Совместное заявление коммунистических и рабочих партий о событиях в Казахстане

Автор: | 2022-01-24
Совместное заявление коммунистических и рабочих партий о событиях в Казахстане

Совместное заявление коммунистических и рабочих партий о событиях в Казахстане

Совместное заявление коммунистических и рабочих партий о событиях в Казахстане

О бесценном опыте, полученном в ходе крупных забастовок и выступлений рабочего класса и народа Казахстана

1)    В начале 2022 года Казахстан, эту бывшую советскую республику Средней Азии, потрясли масштабные рабочие и народные выступления, причина которых кроется в острых экономических, социальных и политических проблемах, которые испытывают трудящиеся в связи с реставрацией капитализма, через 30 лет после контрреволюции и распада СССР, когда власть и средства производства перешли в руки капитала, и транснациональные монополии теперь контролируют большую часть добывающего сектора экономики.

2)    Коммунистические и рабочие партии, подписавшие это Совместное заявление, выражают свою солидарность со справедливыми экономическими и политическими требованиями протестующих, которые требовали повышения заработной платы и пенсий, снижения цен на топливо, снижения пенсионного возраста, аннулирования результатов приватизации, мер по поддержанию безработных, профсоюзных и политических свобод и прав. Мы особо приветствуем промышленных рабочих Западного Казахстана, которые были «сердцем» этого крупного народного выступления.

3)    Во время протестов в Алма-Ате и на юге Казахстана была предпринята попытка использовать эти выступления буржуазными силами в контексте их междоусобицы о разделе «пирога» экономической и политической власти.

4)    Недопустимое военное вмешательство России посредством Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой она лидирует, было осуществлено для предотвращения расшатывания буржуазной власти, в условиях обострения империалистической конкуренции в критическом важном регионе Средней Азии, представляющего собой поле противобортсва между сильными монополиями и капиталистическими государствами, такими как США.

5)    Присутствие сил ОДКБ облегчило подавление народных выступлений буржуазным государством. Все развитие событий показывает классовый характер межгосударственных союзов, которые как ЕС и НАТО строятся на почве капитализма и имеют своей первоочередной задачей сохранение власти буржуазии в каждой стране и во всем союзе для продолжения классовой эксплуатации трудящихся. Существование и деятельность этих объединений, как показал недавний случай с Казахстаном, антинародны и должны осуждаться.

6)    Что касается усилий империалистических сил, стремящихся использовать рабочие выступления в своих интересах и провоцировать «цветные революции», то наши партии подчеркивают, что их вмешательства можно аннулировать не заклеймением любого народного выступления, а защищая независимую борьбу рабочего класса, отрицая всякую политическую, идеологическую, организационную связь с любой региональной или международной державой. Международное коммунистическое движение не может найти себе друга внутри империалистического мира и не может откладывать классовую борьбу, используя в качестве предлога международное соотношение сил. С другой стороны, долг коммунистического движения — защищать социальные выступления от планов буржуазных правительств и межбуржуазных противоречий и быть в этом деле бдительным.

7)    События в Казахстане подчеркивают необходимость сильной коммунистической партии в каждой стране, вооруженной революционной программой и имеющей прочные связи с рабочим классом, способной объединить и мобилизовать рабочие – народные силы против капитализма и монополий, чтобы народная борьба могла стать эффективной и осветить путь социализма, который является единственной альтернативой капиталистическому варварству.

8)    События в Казахстане и других странах, где буржуазная власть силой подавляла народные выступления, ещё раз показывает исключительную важность международной солидарности трудящихся и актуальность лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Parties signing the Joint Statement

  1. Communist Party of Albania
  2. Party of Labour of Austria
  3. Communist Party of Azerbaijan
  4. Democratic Progressive Tribune- Bahrain
  5. Communist Party of Bangladesh
  6. Communist Party of Belgium
  7. Brazilian Communist Party
  8. Communist Party in Denmark
  9. Commuinst Party of El Salvador
  10. Communist Party of Finland
  11. Communist Revolutionary Party of France (PCRF)
  12. Pole of Communist Revival in France (PRCF)
  13. Communist Party of Germany (KPD)
  14. Communist Party of Greece
  15. Workers Party of Ireland
  16. Communist Front (Italy)
  17. Jordanian Communist Party
  18. Socialist Movement of Kazakhstan
  19. Socialist Party of Latvia
  20. Communist Party of Mexico
  21. New Communist Party of the Netherlands
  22. Communist Party of Norway
  23. Communist Party of Pakistan
  24. Paraguayan Communist Party
  25. Philippines Communist Party [PKP 1930]
  26. Russian Communist Workers’ Party
  27. Communist Party of the Soviet Union
  28. Communist Party of the Workers’ of Spain
  29. Communist Party of Sweden
  30. Communist Party of Turkey
  31. Communist Party of Ukraine
  32. Union of Communists of Ukraine
  33. Communist Party of Venezuela

The statement is open for further subsriptions

18.01.2022

Оригинал

Источник.



Просмотров: 266

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.