Капиталистическое воспроизводство и абстрактные схемы Маркса

Автор: | 2021-09-11
Капиталистическое воспроизводство и абстрактные схемы Маркса

Капиталистическое воспроизводство и абстрактные схемы Маркса

Капиталистическое воспроизводство и абстрактные схемы Маркса

Анализируя схемы воспроизводства Маркса, можно сделать ряд выводов. Для того, чтобы понять суть поставленных вопросов воспроизведём исходные схемы Маркса, применяемые им для анализа воспроизводства «чистого» капиталистического производства:

1) c1 + v1 + m1 = w1

2) c2 + v2 + m2 = w2

В этих схемах w1 и w2 обозначает стоимость всей товарной продукции, соответственно первого и второго подразделений, выработанных в течении одного цикла воспроизводства. c1, c2 обозначает стоимость израсходованной части постоянного капитала в первом и втором подразделениях соответственно. v1 и v2 в схеме Маркса, обозначает весь авансированный переменный капитал первого и второго подразделений, т. е. денежная сумма потраченная на оплату рабочей силы в течении всего цикла производства. m1, m2 — прибавочные стоимости той товарной продукции, которые по окончанию цикла в товарной форме присваивают себе капиталисты в обоих подразделениях.

Что мы должны подразумевать под термином «чистое» капиталистическое производство в применении к марксовым схемам? Под этим термином мы должны подразумевать такое капиталистическое производство, где в процессе воспроизводства общественного продукта участвуют только капиталисты и наёмные рабочие. Все докапиталистические формы хозяйства исключены из рассмотрения. Насколько допустимо такого рода абстракция? Она допустима потому, что позволяет сосредоточить внимание на анализе только капиталистической формы хозяйства, выявляя наиболее существенные его черты. Отвлекаясь от всех других форм хозяйств, такой анализ позволяет делать выводы о закономерностях, присущих только капиталистическому способу производства. Такой абстрактный подход является обычным методом научного анализа сложных явлений. Имеет также под собой почву и разделение общественного производства на два подразделения, как разделение на производство средств производства и на производство средств существования человека — предметов потребления. Развитие первого подразделения показывает уровень технической оснащённости общества, развитие же второго показывает уровень удовлетворения общества в предметах потребления, при данном уровне его технической оснащённости. Надо ещё отметить, что такое построение схем воспроизводства пригодно и для социалистического общественного устройства, а не только для капиталистического.

Далее проследим за ходом рассуждений Маркса на примере простого воспроизводства. Для того, чтобы воспроизводство смогло состоятся в прежнем масштабе необходимо, чтобы в первом подразделении создано было столько всех средств производства, сколько их расходуют вместе оба подразделения в процессе производства: w1 = c1 + v1 + m1 = c1 + c2. В тоже время, отнимая от обеих частей равенства величину c1, получаем другое равенство: v1 + m1 = c2, которое нам говорит, что овеществлённая масса живого труда первого подразделения (v1 + m1), в стоимостном её выражении, должна быть равна стоимости израсходованных средств производства второго подразделения c2. В таком случае капиталисты первого подразделения обменяют свои средства производства в объёме стоимости (v1 + m1) на предметы потребления в объёме стоимости c2, восстанавливая тем самым израсходованные средства производства второго подразделения и получая взамен предметы потребления для рабочих v1 и капиталистов m1. Израсходованную часть средств производства c1 капиталисты первого подразделения возмещают из своей же части товарной стоимости w1. Весь процесс производственного цикла закончился тем, с чего начался; воспроизводство в прежнем масштабе, называемое простым воспроизводством, с окончанием цикла получает возможность начаться вновь.

Но дело анализа усложняется, если вспомнить, что мы рассматриваем не простое товарное производство, где происходит непосредственный обмен товарами, а капиталистическое производство, где простого обмена товарными формами нет, где всякое движение капитала начинается с перехода денег в товар, а заканчивается обратным переходом товара в деньги в большем размере, чем первоначально затраченная сумма.

Для того, чтобы начать процесс производства у капиталистов должен быть определённый денежный капитал. Сумма денежного капитала у капиталистов обоих подразделений должна быть в таком размере, чтобы возместить стоимость потребляемых в процессе производства средств производства c1 и c2 и чтобы выплачивать заработную плату рабочим в размере v1 и v2 в течении одного цикла воспроизводства. Но для капиталистов первого подразделения в обращении со вторым, денежная сумма в размере c1 не участвует, так как величина авансированной суммы c1 остаётся целиком в первом подразделении и не выходит из неё, оборачиваясь внутри подразделения. Для капиталистов второго подразделения сумма оборачиваемого денежного капитала должна иметь величину c2, так как авансированная сумма v2 не участвует в обороте между двумя подразделениями и целиком остаётся во втором подразделении. Тогда первым актом денежного-товарного обращения между капиталистами первого и второго подразделений станет переход денежных средств от капиталистов второго подразделения к капиталистам первого подразделения и обратный переход средств производства в товарной форме, возмещающие израсходованные средства производства c2 второго подразделения. К концу цикла вся денежная сумма в размере c2 = (v1 + m1) перейдёт от капиталистов второго подразделения к капиталистам первого подразделения в обмен на средства производства.

В результате такого обмена, капиталисты первого подразделения полностью освобождаются от товарной формы своей продукции, тем самым возвращая себе авансированную ранее денежную сумму в размере v1, и сбрасывают товарную форму со своей прибавочной стоимости m1, облекая её в денежную форму. В тоже время капиталисты второго подразделения, восстанавливая полностью свои утраченные средства производства в товарной форме в размере c2, не могут сразу себе вернуть назад всю ранее авансированную для этих целей денежную сумму в размере c2, а возвращают только её часть в размере v1, в виде денежных средств рабочих первого подразделения в обмен на предметы потребления. Другая часть денежных средств, в размере прибавочной стоимости m1, остаётся ещё в руках капиталистов первого подразделения. Возвращается капиталистам второго подразделения и ранее авансированная сумма v2 на зарплату своим рабочим, как результат внутреннего потребления. Оставшаяся часть в размере c2 — v1 + m2 = m1 + m2 остаётся ещё в руках капиталистов второго подразделения в товарной форме в виде предметов потребления и должна быть реализована.

По условию простого воспроизводства капиталисты первого подразделения капитал не накапливают. Тогда всю денежную сумму m1 капиталисты первого подразделения потратят на приобретение для себя предметов потребления, вернув тем самым капиталистам второго подразделения оставшуюся часть от авансированной ранее суммы c2. В этом случае, по окончанию цикла на руках капиталистов второго подразделения остаётся нереализованная прибавочная стоимость m2 в товарной форме, которая по условию простого воспроизводства ими же и потребляется. Цель простого воспроизводства с окончанием цикла достигнута.

Стоит высказать ряд замечаний, ещё оставаясь в рамках простого воспроизводства.

Схемы простого воспроизводства Маркса основаны на предположении, что капиталисты обоих подразделений всю свою прибавочную стоимость расходуют на предметы потребления, что совершенно не характерно для капитализма. Уже в позднюю феодальную эпоху, в эпоху сложившихся товарно-денежных отношений, феодал, получая для своего потребления от эксплуатации крестьян вместо натурального продукта всеобщий товарный эквивалент — деньги, стал чрезмерно усиливать эксплуатацию, чтобы выколачивать из крестьян больше денег. Денег требовалось феодалу гораздо больше того, чем могли потребить он сам и его челядь в натуральной форме в стоимостном эквиваленте. Но феодал не накапливал деньги, он их тратил на предметы роскоши, на кутежи и путешествия, на азартные игры.

Пришедший на смену феодалу капиталист коренным образом изменил отношение к прибавочному продукту. Теперь прибавочный продукт перестал для капиталиста быть только средством удовлетворения своих потребностей. Прибавочный продукт превратился в капитал, который почти весь целиком должен быть пущен в «дело». Так вырос миф о присущей капиталисту бережливости. Но пуская капитал в оборот, капиталиста занимала только одна цель, это прирастить свой капитал. Разумеется он мог это делать двумя способами одновременно, — расширять собственное производство и усиливать эксплуатацию рабочих. Но расширяя производство, тем самым капиталист реализовывал в масштабах всего общества расширенное воспроизводство капитала.

Тем не менее, рассмотрение схем простого воспроизводства, при всей кажущейся надуманности такой постановки вопроса, всё-же не лишена смысла. Присущие капитализму периодические кризисы перепроизводства, переходящие в общий кризис капитализма в его загнивающей монополистической стадии, говорят нам о том, что после каждого экономического кризиса, характеризуемым спадом промышленного производства и разрушением производительных сил, наступает фаза депрессии, а потом фаза оживления и подъёма. Тогда в момент перелома, от фазы оживления к фазе подъёма, обязательно реализуется простое капиталистическое воспроизводство и только затем происходит переход к фазе подъёма, т. е. переход к расширенному воспроизводству.

Совершенно очевидно, что расширенное воспроизводство может начаться только с первого подразделения, т. е. с расширенного воспроизводства средств производства. Второе подразделение сможет начать расширенное воспроизводство только после одного цикла расширенного воспроизводства первого подразделения. Очевидно так же, что цикл расширенного воспроизводства не может начаться при условии простого воспроизводства v1 + m1 = c2. Для расширенного воспроизводства условие его реализации должно выглядеть так: v1 + m1 > c2.

Предположим теперь, что желая выйти из цикла простого воспроизводства,

капиталисты первого подразделения захотят потратить на предметы потребления не всю свою прибавочную стоимость m1, а только её часть. Тогда другую часть от своей прибавочной стоимости капиталисты первого подразделения смогут потратить на приобретение для себя дополнительных средств производства.

Имеем: m1 = m1cv + m1p, где m1cv — часть прибавочной стоимости направляемой капиталистами 1-го подразделения для расширения воспроизводства средств производства; m1p — оставляемая часть прибавочной стоимости для их собственного потребления. Но в таком случае расширенное воспроизводство не сможет состояться, так как остаётся невыполненным его условие: v1 + m1 > c2.

Вместо условия расширенного воспроизводства, выполняется другое условие, условие сокращения производства: v1 + m1p < c2. Это условие следует непосредственно из условия простого воспроизводства, с которого начался новый цикл: v1 + m1cv + m1p = c2. Следовательно условие продолжения нового цикла v1 + m1p < c2, не обеспечивает расширенного воспроизводства. Каким же образом может состояться выход из экономического кризиса, характеризуемого спадом промышленного капиталистического производства и разрушением производительных сил? Ответом на этот вопрос может быть только вывод об усилении капиталистической эксплуатации рабочего класса, как единственное условие выхода из экономического кризиса перепроизводства. Докажем это положение на числовых примерах, применяя для доказательства схемы воспроизводства Маркса.

Исходный цикл, цикл простого воспроизводства. Условие его реализации — c2 = v1 + m1. Запишем схемы простого воспроизводства:

1) 4000c1 + 1000v1 + 1000m1 = 6000w1

2) 2000c2 + 500v2 + 500m2 = 3000w2.

Второе подразделение авансирует деньги первому в размере c2, получая взамен средства производства. Авансированная денежная сумма в размере c2, возвращается назад в течении всего цикла от v1 и m1. Для 1-го и 2-го подразделения числовые значения соответствуют норме прибавочной стоимости m/v = 100%, а органическое строение капитала принято для простоты одинаковым для обоих подразделений и равным c/v = 4 : 1.

Прерывание цикла простого воспроизводства.

Расширенное воспроизводство может начаться с повышения нормы прибавочной стоимости m/v в первом подразделении. Примем для определённости повышение нормы эксплуатации в два раза с момента начала нового цикла.

Начало 1-го цикла расширенного воспроизводства:

1.1) 4000c1.1 + 1000v1.1.

К концу 1-го цикла получим:

1.1) 4000c1.1 + 1000v1.1 + 2000m1.1 = 7000w1.1.

Прибавочная стоимость к началу следующего 2-го цикла делится на две части: 2000m1.1 = 1000cv1 + 1000mp1.1

Для 2-го подразделения условие простого воспроизводства 2000c2 = (1000v1.1 + 1000mp1.1) выполняется и 1-й цикл воспроизводства закончится для 2-го подразделения без изменений, за исключением возросшей (в два раза) нормы прибавочной стоимости:

2.1) 2000c2.1 + 500v2.1 + 1000m2.1 = 3500w2.1.

2-й цикл расширенного воспроизводства для 1-го подразделения начнётся с распределения 1000cv1 на постоянную и переменную часть:

1000cv1 = 800c1 + 200v1; c1/v1= 4 : 1;

1.2) 4800c1.2 + 1200v1.2.

Конец 2-цикла будет выглядеть так:

1.2) 4800c1.2 + 1200v1.2 + 2400m1.2 = 8400w1.2.

Как и в 1-м, во 2-м цикле прибавочная стоимость делится на две части:

2400m1.2 = 1200cv1.2 + 1200mp1.2.

Капиталисты 2-го подразделения поделят возросшую прибавочную стоимость так же на две части: 1000m2.1 = 500cv2 + 500mp2.1 и 500cv2 = 400c2 + 100v2; c/v = 4 : 1. Тогда:

2.2) 2400c2.2 + 600v2.2 + 1200m2.2 = 4200w2.2.

С началом 3-го цикла опять выполняться условие: (1200v1.2 + 1200mp1.2) = 2400c2.2, что гарантирует продолжение цикла расширенного воспроизводства. Для 1-го подразделения:

1200cv1 = 960c1 + 240v1; c1/v1= 4 : 1 и

1.3) 5760c1.3 + 1440v1.3 + 2880m1.3 = 10080w1.3.

Для 2-го подразделения:

1200m2.2 = 600cv2 + 600mp2.2 и 600cv2 = 480c2 + 120v2; c/v = 4 : 1. Тогда:

2.3) 2880c2.3 + 720v2.3 + 1440m2.3 = 5040w2.2.

Циклы расширенного воспроизводства можно продолжать и дальше. Возможность начала их реализации, сразу после исходного цикла простого воспроизводства, непосредственно вытекает из принятого допущения об увеличении нормы эксплуатации рабочих. Анализ экономического кризиса капиталистического производства с помощью схем Маркса, дал возможность обосновать три положения:

1) экономический кризис капиталистического производства обязательно проходит через цикл простого воспроизводства;

2) имеет место определяющая роль производства средств производства как в простом, так и в расширенном воспроизводстве;

3) единственным условием выхода для капиталистического производства из экономического кризиса, является увеличение нормы эксплуатации рабочих.

К. Косов

Источник.



Просмотров: 244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *