Цензура на новом витке

Автор: | 2022-02-02
Цензура на новом витке

Цензура на новом витке

Цензура на новом витке

Администрация президента РФ, согласно поручению Владимира Путина, должна будет оказать поддержку инициативе по созданию саморегулируемого реестра токсичного контента в интернете. Этот проект призван ограничить россиян от воздействия контента на несовершеннолетних. Президент дал соответствующее поручение по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), прошедшего в декабре, сообщает ТАСС.

«Рассмотреть <…> предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости принять соответствующие меры поддержки», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля. Срок на исполнение — до 1 июня 2022 года.

С предложениями на заседании СПЧ выступил Игорь Ашманов, предприниматель в сфере информационных технологий, 60-летний мультимиллионер, который в 2012-2017 годах был сопредседателем «Партии Великое Отечество» Николая Старикова. Бизнесмен сообщил, что в интернете достаточно токсичного контента о ненависти к семье, детям, мужчинам, в том числе потакание насилию. Такой контент не блокируется Роскомнадзором, однако, по мнению Ашманова, «отравляет детей и подростков очень сильно». Проблема должна быть решена с помощью некоего каталога неприемлемого контента.

Инициатива мультимиллионера Ашманова, несомненно, предполагает цензурирование на новом витке «закручивания гаек». История новой российской цензуры разворачивается уже не первый год. Мы видели активную раскрутку, а затем принятие нашумевшего «пакета Яровой», развивающуюся историю с автономным Рунетом, фактический запрет доступа к спутниковому интернету, принудительную расшифровку трафика пользователей и многочисленные антитеррористические пакеты, каждый из которых всё более ограничивает наше восприятие — нам показывают только то, что считают важным показать. Большинство принятых в последние несколько лет законов в сфере интернета касаются контроля сети или её побочных ветвей. Слежка за пользователями, ограничение свободы получения информации — всё это уже так обычно и привычно. И тем важнее создавать свои собственные, куда более здоровые привычки, например, поддержание развития Tor Project и использование их продуктов. К счастью, Tor активно растёт и, похоже, вскоре этот проект останется единственным мостиком из зацензурированного Рунета в реальный мир.

Источник.



Просмотров: 346

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.