
Мина под российскую государственность
Мина под российскую государственность
“Вы знаете, есть такой человек в нашей не так уж давней истории – господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там ещё какие-то клички были. Он придумал, теперь мы не можем понять…<> Вот он напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет, – придумал.”(В.В.Путин, Выступление на совете СПЧ 10.12.2019).
Вот такой посыл прозвучал на весь мир от “благодарного потомка” спустя 97 после создания самой могучей, самой справедливой, действительно народной страны, нашей Родины – СССР. Что ж, буржуазный президент буржуазного государства, вероятно, не мог сказать ничего другого: ведь сказать правду означало бы признать правоту большевиков и В.И. Ленина, а значит, незаконность и лживость нынешней правящей после контрреволюции в РФ буржуазной “элиты”, а значит, неуместность и самого его – президента этой буржуазной страны. Но что же на самом деле произошло 6 октября 1922 года, когда Пленум ЦК РКП(б) принял специальное постановление “О взаимоотношениях РСФСР с независимыми Советскими Социалистическими Республиками”?
Прежде чем начать рассматривать этот вопрос, следует твердо уяснить, что большевики стояли и стоят на принципах интернационализма, т.е., что любые формы национализма, например, выделение одной нации и утверждение ее превосходства над другой – позиция для большевиков совершенно недопустимая – это во-первых, а во-вторых, что большевики считают совершенно недопустимым пытаться подменять собственными волевыми усилиями естественно-исторический процесс, например, процесс постепенного отмирания межнациональных различий. Напротив, большевики всегда старались подчеркнуть и поддержать национальную самобытность, дать право людям любой нации и национальности на самоопределение, на развитие собственной культуры.
Не являются исключением и нации, национальности и народы до Версальского Договора входившие в состав Российской Империи, а после Версальского Договора объявившие о своей самостоятельности и образовавшие ряд независимых стран. В октябре 1917 года, партия большевиков возглавив Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию заявила о признании за нациями право на самоопределение и продолжила придерживаться этой позиции в 1922 году (как придерживается ее и в настоящее время). Без понимания и принятия этой позиции, любое рассмотрение событий приведших к образованию и дальнейшему процветанию СССР попросту невозможно.
Перед Пленумом, на котором должен был решиться вопрос о форме государственного устройства Советского Союза, мнения в руководстве партии большевиков разделились: часть товарищей предлагали объединение независимых советских республик в единое государство устроенное по принципам автономии. Т.е., включение всех их в состав РСФСР на правах автономных республик или автономных областей.
Это, конечно, противоречило Версальским соглашениям, но учитывая тот факт, что Советская Россия такие соглашения не подписывала, противоречия с Версальскими Соглашениями не играли главной роли для вынесения такого предложения. Другая группа товарищей, во главе с В.И. Лениным предлагало создание Союза Советских Социалистических Республик с сохранением всех государственных и прочих институций внутри каждой из них и правом выхода любой из республик из образованного союза.
Именно это право республик на самоопределение и послужило антисоветским высказываниям нынешнего президента РФ, не пожелавшего понять основную суть большевизма: служение интересам народа. Интересы народа союзных республик не должны были ущемлены ни какими законодательными актами. Время показало огромную прочность такого союза: наивно полагая, что построенная таким образом страна весьма непрочна, немецко-фашистские захватчики ожидали “парад суверенитетов” – бегство Республик СССР в самом начале Великой Отечественной Войны. Как мы знаем из истории, никакого “парада суверенитетов” не произошло. Напротив, разные национальные республики сплотились еще прочнее вокруг центра: Столицы нашей Родины – Москвы.
Каковы были объективные причины, по которой большевики во главе с В.И. Лениным настаивали не на автономии а на союзе Советских республик? Объективно, находясь в составе отсталой Российской Империи, народы образовавшие после ее развала в феврале 1917 года независимые государства, находились на совершенно различных социально-экономических уровнях.
Так, народы Кавказа, Средней Азии, ряд регионов Сибири вели совершенно архаичный дофеодальный образ жизни. В этих регионах была слабо развито или отсутствовало промышленное товарное производство, уклад жизни у ряда народов оставался кочевой, у ряда народов была явно выраженное тейповое до государственное управление было основной формой принятия решений.
Ряд народов, входивших некогда в состав РИ не имели ни собственной письменности, ни учебных заведений для просвещения народа. Кроме того, управленческие решения без учета национальной специфики не могли в принципе достигать поставленных центром целей. В большинстве республик наблюдался крайний национализм и нетерпимость к иным народам, доходящая зачастую до межнациональных и межклановых вооруженных столкновений.
До постепенно, исторически обоснованного отмирания феодальных пережитков – национализма и шовинизма клановости и т.п., объединение таких народов в монолитное государство, пусть и на принципах автономии, было политически безграмотно и привело бы к постоянным внутригосударственным конфликтам. Но ведь большевики произведя Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию совсем не стремились вновь вернуть Советское государство в хаос Российской Империи – тюрьмы народов, насильственно объединяя столь разные и зачастую антагонистически настроенные другу к другу и к центру нации под эгиду одной из них – русской. Ни к чему, кроме межнациональной розни выливавшейся периодически в межнациональные вооруженные конфликты, как это было в РИ, это бы не привело.
Очень важным для принятия решения об объединении именно в Союз, а не в монолитное государство с вкраплением автономной, было также не широкое распространение великорусского шовинизма – того националистического явления, которое эксплуатируют буржуи в современное время в виде т.н. “Русского мира”. Большевикам совершенно чужд любой национализм, невзирая на то, какая из наций провозглашается доминантной. 6 октября 1922 года, В.И.Ленин, который не мог лично присутствовать на Пленуме, пишет записку Каменеву следующего содержания:
“Т. Каменев! Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами.
Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди Русский Украинец Грузин и т. д. Абсолютно!” (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т.45, с. 214).
В.И.Ленин глубже многих из ЦК понимал важность осторожного, внимательного, аккуратного подхода к национальному вопросу, этому застаревшему больному узлу, доставшемуся Советам в наследство от тюрьмы народов – Российской Империи. 27 октября 1922 года в интервью корреспонденту “Обсервер” и “Манчестер гардиан” говорил:
“Наш опыт создал в нас непреклонное убеждение, что только громадная внимательность к интересам различных наций устраняет опасение каких-нибудь конфликтов, устраняет взаимное недоверие…” (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 45, с. 240).
В результате глубокого анализа и осмысления приведенных сторонниками союзного устройства Советского государства, Пленум принял резолюцию и специальное постановление “О взаимоотношениях РСФСР с независимыми Советскими Социалистическими Республиками” в котором был отражен принцип равноправия, права на самоопределение и проч. основы государственного устройства Союза Советских Социалистических Республик.
На этом заседании Пленума было также предусмотрено передать выработанный Съездом текст Договора на одобрение сессий ЦИКов договаривающихся республик. Только после этого одобрения тест Договора должен был введен в действие и утвержден на следующей сессии союзного ЦИКа. Окончательное утверждение текст Договора должен был получить на 2-ом Съезде Советов СССР. Выборы же союзного совнаркома и организацию наркоматов решено было отложить до сессии союзного ЦИК, которую назначили на апрель 1923 г. Председателями выбранного ЦИКом Президиума союзного ЦИКа по постановлению этого Пленума должны были стать выбранные для этого представители по числу входящих в Союз республик.
Такая вот, по словам предводителя российских буржуев, “мина” была заложена Лениным 6 октября 1922 года. Называется эта “мина” – СССР – Союз Советских Социалистических Республик. Самая великая и справедливая страна в мире. Первое в мире государство трудящихся. Наша Родина, которую нам предстоит возродить.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Иван КЭП
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 148