Годовщина разгрома либералов

Автор: | 2022-02-04
Годовщина разгрома либералов

Годовщина разгрома либералов

Годовщина разгрома либералов

Ровно год назад либералы в лице ФБК (сейчас – экстремистская организация, запрещенная в России) решили пойти ва банк в политической игре с российскими властями. Целью их нового расследования был выбран дворец, строящийся для нашего царя. Та показная роскошь, которой довольствуются наши властьимущие за счёт всё более и более ухудшающегося положения трудового народа, вызвала шквал протестов. По всей России вышли тысячи и сотни тысяч людей, однако эти люди не были организованы, не были объединены какой-либо программой. Более того, пытаясь играть на социальном недовольстве населения, либеральная буржуазия и не думала выдвигать экономические требования, близкие каждому. Да и требование «Свободу политзаключённым!» они сузили до одного Навального.

В результате люди вышли, но вышли один раз. Без единой программы и организации массы неизбежно проигрывают организованной буржуазии. Да и либерализм в условиях кризиса капитализма, даже заигрывая с социал-демократическими требованиями, не способен дать внятный ответ на политические вопросы масс и ответить их самой решительной части – рабочего класса. Он предлагает бороться с надстроечными явлениями вроде коррупции. Проблема не в том, что олигархи дают взятки. Проблема в том, что в стране вообще существуют олигархи, способные строить такие дворцы. Даже если бы дворец действительно принадлежал Ротенбергу, как заявляет Кремль, и был построен на его «кровные» деньги – это было бы не меньшее воровство, но не открытое, как то, о чём говорит Навальный, а скрытое и куда более масштабное: присвоение прибавочной стоимости.

Однако нельзя сказать, что у протестов не было итогов. Хотя для нас, марксистов, и кажется очевидным невозможность либеральных сил организовать широкие массы на борьбу, Путин не на шутку обеспокоился о том, что его собственность могут отобрать другие капиталисты, которых представляет Навальный. Как итог – беспрецедентное закручивание гаек. Под раздачу попали навальнисты, независимые СМИ, правозащитники. Множество простых рабочих было арестовано по «Дворцовому делу» и заточено в застенках. Около 1,5 тысяч людей были вынуждены покинуть Россию из-за политических преследований. Даже реформисты из КПРФ, которых поддержал Навальный со свитой на выборах, подверглись гонению.

Не ясно до конца, почему власть так ополчилась на Навального, потому что в решающие моменты истории либералы встают на сторону властьимущих и сливают протест. Этими действиями Путин (и Лукашенко) показывают свою политическую недальновидность в вопросах удержания власти. Но факт в том, что почти всё либеральное поле в России уничтожено, а СМИ и правозащитные организации находятся под прессингом.

Каков вывод должен быть для марксистов? Во-первых, опыт января 2021 показал нам, что выигрывают не громкий инфоповод и не тысячи людей на улицах. Выигрывают организация и чёткая программа, выигрывают стальные батальоны пролетариата, идущие мерной поступью, а не интеллигенция, скандирующая: «Навальный!». Во-вторых, каток репрессий говорит о необходимости быть осторожными. Нет, это вовсе не значит, что не стоит заниматься практикой. Наоборот, стоит идти к рабочим, организовывать их на борьбу, нести нашу повестку в массы. За Навальным были миллионы рублей, западная буржуазия и всё инфополе в России. Помогло ли это ему? Нет. А у нас этого нет, зато в перспективе за нами может быть поддержка масс. А пока следует быть гибкими по форме, приниципальными по содержанию, не подставляясь лишний раз под дубину жандармов.

В заключение хочется отметить ещё вот что. Несмотря на то, что Навальный весьма паршив в плане политических позиций, любой честный коммунист должен выступать за его освобождение. Люди не должны сидеть за убеждения, как бы мы к ним негативно не относились. И не только Навальный, все политзэки должны быть отпущены на волю! Но добиться этого можно не через красивые кинокартины, не через обложки западных журналов и не через «навальнинги», а лишь через организованное рабочее движение.

РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ, РОССИЯ БУДЕТ КРАСНОЙ!

Источник.



Просмотров: 411

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.