
201 год Фридриху Энгельсу
201 год Фридриху Энгельсу
201 год назад (28 ноября 1820 года) родился один из классиков марксизма – Фридрих Энгельс. Он был другом и соратником Маркса, помогающим своему товарищу как идейно, так и организационно. Чего стоит одно то, что Энгельс редактировал и готовил к выходу третий том «Капитала» Маркса. Многие работы Маркс и Энгельс написали в соавторстве (например, «Манифест Коммунистической Партии», «Немецкую идеологию» и др.).
В.И. Ленин в статье «Фридрих Энгельс» писал:
«В немногих словах заслуги Маркса и Энгельса перед рабочим классом можно выразить так: они научили рабочий класс самопознанию и самосознанию, и на место мечтаний поставили науку».
Энгельс сам считал себя «второй скрипкой» в тандеме с Марксом, но он имел и собственные выдающиеся теоретические заслуги, существенно дополняющие и развивающие учение Маркса. Речь идет, прежде всего, о таких областях марксистской теории, как философия, политическое учение, естествознание, военное дело. Маркс, сосредоточившись, преимущественно на вопросах политической экономии, не всегда мог уделять большое внимание «надстроечным областям». Этот пробел в значительной степени восполнил Энгельс, который всегда небезосновательно подчеркивал роль политики, субъективного фактора в становлении коммунистического общества, которое является результатом не автоматического фатального прямолинейного движения, а сознательной творческой деятельностью самих трудящихся классов, наполненной противоречиями, трудностями, откатами назад и «забеганиями вперед».
До сих пор актуальны работы Энгельса, среди которых «Положение рабочего класса в Англии», «Анти-Дюринг», «Диалектика природы», «Крестьянская война в Германии», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».
Ну и, наконец, нельзя не отметить то, что Энгельс, как настоящий коммунист, никогда не был кабинетным учёным. Свои теоретические исследования Энгельс связывал с практикой классовой борьбы пролетариата, а сам, помимо научно-исследовательской работы, принимал активное участие в международном коммунистическом движении, явился одним из основателей (вместе с Марксом) «Союза коммунистов».
Фридрих Энгельс является примером для современных коммунистов – и как выдающийся теоретик, и как практик, соединяющий революционный пыл с теоретической продуманностью действий.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 297