Тенденции капиталистического развития

Автор: | 2021-03-03
Тенденции капиталистического развития

Тенденции капиталистического развития

Тенденции капиталистического развития

Следует различать развитие капитализма в домонополистическую эпоху, когда это развитие происходило более менее плавно, имело более менее эволюционный характер и развитие в эпоху монополистического капитализма, в эпоху империализма, когда развитие происходит скачкообразно, неравномерно, когда одни страны или группы стран вырываются вперёд, а другие страны или группы стран отходят на задний план. В домонополистическую эпоху развитие капитализма происходило в недрах феодализма, когда капитал осваивал обширные и свободные рынки сбыта для своих товаров с одной стороны, и черпал людские и материальные ресурсы для своего развития из феодальной экономической среды с другой стороны. Постепенно развиваясь, осваивая всё новые территории и черпая из них себе ресурсы, капитализм подготовлял себе почву для перехода в свою монополистическую, империалистическую стадию. К концу 19 века свободных земель уже не осталось, рынок был исчерпан и поделен между группами капиталистических стран, а капитализм, выйдя из своей домонополистической стадии, перешёл в стадию капитализма монополистического, в стадию империализма.

Но раньше чем капитализм завоевал весь мир и смог стать империалистическим, случилась промышленная революция. На смену господству ручного труда пришло господство труда машинного. Это был переворот в способе производства, гигантский скачёк в росте производительности труда. К чему это могло привести? Это могло привести, во-первых, к быстрому завоеванию рынка в мировом масштабе и, во-вторых, к кризису перепроизводства в мировом масштабе. «Золотая лихорадка» роста капиталистической промышленности упёрлась в ограниченность рынка. С одной стороны рынок был ограничен пределами размеров земного шара, с другой стороны покупательной способностью его населения. И если до завоевания всего мирового рынка, но в ходе промышленной революции заводы и фабрики появлялись как грибы после дождя, работая при полной загрузке, то завоевание всего рынка привело к тому, что часть заводов и фабрик стали систематически недозагружаться, а это в свою очередь, привело к иллюзии относительного перенаселения. Дальнейший рост производительности труда на базе совершенствования высшей техники приводил с одной стороны к банкротству и закрытию ряда капиталистических предприятий, а с другой стороны толкнул оставшихся к объединению и образованию монополий.

Но быстрый рост промышленности и потребность в развитии новых её отраслей, приводил к потребности в заёмных средствах, что стало побудительным мотивом к развитию банков, где аккумулировались огромные финансовые средства для обслуживания интересов производителей. В ходе дальнейшего монополистического развития банковский капитал начал сращиваться с производством, образовал финансово-монополистический капитал, завершив тем самым процесс формирования империализма, но не процесс развития. Если в домонополистическую эпоху капитализм развивался по восходящей линии, то в эпоху монополистического капитализма, в эпоху империализма капитализм стал развиваться по нисходящей линии, что дает основание говорить об эпохе умирающего, эпохе загнивающего капитализма.

В чем прежде всего проявляется загнивание в современную эпоху умирающего капитализма? Загнивание проявляется прежде всего в том, что капитал утрачивая интерес к развитию промышленного производства, одновременно повышает свой интерес к разного рода финансовым спекуляциям, к ростовщичеству, что имеет своим выражением стремление получать сверхприбыль, а не среднюю норму прибыли, как это было в доимпериалистическую эпоху. Утрата капиталом интереса к производительной деятельности объясняется прежде всего тем, что из-за колоссального увеличения производительности труда, связаного с развитием высшей техники, только малая часть общества может участвовать в промышленном капиталистическом накоплении, а большая часть общества, не участвуя в капиталистическом накоплении, не способна поглотить весь объём товарной продукции. Это обозначает, что относительное капиталистическое перенаселение достигло огромной величины и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Основная масса населения занята непроизводительным трудом и капиталу приходится мириться с этим и оплачивать непроизводительный труд многочисленных работников в центральных странах капитализма. Что-же касается стран зависимых, так называемой «переферии» капитализма, то путей решения проблем для капитализма здесь две. Во-первых, это консервация докапиталистических форм хозяйствования там, где они ещё сохранились, для возможности некапиталистических форм накопления, а через них, увеличение платежеспособности населения и создание тем самым для себя капиталистического рынка. Во-вторых, политика прямого сокращения «лишнего» населения. Такая политика, например, проводится империализмом в отношении бывших республик СССР. Дело в том, что на территории бывшего СССР почти не осталось пережитков феодализма. Там где они остались, там некапиталистические формы хозяйствования сохраняются и консервируются, например в средней Азии, а там где их нет, население постепенно лишается шаг за шагом возможности существовать. Так обстоят дела, например, в Украине. Капитализм не может вернуть старые феодальные порядки в обществе, где они давно изжиты. Индустриальное общество, какое досталось в наследство от бывшего СССР, можно только обречь на вымирание, но создать из него самообеспеченного крестьянства для капиталистического рынка не получится.

Подведём итоги. Мы выяснили, что увеличение производительности труда и ограниченность рынка приводит к сокращению занятой в производстве доли населения. Мы выяснили, что оставшаяся часть населения не может найти себе применения в капиталистических формах хозяйствования и вынуждена вести примитивные формы хозяйствования там, где они ещё сохранились или деградировать и вымирать. В то же время, производственный капиталистический сектор будет неуклонно сокращаться, пропорционально росту производительности труда. С другой стороны сокращаться будут и покупательные возможности населения, что ещё в большей степени приведет к относительному сокращению производства. Таким образом, процесс концентрации и централизации капитала, какой знаменовал собой появление монополий, сопровождается процессом его относительного сокращения, за счёт, в первую очередь, производственного капитала, что и характеризует капитализм, как умирающий и загнивающий. Увеличение доли ростовщического капитала в общей доле всего применяемого капитала, говорит о превращении капитализма из движущей силы развития в паразита, тормозящего общественное развитие и грозящего привести к гибели весь общественный организм.

К. Косов

Источник.



Visits: 239

Тенденции капиталистического развития: 1 комментарий

  1. Владислав

    Надо сказать ,,спасибо” бывшему рабочему классу СССР за ,,мудрый” выбор этого вонючего капитализма. Самоубийцы.

    Вонючего не только в переносном, а и в прямом смысле. В нашей сельской местности (Украина) ,,трудящиеся” так загадили всё, что не хочется никуда выходить, настроение портить.Еще лет 10-15 назад можно было выйти в поле, пройти вдоль ,,сталинских” лесополос, но сейчас на месте этих лесополос почти ничего не осталось – сначала (специально!) подожгли возле них траву, чтобы обпалить кору и засушить деревья, а затем стали валить на дрова.Ели уничтожены полностью, сосны кое-где еще есть, но смотреть издали на эти ,,лесополосы” – значит вызвать отвращение.И что самое омерзительное – вываливают здесь свой бытовой мусор, берут с собой, когда едут на порубку. Мол, за это ничего не будет, лесополосы не моя частная собственность, значит можно гадить.

    И это быдло считает видимо, что когда у них ,,будет Европа”, то всю эту вонючую мерзость за них будут убирать культурные поляки или немцы. Нет, эту мерзость убирать будут так горячо любимые вами ваши кровинушки – детки и внучата, и вам, своим предкам, они будут очень ,,благодарны”.

    Но это будет нескоро – может лет через 50…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *