Реалии госкапитализма. У многих аграриев рабочее время превышает допустимые нормы

Автор: | 2020-12-26
Реалии госкапитализма. У многих аграриев рабочее время превышает допустимые нормы

Реалии госкапитализма. У многих аграриев рабочее время превышает допустимые нормы

Реалии госкапитализма. У многих аграриев рабочее время превышает допустимые нормы

Свыше 902 тыс. белорусских рублей (более 26 млн. росс. руб.), незаконно удержанных нанимателями, возвращено за 9 месяцев этого года работникам агропромышленного комплекса Белоруссии.

Об этом сообщили на I пленуме Республиканского комитета профсоюза работников АПК. На 1 ноября просроченную задолженность за август допустили 82 сельхозорганизации, причем 79 из них находятся в Витебской области. Это произошло из-за несоблюдения нанимателями гарантий, установленных законодательством. Среди них – доплаты до уровня минимальной зарплаты и оплата за работу с вредными условиями труда, в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

В нынешнем году минимальная зарплата составляет 375 белорусских рублей. Наниматели не имеют права платить меньше этой суммы тем, кто работает на полную ставку. По последним данным Белстата за октябрь, средняя зарплата в стране равна 1285 рублям. Медианная зарплата в сельском хозяйстве – 780 руб. Медианная зарплата — это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. К примеру, если из 5 работников один получает 305 рублей, второй — 310, третий — 400, четвертый — 510, а пятый — 1000 рублей, то средняя зарплата составит 505 рублей. При этом медианная будет равна 400 рублям, потому что половина работников получает больше этой суммы, другая половина — меньше. Белстат публикует медианную зарплату дважды в год, в мае и ноябре. Отметим, что и средняя зарплата, и медианная публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов в Фонд соцзащиты (1%)

Усовершенствования требует и учет рабочего времени, ведь у многих аграриев оно превышает допустимые законодательством нормы. Контроль за условиями труда – еще одно важное направление деятельности профсоюза. Под постоянным вниманием – обеспечение работников горячим питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соблюдение санитарно-бытовых норм. Профсоюзный мониторинг показал, что только в 86% от общего количества предприятий АПК сельскохозяйственные рабочие полностью обеспечены СИЗ.

Кроме того, с начала года в сельхозорганизациях зафиксировано 172 несчастных случая. Основные причины происшествий – нарушение требований инструкций, допуск к эксплуатации неисправных машин и механизмов, недостатки в обучении. Изменить ситуацию к лучшему, по мнению профсоюза АПК, могут общественные инспекторы по охране труда. Их сегодня более 9 тысяч. Однако важно не только указывать нанимателям на недочеты, но и контролировать их устранение.

Справка: за последние 26 лет сельскохозяйственная отрасль Белоруссии прошла трудный, тернистый путь. На практике доказана состоятельность стратегии руководства страны, сделавшего ставку на возрождение и развитие села. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО относит Республику Беларусь к первой группе стран с высоким уровнем доступности и обеспеченности населения продовольствием. Практически по всем основным продуктам питания потребление приближено к медицинским нормам

Источник.

Капитан ОчевидностьРеальность, товарищи, такова, что изменить ситуацию к лучшему, для трудящихся, может тольк революционный переход к социализму. Никакой “батькин” госкапитализм, никакие очеловечивания буржуазного строй не помогут: буржуазный строй – любой – это угнетение одних людей другими. Только пролетарская диктатура даст трудящимся новую возможность построить светлое будущее. Все остальные пут – обман, ложь и отвлечение народа от единственного правильного пути: пути пролетарской революции. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Просмотров: 366

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *