Создание партии большевиков в России (Часть 4)

Автор: | 2021-07-26
Создание партии большевиков в России (Часть 4)

Создание партии большевиков в России (Часть 4)

Создание партии большевиков в России (Часть 4)

Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

4. Начало революционной деятельности Ленина

Задачу соединения марксистского и рабочего движения в России, а также исправление ошибок допущенных Плехановской группой «Освобождения труда» пришлось разрешить Ленину.

Революционная деятельность Ленина началась с марксистского кружа организованного в Казани Федосеевым. После исключения за революционную деятельность из Казанского университета и переезда в Самару, Ленин организует Самарский кружок марксистов. В конце 1893 года Ленин переехал в Петербург, где принял активнейшее участие в работе петербургских марксистских кружков в которых завоевал с первых же выступлений авторитет. На марксистов Петербурга произвело впечатление необыкновенно глубокое заикание Маркса и умение применять марксизм к экономической и политической обстановке того времени, горячая вера в победу рабочего дела и организационный талант Ленина. Все эти качества сделали Ленина признанным руководителем петербургских марксистов.

Ленин занимался изучением марксизма и с рабочими, которые приходили в кружки. Умение доходчиво и грамотно растолковать трудящимся научные положения марксизма вызывали уважение к будущему вождю. Важно отметить, что кружковская деятельность Ленина не сводилась к сухим лекциям, но была беседой, подчас — полемикой, диалогом между собравшимися на кружке людьми.

Только дискуссия, только выражение своего видения, своих взглядов, даже не совпадающих подчас с «главной линией», только умение доказать и отстоять свои убеждения делает любой марксистский кружок нужным и полезным: ведь в нем закаляется та сталь, которая впоследствии понесет марксизм в наиболее широкие массы. Если человек, пусть даже и согласный с положениями марксизма, сидит безучастно, присутствует, а не работает, если у него не возникает вопросов, которые он стремится разрешить с помощью товарищей, если нет идей, обсудить которые человек стремится коллективно, то такой человек явно еще не готов к революционной борьбе. Такой человек не готов к коллективному труду. Такой человек не сможет ни вдохновить, ни направить народные массы, поскольку он пассивен, безучастен, инертен. Только широка и широчайшая, вначале — внутри кружковская, а после — внутри партийная полемика и дискуссия — вот залог воспитания настоящего революционера, настоящего борца за интересы трудящихся. И пускай даже такой борец в чем-то ошибется — не беда: товарищи помогут ему найти, осознать и исправить ошибку. Партия лишенная самой широкой внутри партийной дискуссии, партия где все как один тянут руки вверх, голосуя, а не обсуждая, поддерживая, а не критикуя, такая партия обречена на смерть. Коммунисты, полагающие, что, мол, начальству виднее и слепо следующие указаниям сверх, не проявляющие инициативы, не критикующие и не предлагающие — это вовсе не коммунисты, сколь часто бы они ни цитировали Маркса, сколь бы рьяно не трясли партбилетами.

Все вышесказанное, несомненно, понимал Владимир Ленин. В 1895 году Ленин объединил все марксистские кружки Петербурга — боле 20, в один «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Это был серьезный практический шаг в подготовке к созданию социал-демократической рабочей партии. Наиболее важный из решаемых «Союзом борьбы» вопросом была теснейшая связь с рабочим движением. Задача, которую ставил Ленин перед товарищами — осуществление политического руководства рабочим движением.

Тут важно заметить, что для осуществления политического руководства любым, в том числе, рабочим движением, необходимо наличие этого движения. Само же возникновение рабочего движения определяется исключительно объективной необходимостью в нем. То есть, объективные экономические условия жизни рабочих должны быть таковы, что им совершенно необходимо стало рабочее движение для достижения целей хотя-бы минимального уровня жизни. Пока до такой степени нужды трудящиеся доведены не будут, пока условия жизни их остаются чуть выше критического уровня — никакие кружки, партии, вожди не в состоянии пробудить ни классовое самосознание, ни интерес рабочих к борьбе. Только сочетание объективной неотложной и крайней нужды к изменениям, нужды ставящей трудящихся буквально на грань выживания и активного научного политического руководства в лице партии большевиков приводит в конечном счете к возможности изменения общественно-экономической формации. Во времена, когда Ленин создавал «Союз борьбы», перво — объективное обстоятельство было в наличии. Оно вызывалось быстрым ростом капиталистических отношений в Российской Империи.

Рост капитализма в РИ вызывал неудержимое стремление капитала к разрастанию: основной закон капитализма — это закон непрерывного роста капитала. И на начальной стадии он проявляется безо всяких ограничений и ложных попыток скрыть свою суть за лозунгами о демократии, естественно, буржуазной и юридическим равенством, а потому связан с безраздельным и ничем не сдерживаемым грабежом пролетариата. То есть, с созданием явном виде объективных условий для востребованности революционной борьбы с ним со стороны самых широких масс трудящихся. В настоящее время в РФ и странах «западного мира» действуют предохранительные системы от революционных процессов. Это системы выраженные в виде т. н. «социальных механизмов»: всевозможных льгот, пособий, пенсий и т. п. Суть таких механизмов — закрепление буржуазного рабства путем дезориентации трудящихся, которым подсовывается вместо действительного решения проблемы — уничтожения капитализма, негодная подслащенная пилюля в виде стремления «улучшения» капитализма путем увеличения размера и охвата этих социальных льгот. Тех самых льгот, что в виде подачки кидают трудящимся буржуи для того, чтоб избежать революционных процессов, а как только такие процессы становятся по мнению капиталистов маловероятны — отбираются ими обратно. Такие буржуазные «качели» приводят, в том числе и к тому, что ряд «коммунистических» партий становятся по-сути на путь соглашательства, предают интересы пролетариата и вместо того, чтоб стремится к окончательному решению вопроса с капиталистическим устройством общества, вместо организации трудящихся на пролетарскую революцию, переключающие, отвлекающие внимание честных борцов за интересы трудового народа на «усовершенствование» капиталистической системы, толкующие о неком «постепенном левом повороте», о «капитализма с человеческим лицом» или о постепенном переходе от капитализма к «обновленному социализму» неким не революционным путем. Эти действия т. н. «коммунистов», а на самом деле — лакеев буржуазии, ренегатов и предателей дела Маркса-Ленина, приводят к отсутствию второго необходимого фактора в современной России — фактора субъективного. Приводят к заслуженному и доказанному делом недоверию со стороны трудящихся. Приводят к консервации капитализма и разложению с таким трудом возникающего рабочего движения.

Понимание необходимости совместной, честной и открытой работы с рабочим движением и несостоятельности любых попыток «усовершенствования» капитализма, сглаживания непримиримых противоречий которые неизбежны в буржуазном обществе — вот отличительная черта большевиков. Поэтому, только большевистское, Ленинское направление революционной борьбы может привести трудящихся к окончательной победе над рабством капитала. Но для того, чтобы победить буржуазную машину насилия, чтоб прийти к победе Социалистической Революции, вначале необходимо пройти путь создания единственной действительно пролетарской партии — партии большевиков. Этим вопросом и занимался В.И. Ленин.

От пропаганды марксизма в разрозненных кружках Ленин предложил перейти к злободневной агитации и пропаганде среди самых широких слоев рабочего класса. Таким образом произошел поворот от кулуарности и замкнутости марксистских кружков к широкой агитационной работе. От маленьких групп, переход к широкому распространению марксисткой науки. Переход к массовому марксистскому движению.

Неверно считать, что настоящее время пропаганда марксизма среди самых широких масс трудящихся является неким анахронизмом. Утверждать такое — полная нелепица. За много лет прошедших после контрреволюционного переворота в СССР, марксистские знания и так в недостаточной мере получаемые гражданами позднего СССР в большой степени превратились в обрывки неких догм, поверий, странных и противоречивых слухов. Все это перемешано с антисоветскими мифами и заблуждениями малосведущих в марксизме «кухонных политиков», блогеров, «полит технологов» и прочей досужей публике до основания пропитанной мещанское-обывательско-мелклкобуржуазной идеологией. Поэтому, для вывода трудящихся из заблуждений, рассеиванию мифов насыпанных толстенным слоем на фундамент марксизма и направлению людей труда на правильный путь — путь борьбы с буржуазной системой узурпировавшей де факто все права у трудового народа, следует вновь перейти к широкой и массовой агитации и пропаганде марксизма среди самого широкого слоя населения — людей труда. Такая агитация и пропаганда должна быть одной из первостепенных задач организаций стоящих на марксистских позициях. Ни предвыборные буржуазные игрища, ни обсуждения коронавирусных и прочих буржуазных авантюр, ни трейдюниорские направления чистой экономической классовой борьбы должны быть у нас в приоритете, но политическое и идеологическое направление такой борьбы. Пропаганда и агитация марксизма — основное наше оружие в борьбе за справедливость. Оно было таковым во времена, когда свою активную борьбу начинал В.И. Ленин, оно остается таким и в нынешнее время.

С 1895 по 1899 год в России происходил необычайны рост капитализма. Одновременно с этим усиливалось и рабочее движение. Так на заводах и фабриках в тот период бастовало по неполным данным не менее 221 тыс. рабочих. Рабочее движение заявляло себя как серьезная сила в политической жизни в стране. Сама жизнь подтверждала правильность взглядов марксистов на передовую роль рабочих. «Союз за освобождение рабочих» связывал чисто экономические требования выдвигаемые рабочим движением: а повышение заработной платы, за сокращение рабочего дня, за улучшение условий труда с требованиями политическими: свержением царизма.

До тех пор, пока политические силы в современно мире не станут однозначно и последовательно связывать улучшение условий труда со сменой капитализма на социализм, не какой-то «обновленный», а единственный — марксистский, научный, коммунистический, такие силы останутся воздыхателями и заступниками вовсе не пролетариата, а буржуев, буржуев и еще раз — буржуев. Невозможно требовать долговременного изменения условий труда в пользу трудящихся без передачи всей полноты власти этим трудящимся. Нет никакой разницы между т. н. «буржуазным социализмом» – социальными льготами временно выданными трудящимся для прекращения их революционной деятельности, скажем, Скандинавских странах и обманом этих самых трудящихся. Льготы, как мы видим из последних событий, столь же легко, как и выдавались, отбираются власть предержащими буржуями. И нет никаких средств, кроме революционных, льготы эти возобновить опять. Весь этот т. н. «Скандинавский социализм» держался только на противостоянии с СССР. Не стало СССР — начал «сыпаться» и «социализм» в Скандинавских странах. Только полная и окончательная победа над капиталистическими пережитками даст гарантии против реставрации капитализма. И, конечно, нет и не может быть никаких гарантий от реставрации в странах, где капитализм не искоренен, но присутствует в виде буржуазного социализма. Вообще же, буржуазный социализм весьма подробно рассмотрен и раскритикован Марксом.

Союз борьбы не просто руководил рабочим движением, но воспитывал рабочих политически. Петербургский Союз борьбы стал осуществлять впервые в России соединение социализма с рабочим движением. Как только на каком-либо предприятии в России возникала стачка, Союз борьбы тут же откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. Для этих целей требовалась и поддерживалась связь с широкой сетью кружков, что позволяло «центру» хорошо ориентироваться в ситуации в целом и принимать своевременные решения на основе достоверной информации.

В листовках и прокламациях разъяснялось, как нужно рабочим бороться за свои права, обличались фабриканты, помещались требования рабочих. Листовки говорили всю правду об язвах капитализма, о нищенской жизни рабочих об их непомерном 12-14 часовом труде. Здесь де предъявлялись и соответствующие политические требования. В конце 1894 года Ленин при участии рабочего Бабушкина написал такую листовку с обращением к рабочим Семянниковского завода в Петербурге. Осенью 1895 года Ленин написал листовку к бастующим рабочим и работницам фабрики Торнтона. Забастовка кончилась успешно для рабочих. Союзом борьбы за короткое время было напечатано множество таких листовок. Каждый такой листок сильно поднимал дух рабочих.

В настоящее время роль листовочной борьбы сильно недооценена участниками т. н. «левого движения». По их мнению, раз в современном обществе место основного источника информации заняла сеть Интернет, то такой способ ведения агитационной и пропагандисткой работы, как листовки, а тем более, такой способ освещения актуальных событий, как печатные СМИ — информационные листки, газеты, прокламации и т. д. более не актуальны. Это совершенно ошибочное мнение не учитывающее разницу в ожидаемой степени риска и разницу в понимаемых трудозатратах. Дело в том, что опубликовать сообщение, распространить новость, призыв или идею в сети Интернет практически не стоит ничего. Каждый, сохраняя известную анонимность может при желании это сделать и многие этой бесплатностью, предполагаемой безответственностью и анонимностью пользуются. В результате в сети постоянно появляется огромное число неподтвержденных ни чем, не соответствующих действительности сообщений. Масса «диванных комментаторов» и «диванных экспертов» комментируют и разбирают их, огромное количество «диванных войск» сходится в баталиях. Самое главное свойство такого способа — ощущение полной безответственности и безопасности, порождает массу информационного шума. С другой стороны, всевозможные «события» в сети Интернет справедливо порождают отстранено-скептическое к ним отношение со стороны пользователей. Это ощущение нереальности, виртуальности, как самих событий, носящих зачастую, если не вымышленный, то явно не адекватный реальности характер, так и комментариям того или иного события. Ведь и комментирующие события люди не являются реальными, а лишь сетевыми персонажами в восприятии пользователей сети. Это нечто напоминающее «прием в друзья» в социальных сетях — действие не имеющее никакого отношения к реальной дружбе. События воспринимаемые виртуальными не могут побуждать к активным действиям широкие массы. Тогда как материальность бумажного носителя предполагает некий реальный, а на виртуальный труд, реальный, а не виртуальный риск, реальные, а не виртуальные затраты, что делает такой источник более достоверным для читателя. Непонимание разницы восприятия бумажного и электронного текста, бумажного и электронного обращения, воззвания, призыва — довольно распространенное заблуждение современных левых деятелей.

Да, сеть Интернет может и должна быть самым широким образом использована для усиления агитации и пропаганды марксизма в современных условиях. Да, при помощи сети Интернет мы можем и должны наиболее скоро узнавать о событиях в разных местах земного шара — то, чего были лишены наши предшественники — марксисты рассматриваемого времени. Но транспортные и пропагандистские возможности сети Интернет не должны быть исключительными в нашей работе. Наряду и параллельно с расширением нашего присутствия в сети, координации наших действий при помощи сети Интернет, передачи необходимой информации с помощью этой сети мы должны форсировать и традиционные, печатные способы распространения нашей информации. И конечно, никакая сетевая активность, никакая сетевая «дружба» или переписка не заменит личного общения, личного присутствия и личного участия. Можно разместить информацию о стачке или забастовке на тысяче сайтов в сети Интернет, но простая личная беседа в курилке завода, шахты или фабрики даст много больше наших сторонников, чем все веб странницы и блоги вместе взятые. Распространенная сотня листовок с агитационными материалами даст большее число откликов в умах, чем целая серия рекламы на популярных ресурсах в сети.

Кроме всего, подготовка, печать и распространение агитационных материалов в классической не электронной форме имеет еще и организующее значение для самой организации. Этот момент, однако, подробнее будет рассмотрен позже. Тогда, когда речь пойдет о создании Лениным большевистской газеты.

Летом 1896 года под руководством «Союза борьбы» проходила забастовка 35 тыс. Петербургских рабочих. Основным требованием было сокращение продолжительности рабочего дня. Под влиянием этой забастовки царское правительство вынуждено было издать закон от 2 июня 1897 года ограничивающий рабочий день до 11,5 часов. До этого закона рабочий день вообще не был никак ограничен.

В декабре 1895 года Ленин был арестован царским правительством. Но и в тюрьме Ленин не прекращал революционной деятельности. Он помогал «Союзу борьбы» своими советами и указаниями пересылая из тюрьмы брошюры и листовки. Так, в тюрьме Лениным были написаны брошюра «О стачках» и листовка «Царскому правительству». В тюрьме же Ленин написал проект программы партии.

Деятельность «Союза борьбы» дала толчок к созданию таких же организаций по всей России. В это время образуются «Союз рабочих» в Закавказье, Московский «Рабочий союз». В конце 90-х годов в Сибири организуется «Сибирский социал-демократический союз». В Ярославле, Костроме, Иваново-Воскресенске организуются марксистские группы, объединившиеся впоследствии в «Северный союз социал-демократической партии». Во всех крупных города России создаются социал-демократические группы и союзы.

Значение Петербургского «Союза» заключалось в том, что он, по словам Ленина, представлял собой первый серьезный зачаток партии опирающейся на рабочее движение. На революционный опыт Петербургского «Союза» опирался Ленин в дальнейшем при создании революционной социал-демократической партии в России.

Иван КЭП

Продолжение здесь.



Visits: 476

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *