Социализм по товарищу Сталину

Автор: | 2021-05-05
Социализм по товарищу Сталину

Социализм по товарищу Сталину

Социализм по товарищу Сталину

Что такое социализм? Казалось бы всё просто – Социализм есть начальная (низшая) стадия коммунизма. Тем не менее, многие граждане путаются и не понимают сути. Говорят о неких «разных видах социализма»
Предлагаю обратиться к И. В. Сталину, как выдающемуся теоретику марксизма. Что же он говорил по этому поводу?
Когда СССР посетила очередная делегация КНР, тов. Сталин выразил своё удивление, готовностью китайских товарищей слепо следовать указаниям ЦК ВКП (б).  Вот, что тов. Сталин сказал:

…Мы весьма благодарны за такое уважение, однако нельзя воспринимать некоторые мысли, которые мы высказываем, как указания. Можно сказать, что это своего рода братские советы. И это не только на словах, но и на деле. Мы можем вам советовать, но не указывать, так как мы недостаточно осведомлены о положении в Китае, не можем сравниться с вами в знании деталей этой обстановки, но главное – не можем указывать, потому что китайские дела должны решаться целиком вами. Мы не можем решать их за вас… (конец цит)

То есть, сам Сталин, был против того, чтобы отдавать прямые приказы китайским товарищам – не приказы, но советы и помощь.
С начала 1947 до конца 1949 года  поездка в СССР Мао Цзэдуна  планировалась и откладывалась.. Между  Мао Цзэдуном и Сталиным длительное время поддерживалась переписка, которая осуществлялась посредством радиосвязи и была сверхсекретной. Ни в МИДе, ни в советском посольстве в Китае о ней не знали. Сталин проявил себя опытнейшим конспиратором, встретившись с Мао уже не как с партизанским, повстанческим вождем, а как с вождем победившей Китайской революции, председателем новорожденной Китайской Народной Республики.
Встреча двух лидеров состоялась  в декабре 1950 г. и была очень плодотворной и конструктивной.
Помимо прочего, возник вопрос и о социализме. Дело в том, что у китайского лидера, по всей видимости, не было чёткого понимания  – что есть социализм и как его надлежит строить – какие шаги предпринять. Отсюда и неуверенность китайских товарищей, и их желание «получать указания» Москвы. Вот что сказал тов. Сталин:

«Вы говорите о каком-то китаизированном социализме, такого нет в природе. Нет социализма русского, английского, французского, немецкого, итальянского, как нет и китайского социализма. Есть один социализм марксистско-ленинский. Другое дело, что при построении социализма необходимо обязательно учитывать специфические особенности той или иной страны. Но социализм – это наука, обязательно имеющая, как и всякая наука, общие закономерности, и стоит лишь отойти от них, как построение социализма обречено на неизбежную неудачу. (конец цит)

Далее тов. Сталин изложил общие закономерности при строительстве социализма. Изложены они вождём кратко, доступно, со свойственной ему железной логикой. Поместились они в 7 пунктов.

1. Это прежде всего диктатура пролетариата – государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при обязательной руководящей роли самого революционного класса в истории – рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.
2. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управления ими со стороны государства.
3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.
4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.
5. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.
6. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.
7. Беспощадное вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры. (конец цит)

Не бывает, следовательно, и быть не может какого-то « социализма с человеческим лицом», а так же прочими частями тела, пока не выполнены все эти пункты. Пунктом первым, как легко заметить, тов. Сталин поставил диктатуру пролетариата. Без этого невозможно  всё остальное. Именно по этому, терпят неудачи попытки построения социализма в Латинской Америке.
Диктатура есть – способность навязать свою волю. Если это диктатура большинства, что в этом плохого?
Ведь демократия это форма правления, а диктатура  – суть его. Кто сейчас у нас свою волю навязывает? Неужели большинство? Нет как раз, волю навязывает капитал, в лице подавляющего меньшинства. И все инструменты подавления в руках у правящего класса. В их руках не только предприятия и ресурсы, но и помещения ,и даже улицы.

Власть в обществе всегда диктатура, в любом. Государство же (как диктатура) бывает прогрессивное и регрессивное, реакционное то есть.
Прогрессивность любой диктатуры определяется прежде всего тем, интересы какой части граждан оно представляет. Если 99 %  – оно несомненно прогрессивное. Потому что представляет, отстаивает и защищает интересы именно большинства. А если 1 % и вы лично в этот 1 % почему-то не входите – это уже реакционное государство.
Естественно предположить, что правящий класс власть просто так не отдаст. Выборы, в условиях классовых противоречий, представляются весьма сомнительным инструментом для получения этой самой власти и установления диктатуры.
Если вам говорят о «честных выборах» – вас обманывают, по всей видимости. Действительно, вот ты читатель сможешь назвать человека который бы сейчас, по твоему мнению – достоин занять главный пост? Я такого не знаю. Кстати это совсем не случайно. Да и дело даже не в этом. Не в человеке и посте, но в системе.  Человек этот,(выбранный, назначенный) системе (капиталу)  будет обязан служить, в противном случае – он будет смещён или вовсе уничтожен.
Диктатура в определённых кругах ассоциируется с гулагами и расстрелами за анекдот. Это не обязательно. У тов. Сталина есть пункт (7) который касается подавления, репрессий. Да, они необходимы, если в них есть надобность. Если нет большого количества врагов, можно вполне и полиберальничать. Сейчас ведь не 30-е годы прошлого века, когда было огромное количество проигравших, но не смирившихся.

В данной статье автор попытался разъяснить – что есть социализм и как он достигается. Условия в разных государствах различные, процессы могут протекать по разному. Например НЭП может затянуться на много лет, как в КНР. Может быть большое кол-во внутренних врагов, а может и не быть. Интервенция возможна, но не обязательно. Время идёт и всё меняется, но главные принципы – неизменны.

Добрый Особист

Источник.



Visits: 671

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *