СССР как образ будущего

Автор: | 2021-12-10
СССР как образ будущего

СССР как образ будущего

СССР как образ будущего

ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса, которые, без сомнения, дают КПРФ и её сторонникам повод гордиться своей работой по сохранению исторической памяти.

Одной из важных частей исследования было то, с чем ассоциируется у опрошенных Советское государство. Оказалось, что с товарным дефицитом — только у 5%, а с ГУЛАГом — лишь у 1%. Последняя цифра вполне совпадает с данными замечательного историка Виктора Земскова, который наглядно показал в цифрах, что абсолютное большинство населения СССР — почти 98% — не было затронуто ни репрессиями, ни событиями, которые к ним приравниваются.

С чем же связывают опрошенные граждане России Советскую страну? Для большей части это не только ностальгия по временам юности (хотя это частый ответ), но и вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. То есть если говорить о популярной сегодня теме поиска «образа будущего», то как раз его-то СССР и давал своим гражданам, а нынешняя власть, живущая ради собственного потребления, предложить этого не способна в принципе. Здесь и кроются корни провала тридцатилетней антисоветской пропаганды.

Но есть причина и для того, чтобы не почивать на лаврах, а, наоборот, отмобилизоваться. Это те данные опроса, которые касаются категории граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Примерно пятая часть опрошенных не смогла даже правильно расшифровать аббревиатуру СССР, и львиная их доля — из упомянутой возрастной группы. То есть если тактика клеветы терпит фиаско, то умолчание и забвение работают.

Но это означает лишь одно: для тех, кто помнит СССР и осознаёт его историческое значение, есть огромное поле для работы.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник.

Капитан ОчевидностьК нашему глубочайшему сожалению, редакция “Искра ДНР ” не может разделить радостные реляции по поводу КПРФ в деле защиты исторической памяти Советского Союза. Несмотря на то, что многие коммунисты делают значительные усилия по сохранению такой памяти, следует отметить, что такая память связана органически с революционной марксисткой деятельностью Советского народа. А нынешние руководители ряда “коммунистических” партий и организаций в течении почти 30 лет активно дискредитируют, как идеи марксизма и революционности, так и саму идею построения коммунистического общества, заменяя их маргинально-охранительскими бреднями “экономистов”, в ленинском понимании этого термина.

Тот факт, что народ России значительно полевел – это в большей степени вовсе не “результат трудов” КПРФ, а влияние объективных закономерных обстоятельств, влияние накопления противоречий, неизбежных при капитализме. Сейчас коммунистам из КПРФ не следует обнадеживать себя тем, что народ-де за них. Не за КПРФ, а ПРОТИВ все расширяющейся катастрофы вызванной буржуазным звериным миром. То, что КПРФ повысила свои рейтинги на буржуазных выборах – это как раз подтверждение протестного голосования, голосования ПРОТИВ власти. А поскольку политическое поле оказалось в РФ зачищенным от оппозиционных партий, то все лавры такого протеста достались КПРФ. Непонимания такого положения вещей может привести товарищей к совершенно ложным, совсем нелепым и вредным для революционного движения выводам. Только самоочистка партии, только верность революционным идеям марксизма, только самоотверженность, самопожертвование во благо великой цели – победы пролетарской революции, только крепкая связь с рабочим движением, только предельная честность всегда и во всем – вот залог победы. И какие из перечисленных качеств присущи ряду руководителей КПРФ?

Революционная ситуация в стране может возникнуть внезапно, как это произошло, например, на Украине. Но есть ли субъективный фактор – крепкое буольшевистское ядро, способное повести за собой массы на слом прогнившего строя. На слом, на не на выборы? И пойдут ли эти массы за “лосями” и “народными олигархами” из КПРФ? А если не пойдут и не найдется большевиков помимо КПРФ, то участь Украины для РФ будет обеспечена.

По поводу же исторической памяти: нынешние буржуи делают для нарастания народного протеста против искажения ими истории больше, чем все КПРФ-ы вместе взятые. И этот момент также следует понимать.

 



Просмотров: 393

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.