Социалистическое движение Казахстана поддерживает забастовку бурильщиков Жанаозена с требованием национализации!
Социалистическое движение Казахстана поддерживает забастовку бурильщиков Жанаозена с требованием национализации!
Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» всецело поддерживают нефтяников из ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, потребовавших 19 января в своём обращении на имя президента немедленной национализации компании МН «Industry», которая появилась в результате приватизации предприятия, занимавшегося бурением скважин и их обслуживанием.
Еще в 2007-м году трудовой коллектив бурильщиков перевели в частную компанию и с этого момента начались проблемы с несвоевременной выплатой зарплаты, неисполнением даже норм Трудового Кодекса. В результате сами рабочие отмечают, что с 2008 по сегодняшний день на предприятии, где работает несколько тысяч человек происходили забастовки и впервые был выдвинут лозунг национализации под контролем трудового коллектива.
Подобное стало результатом политики оптимизации, в результате чего сотни тысяч рабочих из вспомогательных предприятий в добывающей промышленности страны оказались в частных сервисных компаниях, потеряв в зарплатах, в социальных выплатах. И это выступление рабочих ТОО «Бургылау» является знаковым не только для Жанаозена, где сейчас идет митинг бастующих, но и для всех регионов Западного Казахстана.
Важным фактором является то, что нынешняя забастовка с постоянным митингом происходит именно с требованием национализации предприятия, а также с призывом прекратить преследование активистов независимого профсоюза, который является сейчас организующей силой выступления. Примечательно, что работодатель отказался вести какие-либо переговоры с бастующими и поэтому бурильщики потребовали от президента Токаева приезда правительственной делегации в регион.
Это чрезвычайно важный конфликт, который показывает воочию настоящую повестку всех протестов рабочих за последний год, добивавшихся в процессе всех забастовок именно отмены результатов тотальной оптимизации, проведенной западным менеджментом. Более того, теперь открыто, как и во время почти восьмимесячной забастовки нефтяников Мангистауской области 2011 года снова чётко поднят лозунг национализации.
Подобный поворотный этап в забастовочной борьбе показывает, что рабочее движение теперь будет повсеместно выдвигать это требование в рамках той пусть и ограниченной политической программы, сформулированной в Жанаозене на митинге бастующих 5 января. А именно это требование вполне укладывается в призыв возвращения Конституции 1993 года, декларировавшей свободу профсоюзной деятельности и забастовок, создания партий и обеспечения трудовых гарантий.
Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывают и другие коллективы Мангистауской области, а также всех индустриальных регионов, где господствуют транснациональные корпорации поддержать это требование и добиваться всем вместе возвращения в руки государства всех добывающих предприятий, а также всей крупной промышленности страны под контролем трудовых коллективов!
Подобное возможно если заставить правительство снизу массовым забастовочным движением пойти на пересмотр или отмену кабальных контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции, в результате которых две трети добываемой нефти и газа не принадлежат Казахстану, как и две трети всего добывающего сектора экономики оказались в руках зарубежных компаний.
Сделки о передаче в управление черной и цветной металлургии, шахт и рудников Арселор Миттал Темиртау, «Евразийской группе», корпорации «Казахмыс» должны быть немедленно пересмотрены!
Должна быть обеспечена полная свобода профсоюзной деятельность в промышленности и во всех обрался вне зависимости от форм собственности и недопущение репрессий в отношении рабочих активистов. Уже сейчас необходимо формировать комитеты, способные руководить и координировать эту борьбу!
Если сейчас бурильщикам из ТОО «Бургылау» в Жанаозене, первыми еще в 2008-м году поднявшими лозунг национализации, удастся пересмотреть итоги приватизации и вернуть предприятие в состав основного производства, то это будет важнейшей победой и примером для всего рабочего класса страны. Поэтому необходима всемерная информационная и политическая поддержка данного выступления нефтяников Мангистауской области!
Редакция всецело поддерживает трудящихся Казахстана ведущих борьбу против угнетения и бесправия, однако обращает внимание товарищей на то, что любые национализации/приватизации в условиях капитализма не принесут трудовому народу ничего. Национализация – действенное средство только при ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА. В буржуазной парадигме, национализация – это всего лишь вариант перераспределения сфер влияния между буржуазными госчиновниками стоящими в услужении какого-то из кланов буржуев. Только пролетарская революция, освободение от буржуазного ига и передача всей полноты власти трудящимся решить проблему неравенства. Борьбу за освобождения от буржуазного гнета слеует доводить до конца, не останавливаясь на полумерах. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Уведомление: Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами - ДНР - Искра 2022-01-25