Разгром милитаристской Японии советскими властями – неоспоримый факт

Автор: | 2020-09-30
Разгром милитаристской Японии советскими властями - неоспоримый факт

Разгром милитаристской Японии советскими властями – неоспоримый факт

Разгром милитаристской Японии

75 лет назад Советский Союз одержал Великую Победу над нацистской Германией и милитаристской Японией. Вторая мировая война – это не остывшая история, она и сейчас нас сотрясает политическими взрывами. Махровые ревизионисты всех мастей и оттенков грубо искажают объективную историю событий 1939-1945 годов. Сегодня запущен гигантский процесс по переписыванию военной истории. Прошлое, как известно, невозможно изменить, но его пытаются подменить, навязывая так называемый новый взгляд на события Второй мировой войны. Нас пытаются убедить, что наши отцы и деды были не воинами-победителями, а агрессорами.

Фальсификаторы истории сознательно принижают значение Великих побед Красной Армии, приуменьшают решающую роль СССР в разгроме фашистского блока (ось: «Рим-Берлин-Токио» и их сателлитов). Одновременно в превосходной степени подается значение сражений на Западном фронте, роль ленд-лиза, открытие Второго фронта, а в принуждении к безоговорочной капитуляции Японии исключительная роль отдается США. В небытие «отправлена» широкомасштабная Маньчжурская операция, успешно проведенная советскими вооруженными силами при содействии Монгольской Народной Республики и Китая.

Обратимся к реальным событиям военной экспансии японских милитаристских кругов. Япония уже в сентябре 1931 года, нарушив политические соглашения с Китаем, вторглась в его северо-восточные провинции и оккупировала их. Было ясно, что японские милитаристы не остановятся на полпути и попытаются подчинить себе весь Китай. В то же время японцы активно строили опорные база на границе Советского Союза, совершали провокационные налеты на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), на советские пограничные посты и так далее. Так на Дальнем Востоке возник опасный очаг войны. В 1937 году Япония развязала широкомасштабную войну против Китая.

В конце 30-х годов стали очень напряженными и советско-японские отношения. Как и предвидело Советское правительство, Япония готовила нападение и на СССР. 15 июля 1938 г. японское правительство через свое посольство в Москве предъявило правительству СССР требование об отводе советских войск с высот, расположенных к западу от озера Хасан. А 29 июля 1938 г. отряды японо-маньчжурских войск перешли советскую границу в районе озера Хасан и завязали бои с частями Красной Армии. Вооруженные провокации японской военщины в районе озера Хасан продолжались до 10 августа. Но каждый раз под ударами Красной Армии японцы были вынуждены отступать. События у озера Хасан явились первым крупным актом агрессии Японии против Советского Союза накануне Второй мировой войны.

В мае 1939 г. японские войска начали военные действия против МНР в районе реки Халхин-Гол. Верный своему союзническому долгу в соответствии с советско-монгольским протоколом 1936 г., СССР пришел на помощь монгольскому пароду. В ходе ожесточенных боев, длившихся в течение 4 месяцев, части японской армии были разгромлены. В сентябре 1939 г. в Москве подписано советско-японское соглашение о прекращении военных действий в районе Халхин-Гола. Отпор японской агрессии в МНР показал Японии, что война с Советским Союзом не сулит легких побед.

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. мир был ввергнут во Вторую мировую войну, а для Японии начался новый этап военной экспансии. Внешняя политика Японии окончательно была переориентирована на южное, тихоокеанское направление. Идеологической основой внешнеполитического курса стала концепция «Великого восточно-азиатского пространства».

22 июня 1941 г. Япония вносит коррективы во внешнеполитический курс. Несмотря на подписанный еще в апреле 1941 г. между Советским Союзом и Японией Пакт о нейтралитете, последняя усиливает дислоцированную у советский границ Квантунскую армию, рассчитывая, что СССР потерпит быстрое поражение на Западе, что позволило бы Японии начать активные военные действия на Советском Дальнем Востоке. Но агрессивные планы Японии против СССР были скорректированы сокрушительным разгромом германских войск под Москвой. Юго-восточное направление для Японии остается приоритетным, но этого показалось мало.

Еще осенью 1941 г. начата подготовка к нападению на США. 7 декабря 1941 г. японский флот без объявления о начале военных действий подверг массированной бомбардировке крупную американскую военно-морская базу на Гавайских островах Пёрл-Харбор. 10 декабря 1941 г. японская авиация уничтожила крупнейшие боевые корабли британского восточного флота – линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Риполс», базирующиеся на военно-морской базе в Сингапуре. США 8 декабря 1941 г. объявили войну Японии, а 11 декабря 1941 г. Германия и Италия объявили войну США. Война на Тихом океане стала частью Второй мировой войны.

Япония хотя и не выступила открыто против СССР, но в течение всей войны оставалась союзником фашистской Германии, постоянно угрожая вторжением в пределы Советского Дальнего Востока. Это заставило Советский Союз держать здесь значительные силы (до 40 дивизий), в которых он остро нуждался, сражаясь с Германией. Советское правительство не могло не учитывать и того, что в предвоенные годы военные приготовления Японии были направлены на подготовку к нападению на СССР. Как заявил бывший посол Японии в Германии Осима, «уже 20 лет все планы генерального штаба разрабатывались для наступления на Россию». Во время войны Советского Союза с Германией японский военный флот задерживал советские торговые суда, фактически блокировал порты и морские границы Советского Дальнего Востока. Японская разведка снабжала Германию шпионскими сведениями.

По свидетельству бывшего японского военного министра Тодзио, Япония должна была напасть на Советский Союз в тот момент, когда «в результате германского нападения будет полностью подорвана военная мощь СССР и тем самым максимально облегчена задача захвата Японией Советского Дальнего Востока».

Будучи вынужденной сдерживать свои агрессивные планы по отношению к СССР, Япония не смягчала аннексию на юго-восточном направлении. К 1942 г. Япония захватила часть Новой Гвинеи, Филиппины, Бирму, Индокитай, оккупировав в целом территорию около 3,8 млн. км2 (не считая ранее захваченные территории Китая и Кореи). Несколько отрезвили японскую экспансию в юго-восточном и тихоокеанском направлении поражения, нанесенные американским флотом в Коралловом море в мае 1942 г. и о. Медуэй — в июне 1942 г.

Поворот в военных действиях на Тихоокеанском театре Второй мировой войны наступил под воздействием выдающихся побед Красной Армии над лидером фашистского блока – Германией. Вскоре после победы советских войск па Курской дуге начались наступательные операции США и Англии на Тихоокеанском фронте. В ноябре 1943 г. войска США осуществили высадку на островах Гилберта, в 1944 г. — па островах Маршалловых, Марианских и Палау. Одновременно были высажены десанты на Филиппинах и начато наступление в Бирме. 25 марта 1945 г. американские войска высадились па острове Окинава (архипелаг Рюшо).

Но эти поражения еще не поколебали решимости Японии продолжать войну. В Китае в 1944 г. японские войска продолжали наступать и захватили все приморские районы Центрального и Южного Китая с населением не менее 100 млн. человек. У Японии летом 1945 г. имелось 270 дивизий общей численностью не менее 4 млн., 1,5 млн. человек насчитывалось в японских военно-морских силах. Был подготовлен к мобилизации резерв в 2 млн. Справиться с этой силой союзникам было нелегко. Добившись успехов в морских сражениях, они испытывали большие трудности в сухопутных операциях.

Учитывая сложившиеся соотношение сил на Тихом океане, правящие круги США и Великобритании настойчиво добивались участия в военных операциях Советского Союза. Они признавали, что если СССР не выступит против Японии, то им на японских островах потребуется сосредоточить в Азии 7-миллионную армию, на что, по их расчетам, понадобится приблизительно полтора года после окончания войны в Европе. В связи с этим 9 февраля 1945 г. англо-американский Объединенный комитет начальников штабов представил на Крымской конференции Рузвельту и Черчиллю доклад, в котором говорилось: «Мы рекомендуем наметить ориентировочно окончание войны с Японией через 18 месяцев после поражения Германии». Американо-английское командование предусматривало следующие сроки вторжения на японские острова: на Кюсю (операция «Олимпик») — осенью 1945 г., на Хонсю (операция «Коронет») — весной 1946 г., да и то в зависимости от успеха операции на о. Кюсю.

Отклоняя требование о безоговорочной капитуляции, японские правители исходили из определенных военных и политических соображений. Основу их все же еще составлял расчет на то, что Советский Союз не вступит в войну на Дальнем Востоке.

В Токио учитывали, что японская сухопутная армия почти полностью сохранила свои силы, а территория Японии даже частично не была занята противником. Осталась нетронутой сравнительно развитая военная промышленность на азиатском континенте – в Маньчжурии и Корее, опираясь на которую японцы могли сопротивляться американо-английским войскам в течение продолжительного времени. Не без основания предполагалось, что США и Англия не имеют достаточных сил для высадки десанта на территории Японии.

Так, если общее превосходство американо-английских войск, находившихся на островах Тихого океана, на 1 января 1945 г. по авиации и линейным кораблям было пятикратным, а по другим кораблям, в том числе авианосцам – десятикратным, то их сухопутные силы имели перевес над японскими только в 1,5 раза. При этом американо-английские сухопутные силы были разбросаны на островах Тихого океана от Новой Гвинеи до Филиппин. Даже при условии снятия гарнизонов со всех островов американо-английское командование могло собрать для высадки десанта в Японии не более 500 тыс. человек.

Японское правительство знало также, что определенные элементы в правящих кругах США и Англии не были заинтересованы в полном разгроме Японии и стремились лишь устранить ее как своего главного экономического конкурента на Дальнем Востоке и в Океании, сохранив, однако, как силу, враждебную Советскому Союзу.

Исходя из этих расчетов, Япония спешно готовилась к длительной обороне. Особое внимание уделялось обороне метрополии с тем, чтобы в случае высадки на ее территории американских войск нанести им поражение и закончить войну на приемлемых для Японии условиях. Проведенная в начале 1945 г. третья (тотальная) мобилизация позволила японскому командованию развернуть 44 новые дивизии и большое количество частей усиления, доведя численность сухопутной армии до 5,5 млн. человек.

К августу она насчитывала 169 пехотных, 4 танковые и 15 авиационных дивизий. Из 10 с лишним тысяч самолетов половина была приспособлена для летчиков-смертников.

Наиболее подготовленной и боеспособной группировкой японских войск, предназначавшейся для агрессии против Китая, СССР и МНР, являлась Квантунская армия. Она была создана в 1931 г. на базе войск, расположенных на территории Квантунской области (юго-западная оконечность Ляодунского полуострова до залива Гуаньдун).

При этом следует учитывать, что и в начале в 1945 г. Япония не отказалась от планов захвата и советских территорий. Только по последнему варианту стратегического плана, разработанному весной 1945 г., Квантунская армия в случае войны против Советского Союза должна была примерно третью своих войск навязать Красной Армии тяжелые, изнурительные бои в сильно укрепленной приграничной зоне, представляющей собой пустынную, горно-лесистую или болотистую местность. Таким путем предполагалось остановить наступление советских войск или по крайней мере заставить их разновременно выйти на Центрально-Маньчжурскую равнину.

На втором этапе при благоприятно сложившейся обстановке намечалось перейти в контрнаступление основными силами Квантунской армии, сосредоточенными в центральных районах Маньчжурии, и стратегическими резервами, подтянутыми из Северного Китая (до двух армий). Этим войскам ставилась задача отбросить советские войска на их исходное положение, а в последующем, перейдя в решительное наступление, захватить Советское Приморье и Хабаровский край.

В мае 1945 г. гитлеровский рейх был повержен, но Вторая мировая война все еще продолжалась в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. В августе 1945 г. более чем миллионная Квантунская армия представляла собой еще грозную силу, личный состав которой воспитывался в духе фанатической преданности императору и ненависти к Советскому Союзу. К тому же она располагала многочисленными бактерио­логическими средствами, которые предназначались для применения в массовом масштабе, и опиралась на заранее подготовленный во всех отношениях плацдарм на территории Маньчжурии и Кореи. Японское командование длительное время осуществляло здесь крупные мероприятия по военному и военно-инженерному строительству. Расширялась сеть железных и шоссейных дорог, создавались военные аэродромы, увеличилась сеть военных баз и складов, особенно в районе Мукдена-Чанчуня. Быстрыми темпами строились казармы, гаражи, бензохранилища.

Особенно широко велись работы по созданию и совершенствованию системы долговременных приграничных сооружений, из которых состояли многочисленные укрепленные районы и опорные пункты. На границах с СССР и МНР к 1945 г. насчитывалось 17 мощных укрепленных районов с 4500 долговременными железобетонными огневыми сооружениями. Общая протяженность этих укрепленных районов составляла 800 км. Опираясь на свои укрепления, а также на хребты Большого Хингана, Ильхури-Алиня, Малого Хингана и Маньчжурские горы, прикрывающие пути в центральные районы Маньчжурии соответственно с запада, севера и востока, Квантунская армия могла оказать упорное сопротивление войскам Красной Армии, которым предстояло действовать на изолированных друг от друга направлениях.

Следовательно, для окончательного разгрома Японии необходимы были серьезные политические решения и мощные военные силы. Конференция глав правительств СССР, Великобритании и США открылась 17 июля 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме и продолжалась до 7 августа. Здесь были конкретизированы и уточнены положения, выработанные в Ялте. Ялтинское соглашение предусматривало вступление СССР в войну против Японии через три месяца после капитуляции Германии.

Потсдамская декларация, состоящая из 13 статей, обращенная к Японии, была опубликована в ходе конференции 26 июля от имени США, Великобритании и Китая. В частности, ст. 13 требовала безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. Советский Союз в то время не находился в состоянии войны с Японией и присоединился к декларации только 8 августа одновременно со вступлением в войну против Японии.

Вечером 8 августа правительство СССР опубликовало следующее заявление в связи с объявлением войны Японии:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией.

Учитывая отказ Японии ка­питулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское Правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

Монгольская Народная Республика, которая являлась союзником СССР, в соответствии с договором 1936 г. о взаимной помощи присоединилась к заявлению Советского правительства и 10 августа объявила войну Японии.

Решение СССР о вступлении в войну с Японией ускоряло сроки завершения Второй мировой войны, облегчало усилия США и Англии на Тихоокеанском театре военных действий. Однако 6 и 9 августа 1945 г. американская авиация сбросила атомные бомбы на два японских города – Хиросиму и Нагасаки, в результате чего было убито и тяжело ранено тысячи человек. Применение атомного оружия не вызывалось в тех условиях никакой военной необходимостью и было актом варварства и жестокости в отношении мирного, гражданского населения Японии. Этим актом правящие круги США хотели создать впечатление о своем решающем вкладе в войну, а также устрашить миролюбивые народы всего мира, и в первую очередь Советский Союз, навязать всему миру свои условия послевоенного урегулирования.

Однако не атомная бомба, а вступление СССР в войну оказало решающее влияние на быстрое поражение Японии. Это было признано в заявлении премьер-министра Японии Судзуки, сделанном в день объявления Советским Союзом войны Японии. «Вступление сегодня утром и войну Советского Союза, — сказал он, — ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

9 августа — 2 сентября 1945 г. советские войска во взаимодействии с силами Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии осуществили Маньчжурскую стратегическую операцию.

Для боевых действий против Японии Советским Союзом было развернуто три фронта: Забайкальский, в составе которого действовали и войска Монгольской Народно-революционной армии, 2-й Дальневосточный в Приамурье и 1-й Дальневосточный в Приморье. К проведению операции были привлечены также Тихоокеанский военно-морской флот и Амурская речная военная флотилия.

Советские Вооруженные Силы по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования должны были прежде всего разгромить в короткий срок наиболее сильную группировку японских сухопутных войск на азиатском континенте — Квантунскую армию, а при благоприятных условиях — и японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах. С этой целью была запланирована Маньчжурская стратегическая наступательная операция как решающая, а также Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции.

Замысел Маньчжурской операции предусматривал одновременное нанесение двух основных встречных ударов — с территории МНР силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта, а также ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям с целью быстрого расчленения и разгрома Квантунской армии по частям.

Общее руководство всеми военными действиями осуществлялось Главным Командованием советскими войсками на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза Василевским А.М. Общая численность советских войск на Дальнем Востоке к 8 августа 1945 г. составила 1,6 млн. человек, в том числе свыше 1 млн. насчитывалось в боевых частях.

9 августа Советские Вооруженные Силы на Дальнем Востоке атаковали Квантунскую армию с суши, воздуха и моря. Боевые действия войск развернулись на фронте протяжением свыше 4 тыс. км. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся Квантунской армией для связи с Японией, и своими военно-воздушными силами нанес мощные удары по портам в Северной Корее.

Вместе с советскими войсками перешла в наступление армия Монгольской Народной Республики. С 10 августа активные действия развернули 8-я и 4-я народно-освободительные армии и партизанские отряды Китая. Советское командование начало наступление на всех направлениях. Совместно с кораблями Тихоокеанского флота войскам предстояло действовать на приморском направлении, высаживать крупные морские десанты в порты Кореи, Южного Сахалина и на Курильские острова.

Используя опыт войны против немецко-фашистской армии, советские войска мощными ударами прорвали пограничные укрепленные районы, преодолевая ожесточенное сопротивле­ние врага, повели стремительное наступление вглубь Маньчжурии.

В результате стремительных действий сухопутных войск и десантников флота 12 августа был освобожден первый корейский приморский город — Юки, 13 августа — Расин, а 15 августа — Сейсин.

Сейсинская десантная операция явилась наиболее крупной самостоятельной операцией Тихоокеанского флота, проведенной в ходе освобождения портов Северной Кореи.

С выходом советских войск к Сейсину полностью нарушалась оборона Квантунской армии на приморском направлении. Путь отступления японских войск к морю и базам снабжения был отрезан. Японцы лишились самого крупного порта, связывающего Северную Корею с Японией. Это оказало существенное влияние на ускорение капитуляции Квантунской армии.

В связи с успешным продвижением трех фронтов Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Василевский А.М. отдал приказ о переходе с утра 11 августа в наступление войск 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта на Южном Сахалине и войск 2-й Краснознаменной армии главными силами — на Цицикар, вспомогательной группировкой — на Бэйаньчжэнь.

Исходя из сложившейся ситуации, 14 августа в Японии было принято решение о капитуляции. В этот день японское правительство сообщило правительствам США, Советского Союза, Великобритании и Китая, что император Хирохито издал рескрипт о принятии Японией условий Потсдамской декларации.

Однако приказ японским вооруженным силам о прекращении боевых действий не был отдан, и они по-прежнему продолжали сопротивление. Соответственно, Советские Вооруженные Силы продолжили наступление.

К исходу 16 августа войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись вглубь Маньчжурии и Северной Кореи на 150-250 км. В ходе боев они полностью разгромили 5-ю японскую армию и нанесли большие потери 3-й японской армии.

Главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада 17 августа сообщил Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Василевскому А.М. о готовности к капитуляции. Однако японские войска в течение 17 августа продолжали почти на всех участках фронта оказывать сопротивление наступавшим войскам, а на ряде участков они даже переходили в контратаки.

Советские войска, вступив 20 августа в Харбин, расчленили северную группировку Квантунской армии на отдельные части.

22 августа генерал Яманов А.А. высадился с десантом в Дальнем, а заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал Иванов В.Д. – в Порт-Артуре, на следующий день там же высадился воздушный десант моряков, возглавляемый генералом Преображенским Е.Н. 23 августа в присутствии прибывших в Порт-Артур советских офицеров и солдат был спущен японский флаг и над крепостью поднят советский. 25 августа были завершены боевые действия на Сахалине.

В сложных условиях проходила Курильская десантная операция, начавшаяся 18 августа. На Курильских островах японцы имели свыше 80 тыс. солдат и офицеров. Из всех островов Курильской гряды самым укрепленным в противодесантном отношении был остров Шумшу.

Бои за остров Шумшу заняли центральное место в Курильской десантной операции. В ночь на 15 августа Василевский А.М. отдал распоряжение командующему 2-м Дальневосточным фронтом и командующему Тихоокеанским флотом немедленно подготовить и провести десантную операцию по овладению Курильскими островами. Решение этой задачи возлагалось на Камчатский оборонительный район и Петропавловский военно-морской гарнизон.

18 августа после огневого налета береговой батареи с мыса Лопатка по укреплениям на северной части острова Шумшу, десантные суда с подразделениями передового отряда под прикрытием густого тумана в развернутом строю подошли к острову.

Гарнизон острова был застигнут врасплох. Две прибрежные траншеи, захваченные с ходу, оказались незанятыми. Не останавливаясь на этом рубеже, десантники продолжали наступление, продвинувшись до двух километров вглубь острова, и вышли в тыл японским укреплениям.

23 августа японские войска капитулировали на островах Шумшу и Парамушир, а 24 августа – на о. Матуа. 26 августа советские десантники высадились на острова Онекотан и Шикотан, а через два дня заняли острова Симушир и Уруп. 28 августа корабли Северной Тихоокеанской флотилии высадили десант на о. Итуруп, а 1 сентября — на остров Кунашир, отделенный от острова Хоккайдо узким проливом.

Курильская десантная операция завершилась успешно. Курильские острова стали служить не плацдармом для японской агрессии, а базой Советского Союза и воротами на пути из Охотского моря в Тихий океан.

Кампания Красной Армии на Дальнем Востоке длилась всего лишь 24 дня, то есть была молниеносной. Но по своему размаху, мастерству осуществления и результатам она относится к наиболее кампаниям Второй мировой войны.

За ратные подвиги при разгроме Квантунской армии более 300 соединений и частей получили боевые награды, 25 из них стали гвардейскими. Почетные наименования «Хинганских», «Амурских», «Уссурийских», «Харбинских», «Мукденских», «Порт-Артурских», «Сахалинских», «Курильских» и других были присвоены 220 соединениям и частям. Все это – убедительное свидетельство массового героизма советских воинов.

Сокрушительный удар по Квантунской армии на Дальнем Востоке явился определяющим фактором поражения милитаристской Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям.

Разгром Красной Армией японских войск в Манчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишили милитаристов Японии всех плацдармов и баз, которые они в течение многих лет создавали, готовясь к агрессии против СССР. Были ликвидированы последствия японской агрессии против России и восстановлены исторические права Советского Союза на Южный Сахалин и Курильские острова. Безопасность СССР на Дальнем Востоке была обеспечена.

Таким образом, именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром милитаристской Японии. Очевидные факты вынудили даже тех, кто никогда не отличался симпатиями к СССР, дать высокую оценку его роли в победоносном завершении войны на Дальнем Востоке. Так, бывший командующий американскими военно-воздушными силами в Китае генерал Ченнолт в беседе с корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс» заявил: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный советской армией по Японии завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени». Хотя и в более завуалированной форме это признал и У.Черчилль, который в своей книге «Вторая мировая война» писал: «Было бы неправильно думать, что атомная бомба решила судьбу Японии».

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Первыми свои подписи под документом поставили представители Японии министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба Есидзиро Умэдзу. Затем акт подписали: от имени всех союзных наций — Верховный командующий генерал Макартур; от имени Соединенных Штатов Америки — адмирал Нимиц; от имени Китая генерал Су Юн-чан; от имени Великобритании — адмирал Фрэзер; от имени Советского Союза – генерал-лейтенант Деревянко К.Н. Далее следовали подписи представителей Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.

Подписанием акта о капитуляции Японии завершились боевые действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Вторая мировая война закончилась.

Вклад Советского Союза в разгром Японии неоспорим. Вместе с тем, мирный договор между Японией и преемницей Советского Союза — Российской Федерацией не подписан до настоящего времени, поскольку Япония оспаривает принадлежность островов Курильской гряды.

Сегодня в мире крайне тревожно. Идет борьба за будущее. Постоянно заявляют о себе новые глобальные вызовы и угрозы, наносящие серьезный ущерб архитектуре международной безопасности. Процесс построения нового миропорядка запущен. Сегодня как никогда необходим конструктивный диалог лидеров ядерных держав и мировых политэлит, чтобы не допустить сползание мира в бездну.

Соколова Е.А.

кандидат исторических наук

Источник.



Visits: 200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *