
Создание партии большевиков в России (Часть 2)
Создание партии большевиков в России (Часть 2)
Продолжение. Начало – здесь.
Царское правительство разгромило и Северный Союз Российских рабочих. Однако никакие репрессивные меры не могли остановить рост рабочего движения. Тут следует понимать, что рост любого протестного движения, включая и протесты рабочих в рассматриваемое время связан с объективным ухудшением уровня жизни. Протесты растут не под воздействием неких внешних «темных сил», а под воздействием вопиющей несправедливости, неравенства, угнетения. Возникновение любого протестного движения — это реакция общества на объективную реальность. Без того, чтоб «низы не хотели жить по старому» никакие протесты, забастовки, стачки и прочие элементы борьбы не будут поддержаны сколько-нибудь широкими слоями населения. Никакие «иностранные шпионы-провокаторы» не выведут людей на площадь, если окружающая действительность не накипела, не подступила буквально к каждому своей костлявой рукой. Объективная реальность — это та движущая сила, что заставляет народ изменять политические режимы — общественно-экономические формации. Наша задача — задача большевиков, в такой ситуации лишь направить народный гнев в нужное для трудящихся русло: против буржуев и буржуазной кровавой системы, организовать трудящихся во-первых на разрушение отжившего прежнего строя, а во-вторых — на строительство нового, прогрессивного и справедливого общества. Общества социалистического. Общества Советского. Общества людей труда. Но такие изменения невозможны в принципе до тех пор, пока существующая реальность не поставит перед трудящимися вопрос: либо нищета и мучительная смерть в текущей системе, либо идти за большевиками и строить систему справедливую, предварительно «тюрьмы и церкви сравняв с землей».
Рабочее движение возникшее под влиянием объективных причин РИ было уже не остановить. В 1880-е оно ширилось, крепло. Трудящиеся получали практический опыт протестов. Укреплялись и организации таких протестов. Одновременно с этим лютовала реакция, что только усиливало силу и решимость протестующих. Только за 5 лет : 1881-1886 годы было проведено боле 46 стачек с 80 тыс. бастовавших рабочих. Особое значение имела большая стачка 1885 года, которая произошла в Орехово-Зуево на фабрике Морозова. Стачка была вызвана стремительно ухудшающимися условиями труда. Так, за несколько лет заработная плата сбавлялась в 5 раз. Причем, в 1884 году расценки труда были понижены сразу на ¼.! Помимо резкого снижения расценок труда буржуй Морозов замучил трудящихся всевозможными штрафами. Во время судебного разбирательства после стачки выяснилось, что на штрафы уходило от 30 до 50 коп. с каждого заработанного рубля. Не выдержав скотского отношения к себе рабочие в январе 1885 года объявили стачку.
Важно отметить, что стачка в Орехово-Зуево была организована заранее. Руководил ею передовой рабочий Петр Моисеенко, который ране входил в Северный Союз Рабочих и имел уже революционный опыт. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что несмотря на пробуждение активности рабочих, сами они не стремятся обычно к революционным преобразованиям, ограничиваясь в своих требованиях исключительно экономическими вопросами. Так, выработанные рабочим комитетом требования во время стачки в Орехово-Зуево содержали вопросы по ограничению и отмене грабительских штрафов и не были направлены на ликвидацию корня бед — экономического рабства трудящихся. Политические требования рабочих движений предоставленных сами себе обычно ограничиваются соглашательскими полумерами. Это связано с тем, что находясь в окружении, варясь в обществе отравленной буржуазной моралью, трудящиеся сами перенимают мелкобуржуазную форму мышления. Их устремления не направлены на глобальное, окончательное решение проблемы, имя которой капитализм, а лишь на сиюминутное, временное удовлетворение наиболее острых, наиболее видимых проявлений капиталистического рабства. Лишенные большевистского направляющего стержня рабочие не изменяют и не стремятся изменить политическую систему, а лишь добиваются каких-то поблажек, всегда временных, в рамках существующей системы грабежа и насилия.
Стачка в Орехово-Зуево была жестоко подавлена вооруженным путем. Многие рабочие — участники тех событий были отданы под суд. Но вскоре, в 1885 году подобные стачки происходили в Иваново-Вознесенске. Царское правительство, видя пробуждающуюся народную протестную активность вынуждено было издать закон о штрафах, в котором указывалось, что «штрафные деньги» должны идти не в карманы фабрикантов, а на нужды самих рабочих.
Следует отметить, что несмотря на пока еще отсутствие политических требований, которых не могло и быть в виду относительной политической безграмотности большинства рабочих, их подверженности мелкобуржуазному мышлению и отсутствия направляющей силы — партии большевиков, стачечное движение 1880-х годов показало трудящимся, что объединившись они могут добиться многого. Что вместе они способны переломить, казалось бы незыблемую, твердыню царизма и капитализма. Начало стачечного движения говорит о зарождении социальной активности и пробуждении классового сознания в самых широких народных кругах.
В буре стачечной борьбы стали рождаться лидеры рабочего движения, которые твердо отстаивали интересы рабочего класса не на пустопорожних словах, но на деле. Одновременно, на базе рабочего движения и под влиянием Западного рабочего движения в России начинают создаваться первые марксистские организации.
3. Народничество и марксизм в России.
3.1. Плеханов и его группа «Освобождения труда». Борьба Плеханова с народничеством. Распространение марксизма в России.
До появления марксистских групп борьбу в России вели народники, которые являлись противниками марксизма. В 1883 году появилась первая марксистская группа — группа «Освобождения труда», которую организовал Георгием Валентиновичем Плехановым за границей в Женеве, куда Плеханов был вынужден уехать из-за преследования его царским правительством за революционную деятельность. Интересно, что сам Плеханов вначале был народником. Однако, за границей он познакомился с членами марксистских организаций, проникся идеями марксизма и стал выдающимся пропагандистом марксизма.
Одной из выдающихся заслуг группы «Освобождения труда» был перевод работ Маркса и Энгельса на русский язык, что дало возможность широкой пропаганде идей марксизма.
В группу входили Плеханов, Засулич, Аксельрод и др. написали также немало работ разъясняющих идеи марксизма и научного социализма.
Маркс и Энгельс впервые разъяснили, что социализм, вопреки идеям социалистов-утопистов — это не выдумки мечтателей, а необходимый, логичный и непременный результат развития капиталистического общества. Они показали неизбежность падения капитализма, аналогично тому, как пал крепостной строй. Что капиталисты сами создают себе могильщика в лице пролетариата. Они показали, что не уступки и поблажки, не договоры и подачки с капиталистами, а только классовая борьба и пролетарская революция избавит людей труда от капитализма. Никакие парламентские бирюльки, никакое «сращивание» капитализма и научного социализма невозможно. Возможна лишь смена одной формации над другую. И смена эта может произойти исключительно и только революционным путем — путем победы пролетарской революции.
Но для победы в пролетарской революции, учили Маркс и Энгельс, пролетариат должен осознать свои силы, осознать свои классовые интересы и объединиться для свержения буржуазии. Открыв и изучив научные законы развития капиталистического общества, Маркс и Энгельс показали, что накопление противоречий в капиталистическом обществе неизбежно приведет к падению капитализма, к победе пролетариата, к диктатуре пролетариата, как противоположности диктатуры буржуазии. Маркс и Энгельс доказали, что избавиться от диктатуру буржуазии и превратить частную собственность буржуев в общественную собственность трудящихся невозможно мирным путем. Что добиться этого пролетариат может только применением революционного насилия против буржуазии. Путем пролетарской революции. Путем установления диктатуры пролетариата — политического господства пролетариата над всеми классами угнетателей. Основная цель диктатуры пролетариата — подавление сопротивления эксплуататоров и создание нового бесклассового коммунистического общества.
Маркс и Энгельс учили, что промышленный пролетариат является самым революционным классом, а потому, является той зажигающей силой, которая поднимает широки народные массы на борьбу с угнетателями-буржуями. Однако было бы неверно делать выводы, что только пролетариат является участником и творцом революции. Вовсе нет! Пролетариат должен направляться политической силой состоящей из политически грамотных и сведущих у научной теории, закалены революционной практикой людей — партией большевиков. Без руководства партии большевиков, пролетариат, как это доказали Маркс и Энгельс, неизбежно скатится к тредюниоризму и будет обманут буржуазией, как это произошло в ряде стран, где пролетарские, поначалу, движения скатились к соглашательству с буржуями, предав дело пролетарской революции. Только имея свою рабочую партию, которая прочно стоит на марксистских позициях и ведет за собой пролетариат, а за ним и все остальные приниженные и эксплуатируемые при капитализме классы, пролетариат может одержать победу над капитализмом. Такую партию Маркс и Энгельс назвали коммунистической партией.
Распространение марксистских идей и взглядов занялась первая в России марксистская группа — плехановская группа «Освобождения труда». Группа «Освобождения труда» подняла марксистское знамя в зарубежной печати в тот момент, когда социал-демократического движения в России еще не было. Это очень важный момент, поскольку с работы этой группы начинается активное и массовое распространение марксизма в России.
Главным препятствием в распространении марксизма и социал-демократического учения России были народнические взгляды. В этом современная ситуация в постсоветских республиках весьма смыкается с ситуацией 1880-х годов. Преобладавшие тогда народнические и охранительские взгляды совершенно четко отображаются на современную действительность, подчеркивая живучесть и одновременно вредность таких заблуждений.
В эпоху развивающегося капитализма в России, рабочий класс становился могучей силой в революционной борьбе. Но народники не понимали передовой роли рабочего класса. В современных условиях, когда рабочего класса в современной России более чем на порядок больше, чем было его в 1880-х годах, современные народники вопрошают: «Где вы видите пролетариат?», тем самым продолжая идеологическую ошибку своих предшественников. Но если давние народники видели, что пролетариат есть, но не придавали ему значения, как основной силе в революционной борьбе, то нынешние продолжатели народничества вовсе потеряли пролетариат из виду: из их душных квартирок в мегаполисах видны только офисные клерки торгаши, а вовсе не рабочие предприятий. Суть однако, невзирая на некоторое различие в формах, одна: и нынешние и прошлые народники страдали одними тем же заблуждением. Они не понимали и не понимают смысла пролетариата в капиталистической экономической системе, а значит, не понимают сути самого явления — капитализма. Не понимая же сути, не в состоянии результативно вести с этим поганым явлением борьбу, сбивая лишь наиболее активных членов общества с революционной, по настоящему, борьбы на бесплотный путь, не могущий ни при каких обстоятельствах привести к победе трудящихся над буржуазным игом.
Если русские народники прошлых времен считали, что главной движущей силой революционной борьбы является не рабочий класс, а крестьянство, то нынешние продолжатели их заблуждений полагают движущим классом, например, интеллигенцию, мещанство в лице офисных сотрудников и проч. Общим в их заблуждении является то, что они не учитывают важнейшего: любая экономическая система зиждется не на каких-то «общественных договоренностях», но на объективных законах формирования стоимости. Нынешнее состояние экономики, именуемое буржуями «постиндустриальной экономической системой» – не исключение. Все «мыльные пузыри» и прочие «нематериальные активы» не являются базовыми, непременными, образующими, но лишь удобными для спекулянтов разного толка инструментами для более активного грабежа трудящихся материальной сферы. И работают все т.н. «постиндустриальные» экономики настолько и до тех пор, пока есть возможность у буржуев грабить материальную, а не виртуально-придуманную сферу — промышленный пролетариат.
Народники прежних времен не видели сути капитализма, поскольку наблюдая аграрную, отсталую Россию не понимали, что следом за феодализмом непременно наступит капитализм и именно капиталистические отношения приведут к образованию возможностей перехода к социализму. Народники нынешние, наблюдая деиндустриализированную Россию, не понимают, что наблюдают уже не некое «национальное государство в себе», как пытаются им внушить охранители всех мастей, а часть, кусочек, дольку капиталистической системы, перешедшей в стадию империализма и монополий. В т. н. «постиндустриальной» экономике есть непременно вполне себе индустриальная часть. И эта часть является основной, определяющей. В эту единственно определяющую часть входят как-раз те самые пролетарии, которых «потеряли» нынешние народники.
Народники, как прошлые, так и нынешние, не знали и не хотели знать рабочий класс. Одни, ошибочно полагая, что крестьянскими бунтами можно свергнуть власть царя и помещиков, а другие, что только мещанскими выходками в духе «навальнят» и «онижедетей», а также интеллигентскими сварами в курилках и брюзжанием в Интернете можно освободиться от буржуазного ига.
Народники, не понимая революционной роли промышленного пролетариата, считали, что можно понять крестьян на борьбу с царизмом. С этой целью, наиболее активная их часть — молодежь, переодевшись в крестьянские лохмотья двинулась в деревню. В народ, как тогда говорили. Отсюда и произошло название «народник».
Но, учитывая два важнейших фактора, которые пропустили народники:
– непременную мелкобуржуазную сущность крестьянства, которая была органически предопределена наличием у крестьян частной собственности, которую они вынуждены были приумножать, чтоб не погибнуть,
– и непонимание сути крестьянского мышления самими народниками,
поддержаны крестьянами эти «ходоки в народ» не были. Нередки были случаи, когда народников сдавали жандармам и полиции сами мужики. Большинство народников было арестовано полицией. Тогда, народники решили продолжать борьбу с царизмом одними своими силами.
Собственно, этот период «нового народничества» мы и наблюдаем в настоящее время. Разуверившись в социальной активности населения, новые народники замыкаются в общины, кружки, группы, образуют по-сути секты. Это приводит к еще большим ошибкам.
Народническое тайное общество «Народная воля» стало готовить убийство царя Александра II. Естественно, непонимание сути общественно-исторических процессов не могло привести ни к чему другому, кроме провала. Несмотря на убийство Александра II, отмены царизма, естественно, не наступило. Убийствами отдельных лиц невозможно свергнуть самодержавие, невозможно уничтожить класс помещиков. Равно, как и в настоящее время, выводом с политической арены и дискредитацией отдельных чиновников и буржуев буржуазную систему не сломить. Недостаточно, да и не нужно поставить у руля буржуазного государства «правильного» президента, или избрать «правильных» депутатов в буржуазный парламент. Ни парламент, ни президент не являются базисом, корнем буржуазной системы. Они лишь вершина власти олицетворяющая, но не решающая той общественно-экономической формации, которая в настоящий момент есть в стране.
Как убийство Александра II не привело к коренным изменениям в политическом режиме царской России, не отменило царизм, не избавило народ от гнета помещиков, не сменило феодальный строй на какой-угодно другой, так и в настоящее время, по тем-же причинам, смена правящей «элитки», смена президента, изменение состава депутатов в Госдуме не в состоянии произвести ровным счетом никаких перемен в политической жизни страны. Даже если президентом вместе с депутатами станут самые верные и честные коммунисты — условие не реальное в современной России, но отчего бы не помечтать? – современная Россия останется капиталистической страной со всеми вытекающими отсюда проблемами и народными бедами.
Корнем, основой, базисом любой политической системы в любой стране и во все времена является базис экономический. Основой политического строя всегда выступают общественно-экономические отношения. Именно они, а не представители «элитки», депутаты или даже президент определяют правила жизни в стране. Если в стране остается частная собственность на средства производства, то вопрос об грабеже и рабском труде, вопрос об эксплуатации основной массы населения останется не решенным. И разницы для трудящихся абсолютно не будет никакой, эксплуатируют ли их под триколором буржуазной власти, или прикрываясь красным коммунистическим флагом, рядящиеся в коммунистов представители буржуазии. Как народники заблуждались по поводу устройства государства, заблуждались не приемля единственно правильный научный, марксистский подход, не используя научные знания об устройстве и развитии общества, а потому полагая, что индивидуальным террором, устраняя «плохих» чиновников и «неправильного» царя они могут изменить общественно-экономическую формацию России, так и нынешние «народники», не важно в какие одежды рядящиеся и под какими флагами проповедующие завиральные народнические идеи, полагают, что получив большинство в буржуазном парламенте или даже избрав «правильного» президента они могут избежать неизбежного: революционных преобразований, вооруженного слома и освобождения от буржуазного ига. Это невозможно, товарищи! Это профанация и ложь, опровергнутая историей. Это повторение все того-же благостного вида надувательства самих себя — танца с граблями.
Только последовательное становление революционного движения, создание вначале кружков, групп, союзов марксистского толка, а впоследствии — социал-демократической партии, партии, которой придется еще расколоться на большевиков и меньшевиков — вот выверенный историей путь, вот теоретически и практически обоснованный алгоритм действий способных привести к победе трудящихся над капиталом.
Никаких «особых Китайских» путей не существует, как не существует «особого», например, Китайского, социализма. Об этом однозначно и точно в свое время сказал И.В, Сталин в беседе с делегацией из Китая. Путь есть только один — революционный. И чем быстрее и глубже будет у социально активной массы понимание этого, тем быстрее и бескровнее пролетарская революция свершится.
Политика индивидуального террора у народников исходила из ошибочной идеалистической теории «активных героев и пассивной толпы». Суть этой теории сводится к тому, что всю историю делают отдельные личности — герои, а масса, класс, толпа — не способны к активным историческим действиям. Эта совершенно ошибочная теория находит широкое распространение и в настоящее время. Суть заблуждения в том, что не учитывая роль тех людей, той активной силы, которая фактически выполняет изменения в материальном мире, адепты теории впадают в чистейший идеализм. Они полагают, что возможно «силой мысли», или «силой духа» переменить нечто. То, что такое невозможно, то, что эта теория ошибочна, легко убедиться проанализировав реальные исторические события. Да, личность в истории имеет значение. Но одной личности — ничтожно мало. Самый гениальный полководец лишенный войска не победит в войне. Самый гениальный архитектор не построит ни один из своих, пускай и гениальных замыслов, лишенный армии строителей. Самый гениальный политик, сосланный, как Наполеон, на необитаемый остров не изменит политический строй, лишенный своих сподвижников. То есть, любой «герой», если он не часть «толпы», массы, класса обречен на неудачу. Его дело может быть осуществлено только совместными усилиями множества людей. Недооценивая эту силу — силу трудового народа, народники впали в махровый идеализм, который самым вредным образом сказывался на развитии революционного движения в России тех времен, как их последователи вредят развитию революционного движения в современном мире.
Видимый вред от народников начал быть очевидным практически с момента, когда они заставили одного из виднейших революционных деятелей того времени — Степана Халтурина, прекратить работу по организации революционного рабочего союза и перейти к террору, полагая, что «масса», «толпа» может лишь следовать за «героями», а сама не способна к творческой и осознанной революционной деятельности. Поэтому вместо организации трудящихся на классовую борьбу с классом угнетателей, народники занялись бесполезными для революции убийствами отдельных представителей правящего класса. Убийствами, которые по понятным причинам не могли привести к изменению ситуации в стране в нужную для трудящихся сторону.
Своей деятельностью народники тормозили развитие революционной инициативы в народных массах, чем приносили исключительный вред самому делу революционного движения задерживая создание самостоятельной партии рабочего класса. Несмотря на то, что народническая организация была разбита царским правительством, народнические взгляды еще долго держались среди революционной интеллигенции. В настоящее время основные идеи народников всплывают среди различных левых деятелей и даже движений. Подкупающая простота народнических взглядов на общественную жизни вкупе с отсутствием должного марксистского понимания сути исторических процессов играет злую шутку и в наше время. Аналогично дореволюционному народничеству, народничество нынешнее мешает распространению марксистских идей в широких общественных кругах, как мешало и народничество прежнее.
Марксизм в России прошлого и в России нынешней может окрепнуть только в борьбе с народническими взглядами уводящими трудящихся от реальной революционной борьбы. Понимая это, «Группа освобождения труда» повела самую непримиримую борьбу с народничеством. В своих работах Плеханов показал, что взгляды народников ничего общего не имеют с научным социализмом, хотя народники и называли себя социалистами.
В чем заключались основные взгляды народников?
– народники утверждали, что капитализм в России представляет случайное явление. Нынешние же «народники» полагают, что, дескать, в России некий «неправильный капитализм».
– исходя из заблуждения относительно возникновения капитализма в России , народники утверждали, что в России не будет расти и развиваться пролетариат. Нынешние «народники» и вовсе потеряли пролетариат, упорно не замечая несколько десятков миллионов трудящихся.
– народники, как прошлые, так и нынешние не считали и не считают пролетариат движущим классом в революции. В их мечтаниях предполагается достижение социализма без пролетариата.
– Главной силой в революции прежние народники считали крестьянство и крестьянскую общину, руководимые интеллигенцией. Нынешние народники полагают главной силой в революционной борьбе самозанятых, офисных служащих, прослойку интеллигенции. В обоих случаях — прежних народников и нынешних объединяет мысль о ведущей роли интеллигенции, как класса, в революционной борьбе.
– и прежние и нынешние народники руководствуются ошибочными и вредными лже теориями развития человеческого общества. Нынешние «народники» изобретают всевозможные идеи, вроде «цивилизационного» подхода к развитию человеческой цивилизации. Подхода не выдерживающего никакой научной критики. По мнению народников историю делают не классы и не борьба классов, а отдельные выдающиеся личности. Подобная отсталость характерна, как прежним, так и нынешним народникам.
Борьба с народниками, в частности ряд работ Плеханова изобличающего ошибочность народнических взглядов, расчистили почву для победы марксизма в России. На работах Плеханова направленных на популяризацию марксизма в России и,одновременно, на борьбу с народническими заблуждениями, воспиталось ни одно поколение марксистов.
Иван КЭП
Продолжение здесь.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 448