В Донецкой Народной Республике вновь запретили антифашистский пикет

Автор: | 2022-01-20
В Донецкой Народной Республике вновь запретили антифашистский пикет

В Донецкой Народной Республике вновь запретили антифашистский пикет

В Донецкой Народной Республике вновь запретили антифашистский пикет

В среду, 19 января 2022 г., в Донецке, как и во многих городах мира должен был состояться антифашистский одиночный пикет в память об убитых 13 лет назад неонацистами правозащитниках-антифашистах: адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Для проведения одиночного пикета, понимая сложность положения в ДНР и в развитие закона ДНР «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» в Городскую администрацию на имя Главы администрации города Донецка Кулемзина А.В. было подано уведомление о месте, времени и цели проведения одиночного пикета. В уведомлении был явно указан антифашистский характер планируемого мероприятия.

Согласно закону ДНР «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» пикетирование носит уведомительный характер, а одиночное пикетирование может проводиться гражданами и вовсе без уведомления властей. Однако, учитывая опыт предыдущего срыва подобного мероприятия правоохранительными органами, о чем мы писали в статье «Правоохранительными органами ДНР был сорван одиночный пикет», заблаговременное предупреждение властей города о проводимом мероприятии 14.01.2022 было подано:

Уведомление о пикете

Уведомление о пикете

Донбасс восстал в 2014 году против захлестнувшего Украину фашизма и национализма. Одной из широко рекламируемых официальных целей ДНР является антифашистское движение, сдерживание распространения гнилой фашисткой идеологии в мире, защита рубежей России от надвигающейся коричневой чумы. Тем более нелепо было получить официальный запрет от Главы администрации города Донецка Кулемзина А.В. запрет на проведение одиночного антифашистского пикета. Тем более, с циничной ссылкой на принятый в 2014 году «Закон о военном положении», в котором указано, что ограничения конституционных прав и свобод допускается в случае действительной целесообразности таких ограничений.

Было бы весьма интересно получить от Главы администрации города Донецка разъяснение такой целесообразности в разрезе провозглашаемого антифашистского курса Республики. Особенно любопытно получить разъяснение запрета антифашистского мероприятия в контексте регулярно проводимых в ДНР массовых мероприятий посвященных различным другим поводам.

Фактически выходит, что массовые мероприятия посвященные, скажем, Крещению Руси, во время военного положения проводить не запрещено, тогда как антифашистские и правозащитные мероприятия представляют какую-то угрозу в военном отношении?

Каково в настоящее время в ДНР положение со свободой слова? Нет ли никаких нарушений не только буквы, но и духа закона в этом отношении?

Не является ли запрет на антифашистский пикет скрытой поддержкой рядом должностных лиц националистов и фашистов?

Для каких целей чиновники вводят граждан в заблуждение, утверждая, что согласно закону о военном положении в настоящее время проведение пикета ЗАПРЕЩЕНО действующим законодательством, когда в упомянутом законе сказано не “запрещено”, а “может быть запрещено”. Т.е., если есть запрет, то он исходит не от закона или действующего законодательства, а от решения конкретного чиновника на месте. Зачем же скрывать этот факт?

Как создаваемый рядом чиновников негативный инфоповод влияет на имидж Донецкой Народной Республики в глазах мирового сообщества?

Ждем разъяснения от должностных лиц имеющих непосредственное отношение к таким решениям и информационной политике нашего государства.

Иван КЭП



Просмотров: 365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.