Вышел очередной информационный листок “Буденновец” № 03-3 (49)

Автор: | 2021-03-14
Вышел очередной информационный листок "Буденновец" № 03-3 (49)

Вышел очередной информационный листок “Буденновец” № 03-3 (49)

Вышел очередной информационный листок “Буденновец” № 03-3 (49)

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

Проигнорированное перерожденцами народное волеизъявление

17 марта 1991 года произошло показательнейшее событие: прошел референдум об отношении народа СССР к своей Великой Стране — Союзу Советских Социалистических Республик. Показательным это событие делает, как минимум, три фактора:

1 — вопрос поставленный перерожденцами на Всесоюзный референдум был, мягко говоря, неоднозначным. Звучал он дословно так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Вариантов ответа предполагалось всего два: «да» и «нет». Т.е., те наиболее многочисленные граждане, которые справедливо полагали, что необходимо говорить не о каких-либо федерациях, обновлениях и т. п. буржуазной чепухе, а следует продолжать и совершенствовать союзное устройство нашей Родины. устройство доказавшее свою крепость и сплоченность, устройство откинувшее в прошлое национальную раздробленность и разрозненность и сформировавшее самую сплоченную и мощную нацию в мире — Советский Народ, были лишены возможности выразить свое несогласие с горбачевской контрреволюционной предательской деятельностью.

ХХ съезд. Уроки. К 65-летию антисталинского доклада Хрущева (части 3,4.  Начало в № 03-1 (47))

Почему же народ, за малым исключением, остался верен своему вождю, который не был добреньким и всех устраивающим и которого не зря ведь сравнивали с Иоанном Грозным? Можно вспомнить, конечно, что СССР в 1930-е несмотря на модернистский рывок по сути оставался патриархальной страной. Большинство его жителей были либо крестьяне, либо горожане – выходцы из деревень. Они выросли в больших крестьянских семьях, которыми управлял «большак», обладавший неограниченной властью над жизнью и смертью своих родных. Люди, воспитанные таким образом, и руководителя государства не могли воспринимать иначе как жесткого, но справедливого «отца-большака». Все разговоры о демократии и правах гражданина казались им интеллигентской чушью.

Революция по телефону и на WEB страничках не делается

Многие товарищи не до конца понимают суть нашей работы и ожидают от нее немедленного результата в виде, как минимум, Мировой Революции. Долгое время проходящее без видимого результата, которое требует классовая борьба, оказывает разлагающее действие на ряд активистов. Эта нетерпеливость есть по-сути признак недостаточного понимания сути исторических процессов, которые не происходят по мановению волшебной палочки, но всегда являются следствием уникального сочетания субъективных и объективных факторов. Мы не можем на ровном месте создать, например, революционную ситуацию. Но мы можем и должны организовать систему — партию, которая поведет за собой трудящихся в тот момент, когда революционная ситуация назреет. Мы не можем «по волшебству» изменить мещанско-мелкобуржуазное сознание значительной части пролетариата, мгновенно превратить пролетариат из «класса в себе» в «класс для себя», по ленинскому определению. Но мы можем и должны по крупице, по капельке, по зернышку пробуждать классовое самосознание у трудящихся. Без такой кропотливой, скучной и порой не безопасной работы не выйдет никакой классовой борьбы, не будет никакой победы над реакционными буржуазными силами, не построить никакое справедливое социалистическое общество, не говоря уже о коммунизме.

Дополнительный материал к рубрике «Коммунистический мир и  исторические даты страны Советов»

А вот Александра Михайловна Коллонтай смогла
Александра Михайловна Коллонтай (31.03.1872 – 9.03.1952) – первая в мире женщина-дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла.
17 (4) апреля, закончив выступление (Апрельские Тезисы) перед большевиками и меньшевиками, участниками Всероссийского совещания Советов, Ленин надеялся, что дискуссия развернется по существу тех проблем, которые он поставил.
Меньшевик Борис Богданов: “Ведь это бред, — прерывал он Ленина,— это бред сумасшедшего!.. Стыдно аплодировать этой галиматье, вы позорите себя! Марксисты!”
Владимир Ильич видел, что ему собирается оппонировать вся «тяжелая артиллерия» меньшевиков, сидевшая в президиуме. И он надеялся, что уж они-то продолжат разговор по существу. Увы! Вместо этого он услышал снисходительно-поучающие речи о том, что «тов. Ленин» слишком долго не был в России и к тому же не очень тверд в азах марксизма.
Ленина поддержала только (недавняя меньшевичка) Коллонтай… Эта поддержка не вызвала ничего, кроме издевательств, смеха и шума…
Позднее большевики не любили вспоминать об этих разногласиях. Федор Раскольников ограничился фразой: доклад Ленина 4 апреля в Таврическом «переполошил… некоторых партийных товарищей. Не все так скоро могли понять казавшийся почти максималистским призыв к социалистической революции».
А вот Александра Михайловна Коллонтай смогла.

Полную версию информационного листка «Буденновец» № 03-2 (48)  формате PDF можно скачать по ссылкам:

Формат А3 – Информационный листок “Буденновец” № 03-3 (49) (А3)

Формат А4 – Информационный листок “Буденновец” № 03-3 (49) (А4)



Visits: 176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *