Бизнес не упустил свой шанс. Пандемия позволила увеличить доходы частной медицины почти на 20%

Автор: | 2021-05-31
Бизнес не упустил свой шанс. Пандемия позволила увеличить доходы частной медицины почти на 20%

Бизнес не упустил свой шанс. Пандемия позволила увеличить доходы частной медицины почти на 20%

Бизнес не упустил свой шанс

На фоне борьбы с коронавирусом доходы частных клиник и лабораторий возросли на 18,6% и составили практически 89 млрд рублей, сообщает Коммерсантъ, ссылаясь на данные аналитического центра Vademecum. Расходы россиян на лечение увеличились более, чем на 25%, а стоимость обслуживания в коммерческих стационарах доходит до 400-700 тыс. рублей.

Лидером по выручке стала компания «Медси» — 25 млрд руб., а по динамике роста оборота первенствует «Мединвестгрупп» — плюс 49% (до 12,3 млрд руб.).

Топ-5 российских клиник по выручке/ Источник: Аналитический центр Vademecum

Топ-5 российских клиник по выручке/ Источник: Аналитический центр Vademecum

Источником роста выручки называется наличие у медицинских сетей мощностей по тестированию и лечению COVID-19, а также возможность выезда врачей на дом. Лечение больных коронавирусом в 2020 году стало одной из самых дорогих платных услуг.

Оказание плановой медпомощи по другим заболеваниям, в том числе за счет средств ОМС, также принесло компаниям дополнительные доходы. Перепрофилирование государственных медучреждений на лечение больных COVID-19 закономерно привело к перетоку пациентов в платные клиники.

Увеличили доходы и частные медлаборатории:

  • «Гемотест» в 2020 году нарастил выручку втрое — до 17,6 млрд руб.
  • «Ситилаб» увеличила оборот на 95%, до 5,9 млрд руб.
  • «Инвитро» — на 20%, до 25 млрд руб.

Как видно из исследований, не только производители средств индивидуальной защиты и лекарств воспользовались шансом пополнить свои карманы звонкой монетой. Ведь «отреформированное» государственное здравоохранение само толкало пациентов в «теплые объятия» владельцев частных клиник и лабораторий.

Понятно, что в стационарах стоимостью сотни тысяч рублей лежали не простые токари, строители, водители, учителя и курьеры. Им такие цены просто не по карману.

Бизнесу безразлично на чём делать деньги. Если представилась такая возможность, будет с превеликим удовольствием потрошить кошельки нуждающихся в лечении. Ведь пандемия не вечна. Надо стараться не упустить свой шанс. Таковы законы рынка.

Если когда-нибудь трудящиеся всё-таки возьмут власть в свои руки, если уничтожат частную собственность на средства производства, тогда не будет и барыг, обогащающихся на чужой беде. Тогда не придётся и собирать «с миру по нитке» на лечение тяжело больных. Но чтобы это произошло, придётся напрячь силы подавляющего большинства простых граждан.

Источник.



Просмотров: 145

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *