Медики Башкирии готовят забастовку

Автор: | 2022-01-24
Медики Башкирии готовят забастовку

Медики Башкирии готовят забастовку

Медики Башкирии готовят забастовку

Чиновники обвиняют врачей в «популизме» и просят «не раскачивать лодку»

В городе Ишимбай, районном центре Башкирии, сотрудники «скорой помощи» местной больницы объявили о подготовке с 4 февраля «итальянской забастовки». Они требуют прекращения сверхэксплуатации, улучшения условий труда, увеличения количества выездных бригад. Власти отреагировали традиционно: министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин объявил требования медиков «популистскими», а другие чиновники от медицины осудили их за «провокацию». Врачи «скорой» услышали старую песню: в медицину надо идти не за деньгами, а по убеждению. Следовательно, врачам деньги и не должны быть нужны.

О подготовке «итальянской забастовки» объявил профсоюз «Действие». На сайте организации опубликован видеоролик телеканала UTV, в котором сотрудники «скорой помощи» Ишимбайской больницы рассказывают о своих проблемах. По их словам, бригады «скорой помощи» работают без полной комплектации, не хватает автомобилей. Приходится даже выезжать в одиночку. Нагрузка на сотрудников растёт, население страдает, а руководство никак это не компенсирует. Дикая нагрузка приводит к большой текучке кадров, но на все вопросы начальство отвечает, что «денег нет». Также сотрудники недовольны, что руководство отменило доплаты за стаж и не обеспечивает спецодеждой.

«Итальянская забастовка» — работа строго по инструкциям и действующим нормативам. Как объяснил региональный координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов, к такой мере медики вынуждены прибегать из-за того, что традиционные забастовки на станциях «скорой помощи» запрещены законом. На практике это означает, что в случае некомплекта бригады «скорой помощи» выезд осуществляться не будет.

Вместо удовлетворения законных требований сотрудников «скорой помощи» власти Башкирии избрали традиционный для России сценарий борьбы с работниками. В интервью изданию «UFA1.RU» Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии, заявил, что требования врачей носят «более популистский характер», поскольку все требования по оплате труда, нормированию рабочего дня, соблюдению условий якобы выполняются. Однако слова министра расходятся с тем, что говорят сами работники «скорой». Сообщается, что зарплаты фельдшеров выездных бригад составляют 24-29 тысяч рублей, а водителей — 16-23 тысячи, и это в условиях хронических переработок. Зачастую в бригаде работает один медик вместо положенных по закону двух. В совокупности три выездных врача в Ишимбае покрывают десять ставок.

Однако чиновников всё это не смущает. Начальство всех видов принялось заклинать, ругать и отговаривать взбунтовавшихся врачей от борьбы. Например, главная медсестра больницы Людмила Васильева призвала врачей «не раскачивать лодку». А профессор и бывший ректор Башкирского Государственного медицинского института Виль Тимербулатов призвал их «не поддаваться на провокации». Дальше всех пошла заслуженный врач Башкирии Римма Утяшева, которая заявила, что деньги в общем-то и не должны быть нужны врачам:

Забастовки и медицина — понятия несовместимые. Мы – врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать — это как дезертировать. В медицину никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям. Врач может работать в любой профессии, но врачом может быть только врач…

Правда, Римма Амировна не уточнила, сколько именно жизней она спасла в последние месяцы. Ведь сейчас она совсем на другой «передовой» — в Государственной Думе от партии «Единая Россия».

Но уговоры и угрозы чиновников пока не привели к результатам. Напротив, вчера стало известно, что к «итальянской забастовке» готовы присоединиться медики отряда специализированной медицинской помощи районной больницы посёлка Иглино.

Мы выражаем поддержку справедливым требованиям медиков и будем следить за развитием событий.

Источник.



Просмотров: 258

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.