Планета протестует

Автор: | 2021-09-01
Планета протестует

Планета протестует

Планета протестует

Уходящее лето, несмотря на традиционный спад протестной активности в сезон отпусков, ознаменовалось мощными антиправительственными выступлениями во всём мире, спровоцированными главным об-разом введением в ряде стран обязательной вакцинации от COVID-19 и внедрением так называемых санитарных пропусков (паспортов иммунизации, грин-пассов и т.д.). «Страсти по вакцинации» особенно бурлят в Европе, где практически во всех уголках Старого Света люди возмущены разделением населения на привилегированных привитых и бесправных непривитых.

Примечательно, что демонстрации проходят даже в государствах с очень высокими темпами иммунизации, в частности в Великобритании. Жители туманного Альбиона не только обеспокоены введением «ковидных паспортов», но и выражают тревогу в связи с начавшейся вакцинацией от COVID-19 несовершеннолетних.

На очередные манифестации в Лондоне, состоявшиеся на Парламентской площади, Уайтхолле и Пикадилли-сёркус, британцы вышли с огромными плакатами, красноречиво призывавшими власти отменить принудительную прививочную кампанию и отказаться от использования санитарных пропусков, необходимых гражданам для посещения культурных и спортивных мероприятий, а также заведений общепита.

Вопросы вакцинации и ограничений для непривитых вызвали жаркие дебаты и в правительстве Бориса Джонсона: премьеру, обвиняемому в лишении граждан их основных свобод, грозит бунт кабинета министров.

Пока одна часть демонстрантов, выстроившаяся вдоль Парламентской площади, позировала фотографам на фоне башни Елизаветы, другая — наводнила Уайтхолл. Толпа, собравшаяся перед резиденцией Джонсона на Даунинг-стрит, 10, скандировала: «Нет — санитарным пропускам!» и размахивала транспарантами: «Борис, оставь детей в покое: их иммунизация не остановит распространение коронавируса!», «Укол от COVID-19 — выстрел в темноте: испытания препаратов завершатся лишь в 2023 году».

В Соединённом Королевстве доля вакцинированного населения — одна из самых высоких в мире. По последним данным, первую дозу препарата от COVID-19 получили 89% жителей старше 18 лет. Полностью иммунизированы 39,5 млн человек, то есть 74,8% взрослых.

C начала лета, когда на прививки стали приглашать молодёжь, первую инъекцию сделали около 60% британцев в возрасте от 18 до 25 лет, однако в последние недели рост этого показателя замедлился. Поэтому правительство стремится любыми способами увеличить число вакцинированных. С сентября для посещения ночных клубов и многих массовых мероприятий необходимо будет предъявлять паспорт иммунизации. Кроме того, власти рассматривают возможность ограничить доступ непривитых студентов в общежития и на очные занятия в университетах.

Вакцинация на туманном Альбионе пока не является обязательной, однако с ноября планируется привить всех сотрудников домов престарелых, чтобы они могли работать с пожилыми людьми. Обсуждается и вопрос о тотальной иммунизации врачей. Беспокойство общественности вызывает то обстоятельство, что при приёме на работу компании начинают отдавать предпочтение привитым кандидатам, способным документально подтвердить свой статус вакцинированного.

Коронавирусный «привкус» приобрели и масштабные антиправительственные выступления в Таиланде, не стихающие в королевстве с конца 2019 года. Участники массовых протестов, по-прежнему призывающие к отставке премьер-министра, экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча и его сподвижников, реформированию института монархии, не отвечающего требованиям современного общества, и внесению поправок в Конституцию, созданную в 2017-м под контролем военных, теперь обвиняют власти и в неэффективном управлении страной в период пандемии. Число случаев заражения коронавирусом в Таиланде ежедневно увеличивается на 20 тысяч человек, а уровень вакцинации остаётся низким. Люди, недовольные правительственной стратегией преодоления экономического кризиса, настаивали на обеспечении условий для массовой иммунизации населения, увеличении расходов для обуздания буйства коронавируса и перенаправлении на эти цели бюджета королевской семьи. «Авторитарное правительство Праюта Чан-Оча продолжает искать и предоставлять льготы правящему классу, оставляя простых людей болеть и умирать», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

В главную арену протестов ожидаемо превратилась столица Бангкок, где уличная война достигла небывалого ожесточения. Стражи порядка, для разгона манифестантов прибегавшие к слезоточивому газу, водомётам и резиновым пулям, безуспешно пытались остановить сотни протестовавших, передвигавшихся по городу на мотоциклах и автомобилях. Поджоги нескольких полицейских постов вынудили силовиков перейти к обороне и даже возвести баррикады, которые, впрочем, не сильно защитили правоохранителей от летевших в них камней, петард и фейерверков. Десятки протестующих были задержаны, а около сотни мотоциклов конфискованы.

Впрочем, причины протестных акций на планете не исчерпываются лишь недовольством жителей многих стран суровыми методами борьбы властей с пандемией коронавируса, нарушающими гражданские права и свободы. Так, сальвадорцы вновь вышли на улицы в знак несогласия с принятием закона о биткойнах, утверждая, что чересчур нестабильная криптовалюта позволит компаниям «отмывать деньги, полученные незаконным путём». Растянув баннер «Нет — биткойну!», манифестанты, именующие себя Блоком народного сопротивления и восстания (БНСВ), прошли по улицам Сан-Сальвадора, столицы латиноамериканского государства, требуя отмены документа, делающего биткойны законным платёжным средством.

Как заявили демонстранты, они возмущены тем, что президент страны Наиб Букеле принял документ о криптовалюте без надлежащих консультаций с народом и не учёл её волатильности. По мнению сальвадорцев, инвестирование в биткойн сродни игре в лотерею с одним отличием: ставки на лотерею являются добровольным действием, в то время как использование криптовалюты узаконено.

И всё же главная претензия участников протестной кампании к правовой базе биткойна связана с несоразмерностью масштабов его использования правительством и средним жителем страны. Простые сальвадорцы уверены: криптовалюта выгодна только крупным бизнесменам, тесно связанным с властями, поскольку весьма удобна для легализации финансовых средств, добытых преступным путём. Использование биткойна, подчёркивают представители БНСВ, будет способствовать коррупции в обществе, процветанию торговцев наркотиками, оружием и людьми, вымогателей и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, а также вызовет денежный хаос, ударит по зарплате, пенсиям и сбережениям людей, разрушит многие малые предприятия, затронет не только семьи с низкими доходами, но и нанесёт ущерб среднему классу.

Несмотря на то, что закон, признающий биткойн в качестве легальной валюты в стране, принят сальвадорским кабмином и подписан Букеле ещё в июне, он не вступит в силу до 7 сентября. Очередной протест БНСВ — последний призыв к правительственным чиновникам отозвать документ. Кстати, Всемирный банк отказался помочь Сальвадору перейти на платформу, благоприятную для биткойна, из-за его «экологических изъянов и недостаточной прозрачности».

А в Могадишо, столице Сомали, состоялась демонстрация против действий представителей Миссии Африканского союза в Сомали, известной как АМИСОМ, после гибели мирных жителей во время перестрелки между войсками региональных миротворцев и боевиками группировки «Аш-Шабаб», связанной с террористической сетью «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ).

Десятки людей, собравшиеся возле городской больницы, куда доставили останки жертв, потребовали международного расследования трагедии. Как заявили в АМИСОМ, инцидент произошёл в ходе патрулирования её солдатами передовой оперативной базы Бельдамин-Голвейн в районе Нижней Шабелле. Между силами АМИСОМ и находившимися в засаде исламистами завязалась ожесточённая перестрелка. В результате инцидента на ферме в 120 км к юго-западу от Могадишо погибли семь мирных жителей.

«Место, где всё случилось, походило на скотобойню: всюду кровь и куски человеческих тел, — цитирует агентство «Рейтер» одну из участниц акции, 50-летнюю Хабибу Абди Аден. — Я с трудом собрала останки моего 25-летнего сына, сложила их в мешок и унесла с собой».

АМИСОМ, развёрнутая в 2007 году с одобрения ООН, уполномочена оказывать военную и гуманитарную поддержку переходному федеральному правительству Сомали, противостоящему запрещённой в РФ «Аш-Шабаб», стремящейся захватить власть в стране и навязать свою собственную жёсткую интерпретацию норм исламского шариата.

Нынешний трагический инцидент с участием солдат АМИСОМ, увы, далеко не первый. В июле женщина с ребёнком погибли в ходе бомбардировки двух городов на юге Сомали кенийским военным самолётом. Воинский контингент Кении, наряду с Угандой, Бурунди, Сьерра-Леоне и Джибути, входит в состав АМИСОМ.

Не дремлют и экологические активисты из группы по защите окружающей среды «Восстание против вымирания»: вместе с участниками берлинского отделения движения «Пятницы ради будущего» они организовали неделю манифестаций в столице ФРГ, завершившуюся многотысячной акцией.

Изначально центром протестов стала Парижская площадь, где манифестанты собрались возле Бранденбургских ворот, главного символа Берлина, чтобы выразить протест против климатической политики правительства Германии, которую они критикуют и считают недостаточной для борьбы с изменениями климата. Демонстранты устроили сидячую забастовку и блокировали движение транспорта. Полицейским пришлось силой растаскивать молодых активистов.

Между тем, как отмечают эксперты, ФРГ по сравнению с некоторыми другими крупными промышленными государствами вносит значительный вклад в предотвращение климатических изменений, в частности, ставит смелые цели по сокращению выбросов углекислого газа.

В преддверии сентябрьских выборов в бундестаг многие политические силы страны в своих кампаниях сделали акцент именно на природоохранной повестке. Неудивительно, что пользующаяся популярностью партия «Зелёных», призывающая к проведению жёсткой климатической политики, рассчитывает получить около 20% голосов избирателей. Другие крупные партии также пытаются выглядеть «экологически дружественно», выдвигая лозунги о сокращении выбросов CO2.

Своей акцией представители «Восстания против вымирания» хотели донести до всех, прежде всего до политиков, то, что времени на раздумья не осталось: отречься от потребительского отношения к окружающей среде необходимо немедленно. Чтобы остановить климатический кризис, убеждены экоактивисты, Германия должна измениться в своей основе: в первую очередь отказаться от сжигания угля для получения энергии и заставить немцев пересесть на автомобили, работающие на экологически чистом топливе.

Как отмечают аналитики, «Восстание против вымирания» — социально-политическое движение, использующее методы ненасильственной борьбы для своих выступлений против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса, набирает всё большую популярность. Всего за три года организация, основанная в Великобритании в мае 2018-го, обрела мощную поддержку во всём мире.

Елена Морозова

Источник.



Visits: 287

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *