Все меньше жителей считают Россию великой державой
Великаядержава — это страна, которая быстро развивается, у которой быстро усложняется ее внутренняя структура, которая дает образцы научного, культурного и экономического развития. В России ничего подобного — по крайней мере, в ближайшем будущем — не предвидится.
По данным ВЦИОМ, 37% опрошенных сограждан считают, что Россия сейчас является одной из великих держав. Однако этот показатель ежегодно падает — исторический максимум был в 2017 году (57%).
В 2017 году доля россиян, считающих, что наша страна станет великой державой через 15-20 лет, составляла 35%, а тех, кто убежден, что России такой не стать, — лишь 11%. Однако в 2020 году такого мнения придерживается гораздо меньше людей. Таким образом, количество россиян, считающих Россию великой державой, за два года уменьшилось на 12% (до 23%). А тех, кто вовсе не верит, что Россия вернет себе этот статус, — увеличилось на 15% (до 26%).
– Почти каждый третий респондент (31%) согласен с тем, что Россия должна вернуть статус «супердержавы», который был у СССР. Практически половина наших соотечественников солидарны во мнении, что Россия должна стремиться стать одним из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств (44%), – говорится в исследовании ВЦИОМ.
При этом каждый десятый полагает, что России не стоит стремиться ни к каким глобальным целям (10%), а 6% видят цель страны в достижении лидерства на постсоветском пространстве.
По мнению респондентов, Россия в XXI веке должна стремиться в первую очередь к благосостоянию и высокому уровню жизни (12%), к развитию социальной политики и улучшению жизни людей (11%), а также должна поддерживать мирные отношения с другими странами, не развязывать конфликты и меньше тратить на вооружение (10%).