Казахстан. Революция с восточным привкусом

Автор: | 2022-01-13
Казахстан. Революция с восточным привкусом

Казахстан. Революция с восточным привкусом

Казахстан. Революция с восточным привкусом

Когда смотришь на то, как оцениваются и комментируются российскими СМИ события в Казахстане, становится со всей очевидно ясно, что вопросы классового подхода относительно понимания общественно-политических процессов не теоретическая выдумка Маркса и Ленина, а объективна реальность. Марксизм-ленинизм не клише, набившее в своё время многим оскомину, а действенное оружие в постижении происходящих процессов в капиталистическом мире. Марксистское понимание глубинных исторических причин революций и ленинский талант в осмыслении конкретных ситуаций, достижения политических целей – составляют колоссальный интеллектуальный багаж левых сил, который необходимо использовать.
При анализе общественно-политической ситуации марксизм начинает с оценки экономического и социального положения страны. Затем переходит к общественным процессам и политической ситуации, и уже после этого к конкретным событиям. Именно с таких методологических позиций писались учебники по истории в поздний советский период, именно в такой последовательности выстраивались доклады на партийных съездах в СССР. Посмотрим на происходящее в Казахстане, исходя из такой методологии.

 

***

Казахстан после развала СССР начал стремительно переходить к капитализму, параллельно формируя свою политико-национальную идентичность, чем активно занимался Назарбаев. Важным в трансформации страны было решение Назарбаева начала 90-х годов о ликвидации колхозов и совхозов. Огромная масса людей, лишённая работы, начала уходить в города в поисках своего будущего. Возле крупных городов, особенно Алма-Аты (нынешняя Алматы), происходил самозахват земель, где возводились посёлки, возникало своего рода гетто на подобие бразильских фавел. Например, пригороды Алма-Аты насчитывают сейчас, по разным оценкам, от 400 до 900 тыс. жителей, получив характерное название «шахитский пояс». И это при населении Казахстана чуть более 19 млн. человек. Крестьянская масса, не имеющая образования, профессии, живущая в нищете, многие не знающие русский язык, по сути, превращённая в люмпенов, и стала той социальной базой массовых разбоев в городе, которые потрясли всех, кто видел кадры из захваченной толпой 5 января Алма-Аты. Нам дончанам, переживших 2014 г., особенно понятно чтó такое деклассированная люмпенизированная масса.
Второй важный шаг, который сделал Назарбаев в начале тех же 90-х годов, состоял в том, что он запустил в страну иностранный капитал. Обладая сырьевыми богатствами, Казахстан потенциально был интересен западным компания. Для добычи сырья и были привлечены различные инвесторы: американцы, европейцы, китайцы, немного позже россияне. Особенно лакомым куском оказался запад страны, где ещё с советских времён была налажена добыча нефти и газа. Новые консорциумы создавались с минимальным казахским присутствием. Например, месторождение Тенгиз на Каспии на 80% принадлежит Chevron, ExxonMobil, СП ЛукАрко (США), а национальный оператор КазМунайГаз имеет только 20%. На месторождении Кашаган КазМунайГаз имеет 16,88%, а всё остальное принадлежит иностранцам: Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%. Данные примеры разграбления Казахстана можно продолжить, но суть такова, что Казахстану непосредственно принадлежит 15-20% от месторождений с соответствующей долей доходов. Близкая ситуация сложилась в Восточном Казахстане, где имеются угольные и металлургические предприятия. Оценка страны, как полуколониального государства, отражение реального положения.
Показательно, что во главе казахских компаний, того же КазМунайГаза, стояли родственники Назарбаева, получая огромные доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Ответом рабочих на нещадную эксплуатацию были постоянные забастовки и бунты, временами звучали требования казахстанцев о национализации добывающей промышленности. Особенно следует выделить городок нефтяников Жанаозен, он же Новый-Узень.
В 2011 г. в Жанаозене прошли самые крупные протесты в истории современного Казахстана. Тогда в первой половине года забастовали нефтяники. Люди, работавшие на государственную нефтяную компанию КазМунайГаз, обнаружили, что на руки им платят зарплату в размере 150 тыс. тенге (около 26 тыс. рублей по сегодняшнему курсу). Тогда как в бухгалтерских документах их зарплата составляла 400 тыс. тенге (около 70 тыс. рублей). Забастовка продолжалась 7 месяцев, а 16 декабря во время столкновений полицейские начали стрелять по демонстрантам. Погибло около 100 человек, хотя официальная цифра составила 15. Уже в 2012 г. рабочие вновь вышли на площадь с требованиями прекратить сокращения рабочих и освободить осуждённых. Власти сразу же ввели войска, и вскоре забастовка прекратилась. В 2016 г. в Жанаозене прошли митинги против новой редакции Земельного Кодекса – для граждан Казахстана он ужесточился, а иностранцам разрешил продавать землю. Эти митинги власти подавили, обвинив их участников в том, что они протестуют за деньги. В 2018-2019 гг. были новые волнения. Стоит вспомнить погромы 1989 г., когда город покинуло почти всё неказахское население. По своему менталитету представители этой части казахов отличаются агрессивностью и жёсткостью, по тем же отзывам самих казахов. Поэтому неслучайно, что события 2021 года в Казахстане начали развиваться с Жанаозена.
Опыт борьбы и специфические черты национального характера делает нефтяников и газовиков Западного Казахстана лидерами борьбы трудящихся Казахстана. Именно там потребовали от Токаева проведение политических реформ в государстве. Утром 2 января жители города вышли протестовать против подорожавшего вдвое газа (основной вид топлива для автомобилей). Перед этим было увольнено 40 тыс. работников. Тот факт, что в самый разгар увольнений и забастовок правительство Казахстана резко повысило цены на топливо, вызвал возмущение народа, прежде всего безработной молодёжи, и в городах начались бунты, появился совет аксакалов в Жанаозене. Потом протесты перекинулись на север и восток страны, приобретая размах и силу. Под давлением трудящихся президент Токаев принял отставку правительства и возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив с данного поста Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. Казалось, что народу Казахстана удастся заставить власть начать политические и социально-экономические преобразования в стране. Были видны признаки демократической революции. И здесь случилась Алма-Ата.
5 января протестующие, толпы мародёров и группы боевиков захватили город. Данные события перекрыли собой наметившуюся социально-общественную повестку волнений, способных перерасти в демократическую революцию. В то момент, когда уже зазвучали политические требования, когда Токаев даже пошёл на уступки в экономической части, а широкий размах и массовость протестующих придавали выступлениям силу. И вот погромы в Алма-Ате. Можно не сомневаться, что теперь причины общественного и социального характера будут вытеснены из политической повестки Казахстана, а пропаганда начнёт навязывать представления о внешнем вмешательстве, деструктивных силах и т.п. Что же произошло?
В момент политической нестабильности и общественных волнений всегда обостряются противоречия в верхушке власти, способные перерасти в борьбу. Нам этого хорошо известно по нашему опыту. Можно вспомнить 2004 г. или февраль-март 2014 г., когда олигархические круги Донецка и Луганска в первом случае использовали, а во втором пытались использовать народный протест для борьбы с другими олигархами и политическими группами. Так всегда было, есть и будет. Из той информации, что поступает с Казахстана, можно сделать вывод, что в связи со смертельной болезнью Назарбаева, и его фактической беспомощностью, его семья, занимающая ведущее место в стране, попыталась сместить Токаева и сохранить своё господство. Комитет национальной безопасности (КНЦ), контролируемый Масимов (ближайшим к Назарбаеву человеком) и племянников Назарбаева (занимавшего пост его заместителя), предпринял ряд мер, которые привели к погромам в Алма-Ате. В период погромов нынешний президент Токаев был в таком плачевном положении, что даже не имел объективной информации о событиях происходящих в городе, не говоря о том, чтобы как-то воздействовать на ситуацию. Только прибытие сил ОДКБ спасло его от неминуемого свержения с поста президента. Именно с этого момента казахстанские силы правопорядка и военные начали заходить в Ама-Ату – политикум Казахстана увидел, что Токаев имеет за своей спиной реальную силу в лице ОДКБ, и начал действовать. Слабость Токаева хорошо видна и по тому, что в данный момент его дворец охраняют подразделения ОДКБ, а следственные действия по алма-атинским событиям будут проводить опять же представители ОДКБ. Президенту Токаеву реально не на кого опереться в коридорах власти.
Когда Назарбаев покидал пост президента, он нашёл человека, который не смог бы угрожать ни ему персонально, ни его семье. Произошёл так называемый «транзит власти». Токаев более двадцати лет не жил в Казахстане, находясь на дипломатической службе. Соответственно, он не оброс в стране необходимыми связями и не имел круг влиятельных друзей, на которых мог бы опереться. Можно вспомнить, что в 2019 г. Токаев, уже должности президента, попытался произвести изменения в Казахстане, но тут же был одёрнут Назарбаевым. Более того, назарбаевский клан начал активно разыгрывать свою собственную политическую партию внутри страны на основе пантюркизма и исламизма, чтобы после смерти Назарбаева остаться у власти и в бизнесе.
В последние годы турецким властям и Эрдогану лично удалось наладить связи с окружением первого президента Назарбаева. Турция вкладывала огромные ресурсы в подготовку новой казахстанской элиты, в первую очередь, проводя работу в образовательной и научной сферах. В этот же период была амнистированна большая группа казахов, по отдельным данным до трёх тысяч человек, с радикальными взглядами, возвращённая из Ирака из Сирии с жёнами и детьми. Их компактно разместили в полупустых кишлаках на юге республики. В последнее время была замечена активизация разного рода исламистских течений, тех же салафитов в Западном Казахстане, которые стали требовать у предпринимателей налог на их организацию. До 2005 г. Жанаозен являлся центром салафизма в Казахстане, но после его разгрома активность исламистов уменьшилась. Владимир Козлов, один из осуждённых активных участников событий 2011 г. в Жанаозене, рассказывает, что ему доводилось видеть в колонии среди осуждённых пропаганду ислама и вовлечение в радикальные группы. КНЦ помимо радикалов ислама был замечен в связях с криминальным миром, о чём многие пишут, приводя пример с криминальным авторитетом «Диким Арманом». Считается, что он один из главных организаторов акций протеста в Казахстане и вооружённых нападений на силовиков. Также отмечают, его ему патронировали турецкие спецслужбы, которые были заинтересованы в продвижении пантюркистских настроений в Казахстане. Имеется фото Армана, пальцами показывающего хорошо известный жест «тюркский волк», очень любимый Эрдоганом и турецкими националистами.
Вполне возможно, что в Казахстане повторялся сценарий, который был разыгран в Египте. В 2012 г. там народные массовые выступления, вспыхнувшие в результате массовых забастовок, свергли Мубарака. На волне протестов общественно-политическая инициатива была перехвачена «Братьями-мусульманами», как наиболее организованной силой, хотя они присоединились к акциям поздно. Именно они рвались к власти. Тогда только вмешательство военных позволило убрать исламистских радикалов в Египте. Ввод сил ОДКБ в Казахстан, с большой долей вероятности, предотвратил египетский сценарий. Не удивительная, что после зачистки Алма-Аты от банд Генеральный секретарь Фонда казахских турок, находящейся в Стамбуле, Окутан, заявил в ярости: «Мы никогда не простим бесчестного манкурта Токаева, который ввёл на родину тюрок в Казахстан геноцидных русских и армянских военных для защиты своей власти».
Можно не сомневаться, что, давая оценку произошедшему и обозначая виновников событий января 2022 г., в Казахстане и РФ зазвучать слова о внешних силах, зарубежных боевиках и такого порядка. Все внутренние причины событий будут стёрты с информационных лент и исторической памяти. Что на борьбу поднялся нищий народ, обдираемый иностранными компаниями и собственными буржуями, что сама власть капиталистов создала условия для народного взрыва – не будет упоминаться. Иначе придётся согласиться с тем, что нынешняя власть, капиталистическая по своему духу, виновна в произошедшим. Никогда капиталист этого не сделает. В унисон будут головами кивать всякого рода эксперты и пропагандисты Кремля, как и сам Кремль. Слепота российских властей дорого им обойдётся. Ленинское положение об одном условии революции, как невозможности править по-старому, хорошо видно по реакции властей РФ на события в Казахстане. Они не видят и не понимают истинных причин процессов, происходящих в обществе, слепы и потому недалёки. Своей политикой сама власть подводит страну к революции. Это хорошо нам известно по трём русским революциям. А что внешние силы всегда пытаются участвовать в момент революций, общеизвестный факт. Можно вспомнить Великую французскую революцию, Парижскую Коммуну, Великий Октябрь, как и многие другие революции в Азии и Латинской Америки современности, где активно действовали внешние силы.
Пояс потрясений, который охватил территории бывшего СССР, неминуемо накроет и России. Потому что постсоветские государства охвачены кризисом капиталистической системы. События в Казахстане важны тем, что нам следует извлекать уроки из произошедшего там, и учиться. Вся слабость рабочих выступлений в Казахстане, не способных перейти на социалистическую политическую повестку, связана с отсутствием там революционных коммунистических и социалистических сил, а пролетариат, вспомним, имеет силу только тогда, когда он охвачен, несёт в себе социалистическую идеологию, когда происходит соединение рабочего класса с социалистическими идеями. До этого момента в Жанаозене во главе выступлений будут стоять советы аксакалов, исламисты, криминалитет, а рабочие никогда не решат свои проблемы. Разрозненные левые силы не способны повести за собой рабочих и решать политические вопросы борьбы за власть трудового народа. В 2015 г. была распущена Компартия Казахстана, ещё одна партия, имевшая в своём названии «коммунистическая», переименовала себя и стала Народной партией, превратившись в системную. Из-за слабости левых сил события в Казахстане завершатся или «киргизским сценарием» с постоянными переворотами, или достижением согласия в нынешнем политикуме Казахстана, может и через зачистки, и небольшими экономическими уступками трудящимся. Демократические преобразования вряд ли возможны в стране, если только у Токаева хватит решимости и воли навязать властвующему классу Казахстана реформы, наподобие того, что в своё время сделал Теодор Рузвельт в Соединённых Штатах.
В заключение хотел бы привести точные и яркие слова. Как написал один обозреватель: «Народные движения, не имеющие правильной цели и программы, организованного руководства, с высокой долей вероятности не смогут достичь своей цели; при вмешательстве извне они отклонятся от изначального курса, превратятся в материал для контрпропаганды со стороны власти и в конечном счёте угаснут».

В.И.Кузин



Visits: 601

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *