Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет с момента создания упал ниже нуля. Только за последние полгода в стране приняли несколько законов, которые обрушили свободу Рунета.
О неутешительном рейтинге сообщает «Общество защиты интернета» (ОЗИ). Индекс свободы интернета сейчас составляет – 37 баллов, что на 121 балл ниже, чем было в марте. Изначально показатель находился на уровне 1000 баллов, но в своей истории он рос всего трижды: в феврале 2016 года, в июле 2017-го на фоне протестов против «пакета Яровой» и в апреле 2019-го.
В мониторинг попало 161 сообщение в СМИ, так или иначе связанное со свободой в российском сегменте сети интернет. Среди них новость о доступе Федеральной налоговой службы к информации об электронных кошельках всех россиян, сообщение о возможности Генпрокуратуры блокировать что-либо без подотчетности и общественного контроля, подписание закона о создании регистра данных обо всех россиянах.
Теперь индекс – впервые за пятилетнюю историю мониторинга – будет рассчитываться в отрицательной зоне. ОЗИ уточняет, что это имеет скорее символическое значение: реальную динамику показывает изменение индекса в каждый отдельный месяц.
Ранее сообщалось, что Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости национального интернета. Рунет опустился на 13-е место, хотя еще в 2015 году занимал третью строчку после сегментов Британии и США.
Буржуазия закручивает гайки понимая, что дни ее вседозволенности сочтены. Альтернативой диктатуре буржуазии – диктатуре над многими в пользу немногих может быть только диктатура пролетариата – диктатура над немногими в пользу всех. Закручивая гайки буржуи приближают свой неминуемый крах. Накопившийся народный гнев падет на голову прохвостов-капиталистов и их прислужников. Пролетарская революция – неизбежность. Бороться за это – наша святая обязанность, наш святой долг. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!