Маршал Дмитрий Язов: Почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР

Автор: | 2020-10-13
Маршал Дмитрий Язов: «Почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР»

Маршал Дмитрий Язов: «Почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР»

Почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов был против распада СССР, пытался сохранить СССР. Он даже был участником ГКЧП, однако сохранить СССР не удалось. Впоследствии Язов в мемуарах и в интервью часто высказывался о данном вопросе.

Интересен фактор армии в деле распада СССР, в частности настроения внутри армии и другие подобные вопросы, с которыми явно был знаком Язов, ведь Язов в последние годы существования СССР был министром обороны.

Рассмотрим, почему советская армия не смогла остановить распад СССР в начале девяностых годов.

Настроения в армии

Маршал Язов однозначно указывал на то, что большинство в армии были сторонниками СССР. Это доказывается даже голосование во время выборов президента РСФСР. Большинство в армии (более 70%) проголосовали за Рыжкова, а не за Ельцина. Жаль, что другие слои населения проголосовали за Ельцина.

Но здесь есть еще один важный фактор: со времён Хрущёва армию максимально отстранили от политики, то есть руководство страны добивалось того, чтобы армия просто была структурой, которая не задает вопросы и подчиняется руководству партии — и все. Таким образом, конечно, данный фактор тоже сыграл свою роль в деле распада страны.

Армия и распад СССР

Язов отмечал, что когда появился ГКЧП, была видна нерешительность советских генералов, часть которых оказались предателями, и фактически сотрудничали с Ельциным за спиной остальных. Например, это относится к Грачеву и к Лебедю. Эти люди докладывали о планах ГКЧП противникам, и тактически это сыграло в пользу «демократов» и «западных партнёров».

Также не стоит забывать, что во время перестройки многие военные деятели были отстранены, перестановки при Горбачёве всегда отличались радикализмом. И вместо идейных товарищей названиям получали просто лояльные лица.

И в итоге хотя армия идейно была за сохранение СССР, большинство офицеров были готовы сражаться за Родину, но верхушка в армии была уже такая, что с ней новая власть нашла язык, ведь большинство данных лиц сохранили свои посты и при Ельцине, что о многом говорило.

 

Капитан ОчевидностьДействительно большинство работников силовых структур в конце 1980-х — начале 1990-х годов выступали против экспериментов, ведущих к разрушению нашего Отечества. Особенно речь идёт о военнослужащих и о сотрудниках органов государственной безопасности СССР. Немалое их количество не просто выступали против горбачёвско-ельцинского предательства, но и участвовали в политической жизни страны, стремясь спасти Советский Союз. Однако «демократические» СМИ развернули мощную травлю защитников Родины и народа, поливая их грязью постоянно. И мнение военных ничего не значило ни для Горбачёва, ни для Яковлева, ни для Ельцина. Напротив, тех, кому вся страна обязана своей независимостью и территориальным единством, изображали то «карателями», то «жуликами», то «оккупантами», то «балластом общества» и т.д. Но, помимо травли Советской армии, имела место её масштабная читка. Конечно, предатели Родины отстраняли от высокопоставленных должностей подлинных коммунистов и патриотов, заменяя их политически лояльными деятелями. В итоге враги народа сделали своё чёрное дело. Однако сегодня всем очевиден гибельный результат деяний инициаторов «перестройки» и «демократических реформ». И как бы некоторые не пытались искажать историю, народ негативно оценивает деятельности разрушителей Родины и отдаёт дань уважения всем, кто боролся против развала СССР.

Источник.



Visits: 104

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *