ДНР: Усилим карантин эвакуацией

Автор: | 2022-02-03
ДНР: Усилим карантин эвакуацией

ДНР: Усилим карантин эвакуацией

ДНР: Усилим карантин эвакуацией

14 декабря 2021 года совершенно незаметно для большинства граждан Донецкой Народной Республики вступили в силу Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (утверждены постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 13.12.2021г. № 99-3 и размещены на официальном сайте.
Дело в том, что эти Правила применяются не только при чрезвычайной ситуации типа наводнения, урагана или другого природного или техногенного катаклизма, но и при режиме повышенной готовности. А режим повышенной готовности был введён указом Главы Донецкой Народной Республики от 14.03.2020г. №57 и до сих пор не отменён.
То есть прямо сейчас граждан могут обязать эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (подп. “в” п.3 Правил), а также выполнять требования любого, кто объявит себя должностным лицом, осуществляющим мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (подп. “б” п.3 Правил), и соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства Донецкой Народной Республики (подп. “а” п.3 Правил).
Догадываетесь, что это означает в контексте происходящего вот уже почти два года?
Правильно – беспрепятственное, без какого-либо обоснования исполнение любых приказов главного санитарного врача.
Помимо обязанностей для граждан предусмотрены и запреты.
В частности, запрещается распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации (подп. “д” п.4 Правил). Вот вы считаете, что эпидемии нет, так как эпидемический порог не превышен, потому что он превышается при заболевании более 5% населения за короткий промежуток времени, а вам говорят – непорядок, гражданин, раз должностные лица сказали, что есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, то все ваши мнения оставьте при себе, не распространяйте заведомо недостоверную информацию!
А ещё гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью (подп. “в” п.4 Правил). То есть вы не можете, например, лечиться так, как считаете нужным, вести тот образ жизни, который считаете правильным, если должностные лица сочтут его угрожающим для вашей безопасности, жизни и здоровья. Думаете, такого не может быть? А вы представляли когда-нибудь, что в филармонии, библиотеке или музее от вас будут требовать справку о вакцинации? И что буквально везде требуют надевать намордники.
Одним словом, дело идёт к тому, чтобы человек шагу не мог ступить по своему разумению.
При этом есть исключение для неведомых лиц, которые могут не соблюдать ограничения, в частности, могут не эвакуироваться и осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью. Исключение возможно при предъявлении неких документов (подп.”д” п.3 Правил). Но какие именно документы дают право на исключение, в Правилах не указанно.
Возникает вопрос, как такие Правила прошли антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, ведь коррупциогенными факторами согласно ч.2 ст.1 Закона Донецкой Народной Республики “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов” являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.
А тут, куда ни посмотри, – самые широкие пределы усмотрения и положения, содержащие абсолютно неопределённые требования к гражданам.
Нужно ли говорить, что и с точки зрения юридической техники документ несуразный.
А именно:
– Исходя из буквального толкования названия эти Правила не должны исполнять физические лица, не являющиеся гражданами Донецкой Народной Республики.
– Гражданам запрещается заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону (подп. “б” п.4 Правил).
Хорошо. А заползать, запрыгивать, заезжать – можно?
– Пункт 6 Правил сформулирован так, что заслуживает цитирования:
“В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Донецкой Народной Республики, Государственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 5 Закона Донецкой Народной Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации:”
На основании такого рода документов нас и будут эвакуировать и оптимизировать независимо от нашего желания.

ДНР: Усилим карантин эвакуацией

ДНР: Усилим карантин эвакуацией

Источник.



Просмотров: 386

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.