Советская власть в борьбе против голода

Автор: | 2022-02-04
Советская власть в борьбе против голода

Советская власть в борьбе против голода

Советская власть в борьбе против голода

В год столетия образования СССР буржуазная пропаганда усиливает информационный обстрел подвига наших предков, стремится в максимальной степени осквернить достижения Великого Октября. Ради этого они раскручивают широко тиражируемые со времён «перестройки» штампы о «массовом терроре» и о «репрессиях», о «развале большевиками России», о «голоде». Так, недавно страницы социальных сетей начали заполнять стенания по поводу голода в Поволжье 1921 – 1922 гг., якобы спровоцированного Советской властью.

Конечно же, в соответствующих утверждениях отсутствует даже элементарная попытка объективного осмысления разворачивавшихся в то время процессов. Прежде всего, важно отметить, что голод многократно имел место на Руси задолго до Великой Октябрьской социалистической революции. Так, проведённые дореволюционным исследователем профессором В.Н. Лешковым расчёты показывают, что только в XI – XVI вв. в течение каждого столетия наблюдалось в среднем по восемь тяжёлых неурожаев, уносящих жизни множества русских людей. Подобное продолжалось и в последующие века. Не избавилась Россия от голода и после отмены крепостного права. Сколько бы реакционеры не трубили на весь мир о «стране, которую мы потеряли», массовые неурожаи, голодовка многомиллионного крестьянства были фактически нормой. При одном только Николае II соответствующие инциденты наблюдались в 1901, в 1905, в 1906, в 1908 и в 1911 гг. Практически все органы периодической печати затрагивали тему голода, призывали пожертвовать в пользу пострадавших. Всё вышеизложенное держало русский народ в узде нищеты и бесправия, вносило лепту в увеличение детской смертности. Но при этом сельская олигархия в лице помещиков и кулаков бурным потоком перегоняла зерно за границу. В дореволюционный период ежегодно вывозилось около 9 млн. тонн отборного зерна.

Общее представление о трагедии большинства русского крестьянства при царизме можно сформировать, ознакомившись с содержанием «Писем из деревни» А.Н. Энгельгардта: «Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на водку, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемых при очистке ржи для винокурен, — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик есть самый худший хлеб, он ещё недоедает… Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую есть немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты». Требуются ли дополнительные комментарии? Отметим лишь, что после этого только откровенно ангажированный человек будет снимать с царского правительства, с буржуазно-помещичьего блока ответственность за массовый голод населения Российской империи. Неудивительно, что народ в 1917 году выступил против господ, не просто дравших с него три шкуры, но и пускавших по миру. Так что не антисоветчикам корить коммунистов в т.н. «организации голода».

Что же касается событий 1921 года, то ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов фактор жестокой засухи, уничтожившей около 22% посевов. А в некоторых районах России урожаи не превышали количества семян, израсходованных на посевную. Причём здесь большевики? Кроме того, надо иметь в виду, что наша страна тогда переживала последствия иностранной интервенции и гражданской войны. И её, между прочим, отнюдь не Советская власть развязала. Конечно, это отдельная тема, но мы вынуждены напомнить, что в первые послереволюционные месяцы большевики пытались мирно воздействовать на классового противника. Компромиссный характер национализации средств производства, освобождение под «честное дворянское слово» главарей первых контрреволюционных мятежей, внимание Коммунистической партии и СНК РСФСР планам экономического, культурного и социального обустройства страны, — всё это, конечно же, не позволяет утверждать о подготовке к бойне. И лишь вторжение войск 14 иностранных государств, послужившее катализатором вооружённых выступлений внутренних врагов народа (от эсеро-меньшевистской своры до белогвардейцев, которые, кстати, уже тогда отчасти пользовались скрытой поддержкой со стороны другого антиреволюционного ответвления, обманным путём проникшего в ряды Советских учреждений и РКП (б) в лице троцкистско-бухаринских наглецов), пустило народу России большую порцию крови. И Советская власть вместе с рабочими и крестьянами, вместе с патриотически настроенным большинством царского офицерства и высшего генералитета императорской армии дала отпор интервентам и их пособникам.

Но вернёмся к событиям 1921-1922 гг. В царский период голод вспыхивал регулярно. Крестьянское малоземелье, огромная доля помещичьих латифундий, произвольное распоряжение деревенской эксплуататорской верхушкой зерном не оставляли русскому народу шансов на нормальную жизнь. А в 1920-ые годы на дворе была Советская власть. Нахождение земли в руках государства рабочих и крестьян, налаживание мирной жизни на селе способствовали ликвидации голода и стабилизации обстановки. Конечно же, в рассматриваемый нами период пришлось прибегнуть к жёстким мерам, в том числе к изъятию имущества у церквей. Безусловно, имевшие место перегибы никто не оправдывает, но задачу решать надо было. Тем более, что дело было обусловлено отнюдь не стремлением Советской власти и Коммунистической партии сознательно поиздеваться над церковниками, как утверждают сейчас враги социализма. Вопрос стоял исключительно о спасении народа нашей страны. И ради оказания реальной помощи голодающим приходилось идти на крайние меры. Интересная вырисовывается ситуация – когда при Петре I плавили колокола, это считается вынужденным действием, обусловленным необходимостью накопления ресурсов во имя нужного России рывка. А когда большевики пытались в кратчайшие сроки положить конец бедственному положению жителей Поволжья и иных охваченных голодом районом, это почему-то считается криминалом. Может либералы желали бы окончательно смерти народа в 1921 году? Это вполне возможно, особенно если учесть, в какую беду они ввергли соотечественников в «лихие 90-ые».

Одновременно обратим внимание на необоснованность утверждений о якобы полном опровержении Советской властью попыток принять любую зарубежную гуманитарную помощь. Напротив, в начале 1920-х годов, исходя из факта ограниченности в то время у Советского государства материальных ресурсов, В.И. Ленин распорядился начать осуществлять закупки продовольствия за рубежом. А 2 августа 1921 года со стороны СНК РСФСР поступило обращение к международной общественности с просьбой о содействии в борьбе с голодом.

Однако определённая настороженность по отношению к зарубежным организациям, специализировавшимся на решении продовольственной проблемы, всё же присутствовала. И это было вполне обоснованно, поскольку контролируемые зарубежной буржуазией объединения зачастую имитируют борьбу с голодом, на деле пытаются просто нажиться на поставках. За последние десятилетия все смогли в этом лишний раз убедиться. Вспомните, как США обводят весь мир вокруг пальца, якобы уделяя внимание борьбе против голода. Так, в 1996 году на саммите Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН запланировали уменьшить к 2015 году в двукратном размере количество голодающих жителей Земного шара. И что же? 22 ноября 2005 года руководитель соответствующей организации Жак Диуф в своём докладе намекнул на высокую перспективу срыва программы к указанному сроку. Он также подчеркнул, что с каждым годом положение дел ухудшается. Только за 1995 – 2005 гг. в экваториальных и суб-экваториальных африканских районах количество голодающих возросло со 170 млн. до 204 млн. человек. И это неслучайно, поскольку американцы и их подразделения в разных странах мира продают продовольствие голодающим странам, наживаясь на операциях.

Не менее цинично действовали подобные организации и в начале 1920-х годов. По крайней мере, на первых порах американская АРА стремилась снабжать продовольствием белые армии и одновременно ничего не поставлять на Советскую территорию. Но даже тогда, когда под давлением общественного мнения глава АРА Герберт Гувер вынужден был начать направлять продовольствие в РСФСР, он, по утверждению американских разведчиков и журналистов Майкла Сайерса и Альберта Кана, «продолжал противодействовать сбору средств для голодающих районов России». Было очевидно, что ничего кроме подвоха от соответствующих группировок по определению невозможно ожидать. В любом случае их «бурная деятельность» не спасла бы народ нашей страны от голода. Поэтому Советская власть, частично используя зарубежную помощь, всё же уделяла первостепенное внимание опоре на собственные силы. Мобилизация всех предприятия, подразделений Красной армии, государственных структур, молодёжных организаций на борьбу с голодом, централизация и скоординированность действий в данном вопросе (например, создание комиссий помощи голодающим при республиканских Центральных исполнительных комитетах, при уездных и волостных исполкомах) благотворно отразились на положении народа. Например, к лету 1922 года в охваченных голодом губерниях открыли свыше 7 тысяч Советских столовых. Дальнейшее преодоление Советской Россией многолетнего кризиса, вспыхнувшего в момент начала Первой мировой войны, содействовало окончательному спасению жителей нашей страны от голодных смертей. И это, несомненно, образец эффективного решения ключевых проблем. Советская власть доказала, что трудности можно преодолеть даже в весьма непростых обстоятельствах. Важно лишь наличие политической воли, готовность до конца действовать в интересах трудящегося большинства, а не кучки «избранных».

Михаил Чистый

Источник.



Visits: 490

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *