К нарастанию военной напряжённости на Донбассе

Автор: | 2022-01-05
К нарастанию военной напряжённости на Донбассе

К нарастанию военной напряжённости на Донбассе

К нарастанию военной напряжённости на Донбассе

Которую неделю подряд так называемые мировые СМИ, давно превратившиеся в рупор англо-американского империализма, раздувают истерику: Россия готовит вторжение на Украину! В качестве примера, один из заголовков, который выдает британское издание Mirror: «Внутри украинских окопов в стиле Первой мировой войны в 150 футах от огромных российских сил вторжения» (какой накал пафоса!). Публикуются фотографии с места событий: бравые украинские вояки позируют в окопах, демонстрируют журналистам оружие. Это должно производить впечатление на западных читателей. Правда, фото с передовой сделаны в районе Песок (Донецкая область), следовательно, страшные «российские силы вторжения» — это ополчение ДНР, состоящее в основном из местных жителей. Словом, британские журналисты решили составить конкуренцию «британским ученым».

Также западные СМИ с тревогой сообщают, как войска «вызывающе враждебной» (определение министра по вопросам безопасности Великобритании) России стягиваются к границе Украины… под Ельней. Как говорил американский сатирик Амборз Берс, граница — воображаемая черта между двумя странами, отделяющая воображаемые права одной от воображаемых прав другой. А раз граница — воображаемая линия, то почему бы не вообразить границу Украины возле Ельни! Тем более западный обыватель понятия не имеет, где та Ельня находится, он простодушно полагает, что Украина — это где-то между Сирией, Ливией и Польшей, поэтому журналисты независимых от собственной совести изданий могут выдавать какие угодно «утки» и писать заголовки любой степени желтизны.

Все эти глупости дают повод для шуток, но сама ситуация нешуточная. Идет новый виток империалистической борьбы. Американская империя неизбежно теряет статус мирового гегемона: союзники не слушаются, враги почти не боятся. Призрак холодной войны вырвался из склепа, военные эксперты вновь заговорили о ядерном апокалипсисе. Китай объявлен США новой империей зла, против которой необходимо бросить все силы «свободного мира», где Россия — это средство подступа к китайским границам. Когда-то могучий сталинский СССР помогал социалистическому Китаю, а сегодня хилая буржуазная Россия превратилась в «стратегическую высоту» на северо-западе нэпманского Китая.

Кроме того, пусть олигархическая РФ не сравнима по экономическому и политическому потенциалу с Китаем, но всё же она крупный конкурент США в регионе, а потому признается врагом «цивилизованного мира» номер два или, может, три. Страшный сон англо-американских империалистов — объединение России и Китая в военно-политический блок. Методом кнута и пряника, но действуя в основном кнутом, империалисты пытаются вбить клин между двумя крупнейшими странами. Пока без ощутимого успеха, а агрессивная санкционная политика и подготовка военных провокаций лишь подталкивает Путина в объятия китайских товарищей, что вызывает еще более отчаянную ярость у «империи добра».

Агонизируя, империалисты США ведут себя словно бешеные крысы, которые на всех кидаются и грызут всё, что им только попадается, сея хаос и дестабилизацию во всех регионах, где это им удается, чтобы ослабить конкурентов. С особым усердием мировой гегемон пытается поджечь Европу, спровоцировать новую общеевропейскую бойню. И вот в 2014 году своей хищной пастью Вашингтон вцепился в Украину — «задний двор России». Вместе с американским хищником на украинские земли рванул и вечно снующий за ним падальщик — Британия. И так уж крепко Британия «вошла» в Украину, что, по сообщениям политологов, начинает вытеснять своего «большого брата». Главная задача киевского режима, кроме как распродавать лакомые куски чернозема, — гадить буржуазной России всеми доступными средствами, а в случае чего — «воевать до последнего украинца». И именно этот «случай» сейчас пытаются изо всех сил разыграть.

Америка откровенно провоцирует войну между Россией и Украиной, желая превратить последнюю во второй Афганистан. В Европе разрастается военная паника. Даже «нейтральная» Швеция заявила о готовности защищаться от «русской угрозы». Как передают СМИ, 25 декабря Стокгольм повысил уровень боеготовности вооруженных сил королевства Швеции. Верховный главнокомандующий шведскими ВС по фамилии — что иронично — Байден сообщает:

«Сейчас все внимание Европы и США приковано к Украине и России, и происходящее потрясает. Мы чувствуем ответственность, мы не сидим сложа руки и не ждем, мы увеличили боевую готовность ради защиты своей страны. Мы готовы оперативно действовать при разных сценариях и не только возле наших границ».

Евросоюз, конечно, понимает, что Америка вместе с Великобританией готовят его на роль жертвенного козла, но, будучи опутанным со всех сторон нитями американского капитала, ничего не может сделать для своего спасения и беспомощно бьется, словно муха в паутине.

Позиция РФ при этом крайне нерешительная и пассивная, хотя речь идет, на минуточку, о вопросах государственной безопасности. Даже в атмосфере тотальной антироссийской истерии путинское правительство пытается дружелюбно вилять хвостиком перед Западом.

На недавней пресс-конференции Путин сообщал:

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать — вот такие-то и такие-то новые санкции последуют. <…> Второй вариант — это в целом создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооружённым путём. <…> Но мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Всё время с оглядкой, что там будет и когда «долбанут»?

<…> Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и чётко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединённых Штатов? Нет. Это Соединённые Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже».

Непонятно, почему про обеспечение безопасности вспомнили сейчас, в конце 2021 года, а в 2014 не вспоминали и блаженно призывали, словно Кот Леопольд, всем жить дружно.

Такая пассивность и показушное миролюбие продиктовано слабостью буржуазного государства, т.к. командующий класс олигархии труслив и нерешителен, боится конфликта с Западом. А без одобрения олигархии в условиях рыночной экономики руководство государства останется при голых тылах. Поэтому уже восемь лет как Россия разводит бесплодную дипломатию, пытаясь договориться с Евросоюзом, Британией и США о соблюдении похабных «минских соглашений», на которые власти Украины откровенно плюют, а комиссары ОБСЕ этого демонстративно не замечают. Фашиствующий киевский режим можно было прикончить еще в 2014 году, когда вояки ВСУ «варились» в дебальцевском и иловайском котлах, но трусливая российская буржуазия предпочла своими же руками задушить победное контрнаступление сил ЛДНР и принудить республики к фактической капитуляции. И сейчас вся логика ситуации диктует признание ЛДНР и заключение договора о военной защите республик, однако буржуазная РФ боится санкций, боится изоляции со стороны Запада.

Стоит добавить, что дело здесь не в особенности именно российских олигархов. Класс буржуазии в принципе труслив, даже когда речь идет о защите своего, буржуазного отечества, как это было с Францией во Вторую мировую. Времена, когда буржуа лезли на баррикады и лихо гильотировали дворян, ушли в далекое прошлое. Нынче капиталисты смелые лишь в отношении слабых беспомощных стран «третьего мира», которые заведомо не способны дать обидчику сдачи. И действия американских империалистов на Украине являются не признаком силы, а трусости: опасаясь вступать открыто в войну с «путинским авторитаризмом», они пытаются накачивать военными средствами армию Украины, чтобы затем натравить на РФ, хотя и понимают, что она объективно не способна угрожать России.

Кроме слабости рыночной РФ ее позиция еще и противоречива: с одной стороны, Россия признаёт суверенитет украинского буржуазного государства и Донбасс частью Украины, а с другой стороны, говорит о марионеточности Зеленского, надменно договариваясь с США и Европой о судьбах украинского народа и народа Донбасса.

Причём сейчас Путин явно ведёт торговлю с США за нейтралитет в холодной войне и неподдержку Китая. Публичное предложение МИДа заключить соглашение с США и НАТО есть не что иное, как «пакт», признающий за РФ сферу влияния в Восточной Европе. Это цена, за которую Путин готов предать дружбу с Китаем.

Возможна ли полномасштабная война с ВСУ? Это самый маловероятный сценарий, так как российская олигархия его не поддерживает. Буржуазная РФ будет до последнего уклоняться от военных провокаций. Война возможна только в том случае, если США заставят ВСУ начать широкомасштабную операцию против ЛДНР, фактически пойти на самоубийство, в таком случае мы увидим нечто похожее на горячую фазу 2014 — 2015 гг.

Если война всё-таки случится, то возникнет вопрос: победа какой из сторон желательнее с точки зрения классовой борьбы? Легко сказать: чума на оба ваши капиталистические дома, и это будет верно. Однако же, пока у пролетариата Украины и России нет своей партии, он вынужден выбирать из двух зол меньшее. Гипотетическая победа РФ и сил ЛДНР над украинской армией, истребляющей собственный народ, и выдворение американо-британских «варягов» из Украины было бы меньшим злом. Такой исход событий мог бы принести ряд прогрессивных вещей: 1) избавление от страданий жителей Донбасса, терзаемого гражданской войной; 2) избавление народа Украины от нацистского тиранистического режима; 3) возможность местным коммунистам выйти из подполья. Наконец, разгром киевского режима ослабил бы влияние американского империализма в регионе.

Здесь могут возразить: зато вырастет влияние российского империализма. Но нужно понимать, что американский и российский империализм не равнозначен ни по потенциалу, ни по степени реакционности. Ослабление американского империализма как наиболее агрессивного и мощного, а значит, максимально реакционного, с точки зрения международной расстановки классовых сил является мерой прогрессивной. Для коммунизма гораздо лучше наличие множества мелких и слабых империалистов, чем наличие одного сильного.

Однако, чтобы российским и украинским пролетариям не приходилось постоянно из многих зол выбирать меньшее, мы, коммунисты и сознательные трудящиеся, должны работать над созданием партии большевистского типа. Глупо уповать на катастрофу, которая якобы пробудит в массах классовое сознание и они сами выдвинут вождей и организуют партию «снизу». Мы должны до решающих событий успеть подготовить достаточное количество марксистских кадров, чтобы иметь возможность развернуть агитацию среди масс. Историческая практика показала, что десятка большевиков достаточно на один средний по величине город. Поэтому долой маловеров, которые хнычут, что нас слишком мало и ничего не получится! Следует не ослаблять, а усиливать нашу прорывистскую пропаганду, завоевывая умы передовых пролетариев России, Украины и других стран, чтобы затем свернуть шею всем олигархическим правительствам, на каждом шагу предающим свой народ.

Р. Огиенко

Исотчник.



Просмотров: 287

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.