
Капитализм увеличивает резервную армию труда
Капитализм увеличивает резервную армию труда
В России удвоилось количество регионов в уровнем безработицы 10% и выше, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росстата. Теперь таких 13 вместо 6 годом ранее. Общее число безработных — 4,71 млн человек.
Хуже всего с работой в Ингушетии, где безработица достигла 30,7%. Далее в антирейтинге следуют:
- Республика Тыва — 22,3%;
- Чеченская Республика — 21,7%;
- Республика Северная Осетия — Алания — 16,3%;
- Республика Дагестан — 16,1%;
- Кабардино — Балкарская Республика — 15,4%.
Средний возраст безработных — 35,6 лет. Более миллиона нетрудоустроенных — молодёжь (в 2019 году — менее 800 тысяч). По итогам июня — августа уровень безработицы вырос в 82 регионах.
На поиск работы в среднем уходит почти полгода, а 18,5% безработных искали работу 12 месяцев и более. В деревне найти работу сложнее, чем в городе — в состоянии застойной безработицы находились 27,1% нетрудоустроенных на селе, для городских жителей эта доля составляла 14,7%.
Капиталистическое государство в лице своих «фронтменов» периодически проявляет озабоченность ростом безработицы и снижением уровня жизни населения. Правительство даже делает какие-то шаги к «решению» этих проблем. Но победить безработицу в условиях капиталистического способа производства невозможно. Вот и официальная статистика подтверждает этот тезис.
Экономический кризис, являющийся неотъемлемой частью капитализма, продолжает растить резервную армию труда. Владельцы средств производства пользуются этим и снижают свои «издержки» на зарплаты наемных работников. Всё больше и больше растёт пропасть между кучкой богатых бездельников и миллионами неимущих трудящихся. Наступит время, и терпение наёмных работников лопнет.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 50