
162 человека сосредоточили в своих руках половину активов Казахстана
162 человека сосредоточили в своих руках половину активов Казахстана
А в других странах лучше?
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что 162 человека контролируют половину национальных активов страны. Так, разрыв доходов между бедными и богатыми в республике сыграл роль «зажженной спички и пороховой бочки» недавних протестов.
162 человека — условное значение, сформулированное на основе обзора KMPG по Казахстану и Центральной Азии 2019 года. Исходные данные были взяты из доклада Credit Suisse Research Institute о богатстве в мире за 2018 год. Тогда в KMPG оценили, что 0,001% взрослого населения Казахстана — 162 индивида — владеет состоянием свыше 50 млн долларов на каждого. В сумме это более 55% совокупного национального богатства.
По итогам 2020 года в России насчитывалось вовсе не 162 сверхбогатых гражданина, а целых 2967 — 0,0027% взрослого населения, более, чем в Казахстане, в два раза. В США таковых ещё больше — 0,044%. Так, показатели Казахстана вполне сравнимы с Бразилией и Индией, однако в этих странах население гораздо многочисленнее. Взрослое население Казахстана — всего 12,2 млн человек.
По индексу Джини (о степени неравенства доходов), Казахстан (76,4%) оставил далеко впереди Бразилию (89%), Россию (87,8%), Индию (82,3%), Мексику (80,5%), Египет (79,2%). Так, Россия по уровню неравенства оказывается на втором месте в мире, а Казахстан — существенно ниже строчек «победителей».
«Главным катализатором протестов, судя по всему, стала именно фрустрация населения с низкими доходами», — резюмирует «Ренессанс Капитал».
Эксперты ВШЭ полагают, что Россия — один из двух мировых лидеров по концентрации богатства в руках меньшинства, наряду с США. Всего 1% богатейших россиян в 2020 году владели почти 48% национальных активов. Средний показатель по миру — около 45%.
Таким образом, не только лишь неравенство стало причиной массовых рабочих выступлений в Казахстане. Население государств с гораздо более жёстким разрывом между богатыми и бедными продолжает терпеть, например, россияне нередко отказываются от решительных действий.
Между тем, бразильские рабочие, на своей шкуре ощущающие, каково быть в лидерах мирового неравенства, не дают шагу ступить местному капиталу без протестов и забастовок. Рабочие сражаются против приватизации водоснабжения, изъятия земли, уничтожения крестьянских построек. Крупный бизнес Бразилии спит и видит, как бы отнять богатую, плодородную землю у крестьян. Однако на пути бульдозеров всегда встают организованные коллективы борющихся граждан. Только так можно противостоять неравенству — не позволять тем, кто его насаждает, обогащаться за наш счёт.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 360