Венесуэла после выборов: правящие «социалисты» и Компартия
Венесуэла после выборов: правящие «социалисты» и Компартия
Прогрессивные силы всего мира с тревогой следят за событиями в Венесуэле. Категорически протестуют против вмешательства США и других сил империализма. Вместе с тем развитие обстановки, особенно после смерти Чавеса, не просто вызывают тревогу, а ещё и ещё раз показывают, что модели так называемого социализма XXI века и другие варианты проведения социальных преобразований в пользу народа в условиях сохраняющегося капиталистического строя весьма неустойчивы. Игнорирование основных закономерностей движения к социализму, прежде всего сохранение крупной частной собственности в экономике и не закрепление в какой-то устойчивой форме диктатуры пролетариата, неизбежно чревато откатом назад при малейших кризисных ситуациях.
Об этом и о работе Компартии Венесуэлы читайте в материале Международной комиссии ЦК РКРП.
Анализ сформировавшегося баланса сил на парламентских выборах 6 декабря в Венесуэле и сложившихся отношений между правящей Единой социалистической партией и Коммунистической партией Венесуэлы.
Единая социалистическая партия Венесуэлы (исп. Partido Socialista Unido Venezuela, PSUV) — левая политическая партия в Венесуэле, образовавшаяся 24 марта 2007 года после Боливарианской революции на базе Движения за Пятую республику и ряда меньших левых организаций, возглавляемая Уго Чавесом вплоть доего смерти, а затем Николасом Мадуро. ЕСПВ провозгласила своей идеологией Социализм ХХI века. В наши дни эта партия является крупнейшим левым движением Западного полушария.
В своё время Уго Чавес хотел сделать так, чтобы все левые организации присоединились к Единой Социалистической партии, но со стороны некоторых партий получил отказ.Влиться в ЕСПВ отказалась Коммунистическая партия Венесуэлы – старейшая в стране.
С 3 по 4 марта 2007 года в Каракасе состоялся XIII внеочередной съезд КПВ, на котором обсуждался вопрос о возможном вхождении Компартии в создаваемую Уго Чавесом Единую социалистическую партию Венесуэлы (ЕСПВ). Съезд выразил поддержку политической линии президента, однако отказался присоединиться к ЕСПВ через самороспуск, что предлагал Чавес. Коммунисты решили, что если растворятся в широком движении, то оставят народ Венесуэлы без научной составляющей социализма и что поэтому они не вправе отказаться от марксистско-ленинской идеологии.
7 октября 2011 года КПВ вступила в блок «Большой патриотический полюс Симона Боливара», созданный с целью объединить политические и общественные силы,поддерживавшие Уго Чавеса на приближающихся выборах. На президентских выборах 2012 года Компартия принесла Чавесу 489 941 голос (3,29 % от общего количества или 5,98 % от голосов, поданных за Чавеса).
На досрочных выборах президента в 2013 году КПВ обеспечила преемнику Чавеса Николасу Мадуро 283 678 голосов (1,89 % от всех голосов или 3,74 % от голосов, поданных за Мадуро). То есть и в 2012, и в 2013г Компартия оказывалась второй среди чавистских партий по популярности, уступая только ЕСПВ.
6 декабря этого года прошли выборы в парламент. Перед которыми произошло некоторое обострение отношений между двумя вышеупомянутыми партиями. Коммунисты не согласны с половинчатостью политики, и целым рядом мелкобуржуазных метаний правительства Мадуро. В августе 2020 года КПВ вышла из Большого патриотического полюса и приняла участие в парламентских выборах в декабре отдельно от него, выставив собственный список депутатов, а также создав Народно-Революционную Альтернативу вместе с другими политическими и общественными организациями, чтобы способствовать созданию стратегического ориентира борьбы, объединяющего революционные рабочие,крестьянские течения и представителей коммун (сейчас в это объединение входят Коммунистическая партия Венесуэлы (PCV), Patria Para Todos (PPT), Объединенная левая (IU) , Классовая борьба (Lucha de Clases, венесуэльская секция Международной марксистской тенденции), Национальная сеть коммунаров, MB200, Somos Lina, движение LGTI, MPA, COMPA и PRT. Альтернатива была создана в противовес действиям чавистов. Оскар Фигера, генеральный секретарь Коммунистической партии, утверждает,что в Венесуэле существует кризис того, что он называет «венесуэльской капиталистической моделью рантье», которая усугубляется санкциями против страны, а в то же время правительство Венесуэлы разработало «Выход», который «не идет на пользу народу», а защищает «реформистский путь». По словам Педро Эусе, одного из лидеров Коммунистической партии, коалиция построена для «избирательной кампании», но не для самого разрыва с администрацией Николаса Мадуро. В этом смысле, по словам Оскара Фигеры, они разделяют внешнюю политику правительства Мадуро, но не разделяют его внутреннюю политику.
После создания Народно-революционной альтернативы властями страны были предприняты действия, призванные не допустить её участия в выборах. Например, КПВ была исключена из так называемого «стола согласия и диалогов», который предоставлял помощь в регистрации кандидатур, доступ к рекламе, информационное освещение и пространство в СМИ.
Также Коммунистическая партия Венесуэлы заявила, что в ночь на воскресенье, 6 декабря, мэр и полиция муниципалитета Вальмор-Родригес (Бачакеро), штат Сулия, осуществили рейд на штаб-квартиру организации в этом городе и произвольно задержали находившихся там членов партии. Впоследствии журналист Себастьян Барраэс поделился аудиозаписью в своем профиле в Твиттере, где Луис Валлес осудил инцидент в своем доме, который функционирует как штаб-квартира партии. Он рассказал, что его дом подвергся налету вооруженных людей во главе с мэром муниципалитета Вальмор-Родригес, откуда были увезены персонал, его жена и дети вместе со своими вещами,потому что в это время они побеждали в муниципалитете. После их похищения, были захвачены избирательные участки.
Однако, несмотря на чинимые препятствия, Компартия Венесуэлы получила весомый результат, который составил 2,73% от общего числа поданных голосов, и достаточный, чтобы избрать одного (1) депутата в соответствии с методом, применяемым для вынесения решения по занятым позициям. По результатам голосования КПВ заняла 6-еместо из 25 партий, участвовавших в выборах. Избирательный процесс ознаменовался огромным количеством избирателей, которые воздержались от принятия решения – это около 70%. Это огромная разница по сравнению с парламентскими выборами 2015 года,на которых воздержались только 30%. То есть большинство в 70% отказались участвовать в выборах, что говорит о разочаровании людей и неверии в предлагаемую перспективу.
Со своей стороны, КПВ продемонстрировала значительный рост абсолютных и процентных голосов по сравнению с парламентскими выборами 2016 года, несмотря на большое количество воздержавшихся. Партия получила 113 000 голосов (0,8%) в 2015 году и 170 000 голосов (2,73%) на парламентских выборах 2020 года. То есть при существенно меньшей явке значительно большее абсолютное число голосов! Таким образом, популярная Революционная Альтернатива, возглавляемая Компартией Венесуэлы, получившая 2,73% голосов на выборах, смогла получить одно место в парламенте, что равно всего лишь – 0,36% от состава его членов. Так устроена избирательная система.
Помимо соответствующих результатов выборов, которые мы здесь видим, самой важной политической победой коммунисты Венесуэлы считают укрепление ориентира для перегруппировки левых и революционных сил, которые сопротивляются наступлению капиталистической реакции и демонтажу социальных завоеваний. Популярная Революционная Альтернатива укрепляется как объединяющая организационная форма для рабочих, крестьян, коммун и народа, ведущих борьбу против капиталистического приспособления, гибкости рабочей силы, приватизации и империалистической агрессии.
После прошедших выборов ликуют социалисты Венесуэлы. Согласно данным, 3 906 243 голоса, что составляет 62,72% от всех проголосовавших, позволили движению «Большой патриотический полюс Симона Боливара» (который возглавляет Единая Социалистическая партия во главе с президентом Николасом Мадуро) занять 253 депутатских кресла или 91,34% парламентских мест.
В начале 2021 года начнет работу новая Национальная Ассамблея (парламент Венесуэлы), которая теперь своим подавляющим большинством будет представлять интересы партии подвластной президенту. Будут ли теперь интересы правящей партии совпадать с интересами простого народа Венесуэлы, с интересами ее рабочих и крестьян?Сможет ли теперь правительство, которое поддерживает президента, а не находится с ним в конфронтации, вывести страну из кризиса, улучшить экономическую ситуацию? Смогут ли простые люди Венесуэлы, которые в своих песнях воспевают славное прошлое своей страны и гордятся, тем что являются потомками Симона Боливара и тем, что они одна из самых свободолюбивых наций, так как всё ещё бурлит кровь свободолюбивых беглых рабов и корсаров в их жилах, также гордиться и своим настоящим и иметь достойную жизнь в будущем? А если нет, то кто будет виноват? Или продолжим смотреть на мужчин,оплакивающих времена Уго Чавеса и вздыхающих по безысходности своего дальнейшего существования? Вопросы, вопросы, вопросы …. Время покажет!
Компартия Венесуэлы считает, что надо бороться!
Обзор подготовлен Международной комиссией ЦК РКРП-КПСС по материалам Компартии Венесуэлы.