Массовые выступления водителей-дальнобойщиков

Автор: | 2022-02-04
Массовые выступления водителей-дальнобойщиков

Массовые выступления водителей-дальнобойщиков

Массовые выступления водителей-дальнобойщиков

Жители Канады уже на протяжении многих десятилетий известны остальному миру двумя своими главными убеждениями: во-первых, они считают свою страну самым спокойным в социально-политическом аспекте государством как минимум всего Западного полушария, а, во-вторых, любой здесь — от Ванкувера на западе до Монреаля на востоке — заявит вам, что канадский хоккей является лучшим в мире.

Но если второе из этих убеждений является по меньшей мере спорным и дискуссионным после выхода на международную арену советского хоккея, то первое, до совсем недавнего времени, казалось незыблемым. Пока на днях его не «похоронили» своими массовыми акциями именно социально-политического характера сами канадцы.

Всё началось неделю назад с массовых выступлений водителей-дальнобойщиков, протестовавших против обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Они начали свой автопробег со всех концов страны в столицу, по пути колонна росла за счёт присоединявшихся к ней в массовом порядке сочувствующих, далеко не во всех случаях водителей большегрузов, нередко — простых автовладельцев. И вот к середине минувшей недели десятки тысяч фур и других машин въехали в Оттаву, где «бунтовщики» были с восторгом встречены жителями столицы, также поддержавшими их акцию. Демонстранты блокировали здания парламента и правительства, премьер-министр страны Джастин Трюдо «из соображений безопасности» покинул Оттаву и перебрался в одну из своих загородных резиденций.

Протестовавшие сразу же потребовали от правительства отменить недавно принятые правила о подтверждении вакцинации для водителей, следующих между Канадой и США. Именно это правило болезненно «бьёт» по многим дальнобойщикам: границу с южным соседом, по данным Канадского альянса грузоперевозок, регулярно пересекают около 160 тысяч фур. Из-за новых ограничений без работы могут остаться десятки тысяч человек.

Поражает и спектр поддержки, оказываемой водителям большегрузов. На их сторону встало не только подавляющее большинство жителей столицы, но и многие единомышленники в других провинциях Канады. Широк и политический спектр протеста: в него влились даже ультраправые националисты из провинции Квебек. «Проснитесь! 2022 — это не 1776!» — под таким лозунгом выступили крайне правые силы, намекая на то, что в 1776 году американцы вторглись в Канаду, а также на недопущение новой «оккупации» страны южным соседом.

Вероятно, что опасения о возможном вмешательстве Вашингтона в «канадский бунт» и не лишены оснований: в США крайне недовольны беспорядками, вспыхнувшими в Канаде, и призывают власти к жёсткому ответу протестующим, словно забыв о том, насколько беспомощны оказались они сами перед лицом недавних погромов, захлестнувших в минувшем году Америку.

А что же канадские власти? Пока они лишь усиливают полицейские силы в столице, подключив к охране порядка даже конную гвардию. И мучительно думают над выходом из создавшейся ситуации.

Однако протест не утихает. Масла в огонь добавило и заявление сбежавшего из Оттавы премьер-министра Джастина Трюдо, который не только отказался отменять антиковидные меры, но и назвал митингующих «маргинальным меньшинством». Ответом стали новые массовые акции этого «меньшинства»: не только в Оттаве, но и на улицах других канадских городов митингуют уже более 2 миллионов человек. Колоссальная цифра для далеко не самой густонаселённой Канады.

Некоторые “специалисты” уже окрестили нынешние события «канадским Майданом», который может стоить политической карьеры премьеру Трюдо. Его и раньше-то не слишком уважали в Канаде, а в последнее время его рейтинг стремительно падает. Джастину Трюдо уже припомнили, что «премьерство» он получил в наследство от своего великого отца — Пьера Элиота Трюдо, очень популярного в стране.

В отличие от сына, который не выполнил пока ни одного из своих предвыборных обещаний, зато ведёт роскошный образ жизни, позволяя себе, например, тратить на отпуск на Багамах почти 130 тысяч долларов из государственной казны…

А пока власти думают и гадают, с какой стороны и под каким углом начинать переговоры с «бунтовщиками», ситуация в стране продолжает обостряться. Ведь «восставшие маргиналы» отвечают за грузоперевозки, а из-за паралича поставок могут очень быстро опустеть полки магазинов, что грозит нынешним властям ещё более масштабным восстанием по всей стране.

Пётр Пархитько

Источник.

Капитан ОчевидностьСтавка на тотальную вакцинацию тревожит многих людей в разных странах. Также возмущает фактическая сегрегация тех, кто не доверяет разговорам о качестве наспех разработанной вакцины. Разве при капитализме, когда на первом месте стоит прибыль буржуев, можно рассчитывать на выпуск качественной фармацевтической и иной продукции? Однозначно нет. Впрочем, коронавирус и связанные с ним «прелести» представляют собой лишь катализатор к социальным протестам. Ещё до вспышки COVID-19 наблюдалась эскалация нездоровых процессов в социально-экономической сфере. А в момент обострения эпидемиологического кризиса все, кто так или иначе занят в экономике, пострадали в немалых масштабах. И они закономерно возвышают голос против несправедливости, против грабежа. Важно продолжать борьбу на сплочённой основе, одновременно не забывая, что только с помощью революционного перехода к социализму удастся сформировать надёжный фундамент преодоления кризиса, социальной несправедливости, борьбы против опасных заболеваний.

Что еще обращает на себя внимание – это попытки всяческих буржуазных политтехнологов навязать широкой общественности мнение о том, что любой народный протест – это аналог Киевского Майдана. Это делается специально для манипуляции общественным сознанием. Канадский протест, так-же как и протесты в Казахстане – это проявление накопившихся противоречий, которые в отсутствии сколько-нибудь сильного коммунистического движения перехватываются реакционными силами. Поэтому, только объединяя усилия всех коммунистических движений, всех нам сочувствующих мы можем направить такие протесты на ликвидацию первопричины народных бед, которой является преступная капиталистическая система. Без ее слома у трудящихся не получится добиться ничего.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 



Просмотров: 350

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.