
Бывший президент СССР признал нарушение воли народа при развале страны
Бывший президент СССР признал нарушение воли народа при развале страны
17 марта 2021 года исполнилось 30 лет со дня проведения всесоюзного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Большинство граждан СССР проголосовали за сохранение единого государства. Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил в своем выступлении по этому поводу, что «разрушение Советского Союза – это было не что иное, как нарушение воли всего народа».
По словам Горбачева, подписание нового Союзного договора должно было состояться 20 августа 1991 года, но его сорвал путч ГКЧП.
Вышедший в очередной раз из политического небытия, бывший президент СССР не соврал. Действительно, Беловежские соглашения стали нарушением воли большинства представителей советского народа. Кроме того, они были приняты с нарушением общесоюзного законодательства, так что действия подписавших лиц стали в этом отношении государственным преступлением. Подписание нового договора не изменило бы сложившейся ситуации. Но это означает также, что действия ГКЧП не привели к распаду страны, это была попытка удержать государство от падения.
История с референдумом поучительна ещё и тем, что наглядно показывает лицемерное отношение буржуазии и либеральных кругов к воле народа, к мнению большинства. Когда мнение большинства выгодно им, они готовы на каждом углу вопить о демократии, о свободном выборе народа, повторять прочие буржуазно-демократические мантры. Однако, как только мнение большинства становится невыгодным для обделывания грязных делишек, оно, если у буржуазии есть сила, попросту игнорируется, попирается самым наглым образом. Референдум 1991 года стал первым случаем в длинной цепи подобных деяний современного российского капитализма. Позднее были расстрел Белого дома, фальсификация выборов 1996 года, подтасовки выборов в 2010-х годах и, самое громкое событие последнего десятилетия, – повышение пенсионного возраста, проведенное вопреки воле подавляющего большинства граждан страны.
Из событий последних 30 лет, произошедших на территории СССР, следует вывод: трудящиеся классы должны быть готовы в любой момент защитить свои интересы. При капитализме, естественно, трудящиеся должны вести ежедневную борьбу за свои интересы. Но и создание государства трудящихся не означает, что борьба окончена. В любое время трудящиеся должны быть начеку, чтобы дать решительный отпор любым попыткам посягательств на буржуазии на свободу, жизнь, интересы и власть трудящихся классов. Иначе их не спасут никакие референдумы, законы и декларации. Сила ломит силу. Воля должна быть с кулаками.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 416