Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами

Автор: | 2022-01-25
Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами

Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами

Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами

В Мангистауской области трудовые коллективы разных предприятий нефтедобывающего сектора продолжают выступать против массовых репрессий в стране и требуют немедленного освобождения всех арестованных после январских митингов и забастовок. Еще раннее 19 января бурильщики компании ТОО «Бургылау» потребовали национализации своего предприятия, а также прекращения преследования профсоюзных активистов.

Как мы писали в своих предыдущих материалах 21 января рабочие сервисного предприятия ТОО «Кезби» в Жанаозене, где работает более тысячи человек, пригрозили всеобщей забастовкой и новым митингом, если репрессии в стране не прекратятся.

До этого 20 января профсоюзные активисты и члены совета старейшин Жанаозена также призвали президента Токаева прекратить массовые задержания и пытки.

22 января к этому требованию присоединились рабочие управления буровых работ «Озенмунагаз» (УБР). В своём видеообращении на имя президента они заявили следующее: «Президент Токаев, мы требуем прекращения беспорядков в различных регионах. …Если избиения и притеснения кровожадной полиции продолжатся, мы объявим, что проведем еще один митинг».

22 января в Жанаозене во время встречи с членом Национального совета общественного доверия Уайсом Ерсайынулы жители поставили ультиматум, согласно которому они устроят акцию протеста, если «немедленно не прекратятся репрессии». По их словам, «сейчас страна находится в ситуации, которая похожа на ту, что сложилась в Жанаозене в 2011 году». От лица рабочих ТОО «Кезби» и жителей города петицию передал рабочий активист Азамат Жаппаров.

23 января это требование к властям Казахстана поддержали рабочие и жители города Форт-Шевченко в Мангистауской области. В своём видеообращении они заявили следующее:

«Требуем прекратить преследование участников мирных митингов в Казахстане. В случае, если в ближайшее время репрессии не прекратятся, то опираясь на законы республики, мы уведомляем вас, что выйдем на мирный митинг. Мы внимательно слушали все ваши выступления. Вы говорили, что ко всем будут относиться справедливо, однако органы внутренних дел продолжают преследования и пытки, фабрикуют уголовные дела. Поэтому, как гарант Конституции, вы должны дать приказ прекратить преследования и фабрикацию уголовных дел против мирных граждан Казахстана!».

Все эти выступления и заявления показывают воочию всем изначальный классовый характер протестов и что в них непосредственно как принимали, так и принимают участие рабочие и профсоюзные активисты, представляющие конкретные трудовые коллективы.

Это, кстати опровергает измышления представителей псефдопрофсоюза «Аманат», созданного властями и спецслужбами сразу после ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана, которые для российской левой общественности пытаются представить, что никаких забастовок во время январских событий в Мангистауской и Атырауской областях не было и имели место только митинги.

Необходимо разоблачать эту ложь, так как их задача дискредитировать рабочие выступления, приуменьшить их масштаб и показать, что акции протеста не носили классового характера. Примечательно, что «Аманат», как и официальная Федерация профсоюзов Казахстана не поддержали забастовки и митинги нефтяников, шахтеров и металлургов, как и их требования.

Напоминаем, что рабочие компании «Тенгизшевройл», где 75% акций принадлежит американским компаниям Chevron и ExxonMobil на месторождении Тенгиз в Атырауской области, записали видео утром 4 января, когда они массово покинули работу. За кадром они скандируют, что «Это забастовка в поддержку Мангистау!». То есть в поддержку нефтяников, забастовавших 3 и утром 4 января в соседней Мангистауской области. В последующем есть видео, где забастовавшие уже рабочие нефтяники месторождений в Мангистауской области 4 января идут пешком по трассе в город Актау, чтобы присоединиться к массовому бессрочному митингу протеста.

Источник.



Просмотров: 386

Нефтяники и жители Мангистауской области угрожают новыми массовыми митингами: 1 комментарий

  1. Уведомление: Забастовка в Жанаозене - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.