
Работники образования в Южной Корее вышли на забастовку
Работники образования в Южной Корее вышли на забастовку
Приватизация, сверхурочные, сокращения — точно не Россия?
6 ноября 4902 школьных учителя в Южной Корее объявили забастовку, призывая Министерство образования обеспечить лучшие условия труда. Из-за забастовки закрылись 35% от общего числа в 12 211 внешкольных детских садов, в протестах приняло участие 41% от общего числа работников, приводит данные Министерства образования РК издание theDiplomat.
5 ноября профсоюз работников школ провел пресс-конференцию, на которой объявил о своих планах и причинах начала забастовки в условиях пандемии — правительство, по их мнению, должно гарантировать им не более восьми рабочих часов в день, в счет которых должны идти сверхурочные — т.е. время, которое они тратят на работу до непосредственно учебных занятий и после них. Профсоюз также потребовал от правительства заблокировать законопроект, который перекладывал бы управление системой внешкольных занятий со школ на местные органы власти.
Сейчас механизм устроен так, что учитель преподает около 4-6 часов в день по фиксированному графику, но выполняемая им административная работа как собственно рабочее время не считается, а потому оплате не подлежит. Работники профсоюза извинились перед учащимися и их родителями за причиненные неудобства, но отметили, что забастовка — это единственно оставшаяся возможность решения проблемы.
Система внешкольного ухода была массово внедрена в РК в 2004 году, сейчас в ней обучаются около 200 000 детей. Профсоюзы опасаются, что передача внешкольного ухода из рук школ в руки муниципалитетов приведет к тому, что функцию отдадут на откуп частным предприятиям, в результате чего она по сути будет приватизирована, а большая часть нынешних работников лишится рабочего места. Особенно остро проблема стоит на фоне т.н. пандемии, обострившей целую вереницу казалось несвязанных между собой проблем.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 423