К забастовке в Мангистауской области присоединяются новые коллективы. Митинги идут и ночью

Автор: | 2022-02-09
К забастовке в Мангистауской области присоединяются новые коллективы. Митинги идут и ночью

К забастовке в Мангистауской области присоединяются новые коллективы. Митинги идут и ночью

К забастовке в Мангистауской области присоединяются новые коллективы. Митинги идут и ночью

Третьи сутки бастуют рабочие комбината ТОО «МАЭК-Казатомпром» и завода стеклопластиковых труб в Мангистауской области, которые еще в понедельник объявили о забастовке. Во вторник к их борьбе присоединился коллектив спасателей, пожарных и охранников «КМГ секьюрити», заявив о стачке.

При этом бастующие не уходят с территории предприятий, установив палатки, печки. Их активно поддерживают рабочие соседних предприятий и местные жители, собирающие продукты и воду. При этом на этой неделе к бастующим могут присоединиться новые коллективы.

Бастующие комбината «МАЭК-Казатомпром» в Актау требуют повышения зарплаты на 100%, а предложение работодателей повысить выплаты на 30% были всеми рабочими отвергнуто. Рабочие завода пластиковых труб со своей стороны требуют освобождения всех арестованных, повышения зарплаты, и возвращения их предприятия в состав основного производства, то есть в состав «КазМунайГаза». Как известно, их предприятие несколько лет назад приватизировали и оптимизировали, выведя из состава основного производства.

Работники «КМГ секьюрити» в прошлом году уже бастовали летом, но многие требования, связанные с выполнением трудового законодательства, выплаты надбавок, улучшения условий труда работодателем выполнены не были. Не в полном объеме была повышена и заработная плата.

В то же время в Жанаозене с прошлой недели уже седьмой день идёт митинг безработных, а также сотрудников разных предприятий, которых отказываются взять в штат предприятий, используя их только в рамках аутсорсинга. Против аутсорсинга выступают и целый ряд коллективов.

Безработная молодежь требует немедленного трудоустройства, создания новых рабочих мест и строительства новых предприятий в регионе, где многие месторождения уже угасающие. Это требование, кстати, выдвигалось и на январских митингах и сейчас активно озвучивается на нынешних протестах. При этом участники митинга не расходятся теперь и ночью.

Параллельно этому в областном центре Актау днем 8 февраля начались протесты матерей, требующих строительства школ и детских садов, а также прекращения незаконного точечного строительства. К их протестам присоединились и безработные, а также сотрудники компаний, работающих в рамках аутсорсинга.

Они все вместе решили поддержать участников митинга в Жанаозене и организовали собственную акцию у здания акимата области, а затем уже в ночь с 8 на 9 февраля перекрыли проезжую часть центральных улиц. После этого полиция оттеснила толпу, но вполне вероятно, что утром и днем в среду митинг может возобновиться с новой силой.

Очевидно, что протесты не стихают и, наоборот, вновь становятся массовыми, так как и бастующие трех предприятий, и безработные проводят теперь свои акции и днём и ночью, отказываясь расходиться. Это важный морально-психологический момент, ведь масштабные забастовки и акции месячной давности могут снова повториться, тем более, что ни одно социальное требование рабочих, кроме временного снижения цены на газ на 180 дней, выполнено не было.

Источник.



Просмотров: 342

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.