В Новосибирске прошёл протестный митинг

Автор: | 2022-01-18
В Новосибирске прошёл протестный митинг

В Новосибирске прошёл протестный митинг

В Новосибирске прошёл протестный митинг

15 января 2022 года в Новосибирске прошел очередной митинг под лозунгом «Нет – тарифному грабежу!». Местом проведения, уже традиционно, стал «гайд-парк» возле театра «Глобус», для которого не нужно согласование-разрешение Мэрии города, а от участников требуется лишь соблюдение масочного режима и «социальной» дистанции. Заявителем-организатором, также традиционно, выступил секретарь обкома Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Сергей Крупенько, который и вёл мероприятие.

Дополнительным поводом для акции, помимо прозвучавших в рамках аналогичного мероприятия 11 декабря прошлого года, стало постановление Правительства региона о повышении сбора за капитальный ремонт не до 8,35 руб., а до 10,07 руб., то есть на 25,4%, вопреки утвержденным еще в 2019 году темпам роста этого тарифа на уровне инфляции. В выступлениях отмечался не только резкий рост тарифа, но и характер принятия такого новогоднего «подарка» жителям 21 декабря, «под покровом» предпраздничной суеты.

В выступлениях отмечалось и то, что рост тарифной нагрузки на население региона (а это повышение платы за проезд в общественном транспорте, резкий рост транспортного налога, продвигаемый властями и компанией СИБЭКО переход на тарифы «альт-котельной» с ежегодным увеличением платы за тепло и горячую воду на 7% в течение 10 лет) происходит в условиях снижения реальных доходов населения, сложной экономической обстановки, спровоцированной эпидемией коронавируса.

Сергей Крупенько озвучил и экспертные данные, свидетельствующие о провалах регионального руководства в социальной сфере. По недавно опубликованному рейтингу эффективности управления регионами, подготовленному Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Новосибирская область находится, по итогам 2021 года, в «группе риска» на общем 79 месте среди всех субъектов Федерации, а по эффективности управления социальным блоком – на последнем 85-ом!

В принятой на митинге резолюции изложен ряд требований по прекращению такой социальной политики, предложено изыскивать средства на возмещение расходов, связанных с инфляцией, на уровне федеральных ресурсов.

В Новосибирске прошёл протестный митинг

В Новосибирске прошёл протестный митинг

На митинге выступили, помимо С. Крупенько, другие жители Новосибирска, представители инициативных групп и объединений, в том числе Юрий Зимин и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Александр Мухарыцин, известные как активисты Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!»

Сам митинг прошел без происшествий, а вот по его окончании Александр Мухарыцин был задержан сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Октябрьского района, якобы, для оформления протокола, связанного с несанкционированной акцией 13 ноября прошлого года, прошедшей на жилмассиве МЖК против размещения ларьков на месте предполагаемого сквера. Однако, «оформление протокола» обернулось задержанием в ИВС до суда по данному делу, который, как предполагается, должен состояться на следующий день.

Судя по всему, митинг 15 января – не последний, а тарифная тема, как и социальная политика в регионе-аутсайдере, еще не раз будут обсуждаться в городском «гайд-парке».

Видеоотчёт о прошедшей акции:

Источник.

 



Просмотров: 331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.