Зачем нам нужен профсоюз

Автор: | 2021-08-05
Зачем нам нужен профсоюз

Зачем нам нужен профсоюз

Зачем нам нужен профсоюз?

Этим вопросом задаются сегодня многие работники. Как правило, звучит он в риторической форме: на многих предприятиях традиционный кабинет профкома соседствует с отделом кадров, и отличие между ними лишь в том, что в одном иногда выдают путёвки и подарки на праздники, забирая взамен процент от зарплаты. 

Такая ситуация резко контрастирует с тем, что происходит сегодня в других странах, где профсоюзы на практике выражают экономические интересы и защищают трудовые права своих членов — наёмных работников предприятий и учреждений.

Но и в России сегодня есть немало примеров, когда профсоюзы добиваются улучшения положения работников своих предприятий. Так, многие годы докеры разных портов страны, объединённые в профсоюз, добиваются принятия коллективного договора, обязывающего работодателя регулярно индексировать заработную плату не ниже уровня инфляции. Это существенно, учитывая, что, наверное, каждый из нас знаком с работниками предприятий, где никакого повышения заработной платы не производится годами.

Период пандемии обострил ситуацию в медицинской сфере, в разы увеличив нагрузку на неё. Боевой профсоюз «Действие» последовательно борется за достойные условия труда в это непростое, особенно для медиков, время. Но ещё в 2018 году профсоюзу удалось остановить увольнения в Удмуртии и Вологодской области, улучшить условия труда для медработников Воронежа. Логично, что эти события не только помогли самим медикам сохранить рабочие места, увеличить их мотивацию в работе, но и, вероятно, сократили человеческие потери во время вспышки вируса.

Есть достижения у профсоюзов там, где пока ещё не существует даже юридическая почва для его существования. Речь идёт о стремительно развивающихся и поглощающих рынок компаниях-платформах типа Озон, Uber, Яндекс.Еда и т. д. Благодаря протестным акциям профсоюза «Курьер», включая организованную им забастовку в прошлом году, в компании Delivery изменили правила для работников, учитывая их требования.

Подобные примеры есть и в других сферах производства товаров и услуг. Так, с помощью боевых профсоюзов моряки ежегодно выбивают задолженности по зарплатам, исчисляемым миллионами долларов, а лётчики добились дополнительной оплаты за режим ожидания во внебазовом аэропорту.

Об этих успехах самоорганизованных в профсоюз работников, конечно, стараются не говорить в официальных СМИ, да и либерально-оппозиционным они не особо интересны. И в сравнении с другими странами (не только европейскими, но и, например, такими как Индия, где в конце прошлого года прошла крупнейшая за всю мировую историю забастовка, в которой приняло участие 250 миллионов человек) примеров ощутимой результативной борьбы гораздо меньше. Но, как и в других социальных тенденциях, здесь действует простой закон перехода количества в качество: чем больше работников действительно готовы на защиту своих законных экономических и трудовых прав, тем легче им удаётся этого добиться. Накопленный актуальный опыт солидарных действий, борьбы с нечестным работодателем на улице и в суде позволяет новым рабочим активистам не повторять ошибок предшественников. Да и сам работодатель, наблюдая общую тенденцию, с большей вероятностью пойдёт на уступки или по крайней мере с меньшей охотой захочет что-либо «оптимизировать» за наш счёт.

К сожалению, многие работники сегодня, не веря в рабочую борьбу, а по сути в собственные силы и право отстаивать своё достойное существование, поступают подобно премудрому пескарю из сказки Салтыкова-Щедрина (или даже героини короткого чеховского рассказа «Размазня»), стараясь уйти от любого конфликта с работодателем, даже если он затрагивает их жизненные интересы. «Ничего, как-нибудь выкручусь». «Все равно лучше работы не найти». «Может будут и получше времена». Эти слова, увы, если не звучат прямо в курилках и у кулеров, то многими работниками проговариваются про себя. Однако весь исторический опыт (независимо от эпохи и страны) показывает, что если не бороться за себя и товарищей, рано или поздно отнимут и то, что имеешь. Логика накопления капитала неумолима: он будет выжимать из работника прибавочной стоимости ровно столько, сколько тот будет готов отдать. Поэтому всем нам сегодня важно изучать как успешный, так и негативный опыт профсоюзной борьбы, объединяться с коллегами на принципах достоинства человека труда и вместе добиваться лучших условий труда и соответствующей потребностям зарплаты, а главное — не бояться бороться за себя, за товарищей, за то, что принадлежит нам всем по праву.

Алексей «Паутинычъ» Пряхин

Газета “Трудовая Россия”, 2021 год, спецномер.

Целиком с электронной версией газеты можно ознакомиться по ссылке: https://mega.nz/file/sl5hAYLS#BuEKcTOk7RR_MXVQaWA2tm_Qy-az9CMjvODNZmqMgZw

Источник.



Visits: 317

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *