.