Кто такой Иван Ильин, который является любимым философом Путина

Автор: | 2022-02-03
Кто такой Иван Ильин, который является любимым философом Путина

Кто такой Иван Ильин, который является любимым философом Путина

Кто такой Иван Ильин, который является любимым философом Путина

Вряд ли для кого-то будет секретом, что государство не может существовать в отрыве от идеологии. Хотя формально сегодня у России нет никакой официальной идеологии, всегда есть философская база, на которую опираются отечественные управленцы.

В своих речах, посланиях и прочих публичных выступлениях президент России Путин нередко ссылается на такого философа, как Иван Ильин. Вот, например, на совсем недавнем собрании клуба “Валдай” национальный лидер рассказал, что работы Ильина фактически являются его настольными книгами.

Цитата Путина

Цитата Путина

Если, например, тот же религиозный мыслитель Николай Бердяев имеет определенную известность в нашей стране, то об идейном наследии Ивана Ильина, чей ход мысли очень интересен Путину стоит поговорить отдельно.

Для начала стоит сказать, что любовь Путина к Ильину – это очень давняя история. Еще в 2009 году он лично ездил, чтобы возложить цветы на могилу этому человеку, а федеральные каналы раструбили об этом на всю страну.

Путин на могиле Ильина

Путин на могиле Ильина

Итак, кто же такой Ильин? Иван Ильин – крайне реакционный консервативный философ, идеолог русского фашизма, который после революции бежал в Европу. Среди его работ есть следующие: “Национал-социализм. Новый дух”, “О русском фашизме”, “О фашизме” и ряд других “прекрасных” сочинений.

Ильин был идеологом такой организации, как РОВС, которая вербовала добровольцев в так называемый “Русский Корпус” – коллаборационистское формирование, которое воевало на стороне Третьего Рейха. Ильин открыто воспевал фашизм и фашистские режимы, а его заветной мечтой было уничтожение СССР.

Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на некоторые выдержки из работ Ивана Александровича. Начать стоит с работы “О русском фашизме”, где он пишет, что Белое движение времен Гражданской войны и фашизм – это братья, “белые рыцари”, которые борются против “красной заразы”.

Иван Ильин

Иван Ильин “о русском фашизме”

Или, например, вот рассмотрим его другую работу, в которой он славит лидеров нацистской Германии и фашистской Италии. Не самые лучшие примеры для восхищения, но не для антикоммуниста Ильина, который презирает и ненавидит советское государство.

Иван Ильин

Иван Ильин “Национал-социализм. Новый дух”

После Второй мировой войны по вполне понятным причинам Ильин стал гораздо аккуратнее в своих высказываниях, но от фашистских взглядов не отказался, продолжая гнуть свою линию, которой придерживался многие годы.

Иван Ильин

Иван Ильин “О фашизме”

А теперь вернемся в наше время. В современной России Ильин уже давно взят в оборот и знакомство с ним идет со школьной скамьи. В учебниках он предстает “русским философом”, “правоведом” или кем-либо еще, на его же фашистские взгляды принято закрывать глаза.

Задание из учебника обществознания за 10 класс

Задание из учебника обществознания за 10 класс

Вот такой вот крайне любопытный философ, работы которого регулярно перечитывает действующий президент страны, которая юридически является правопреемницей СССР, который в своё время раздавил гидру фашизма.

Источник.



Просмотров: 371

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.