Гданьский синдром

Автор: | 2020-09-16
Гданьский синдром

Гданьский синдром

От редакции: буржуазная политика в рабочем движении особенно ясно обозначила свои реакционные цели на белорусском майдане. Империалистическая буржуазия крупных западных «держав», как и националистическая буржуазия в самой Белоруссии, стремящаяся к ничем не ограниченной свободе эксплуатации и наживы, не оставляют попыток подложить рабочий класс под майдан. Навязывают рабочим лукавые лозунги и националистическую символику.

Прикрываясь заботой о развитии рабочего движения, однозначную поддержку белому майдану засвидетельствовало проимпериалистическое руководство «Международной конфедерации профсоюзов» (МКП) и ее штабов в Белоруссии, России и на Украине. Под влиянием этой замаскированной демократическими лозунгами и названиями буржуазной политики, подкрепленной массовкой из средних слоев общества и посулами оплатить забастовки в твердой валюте, оказалась и некоторая часть рабочих, занятых на белорусских предприятиях. Угроза фашистского переворота по сценарию евромайдана нависла над народом. Отсутствие собственной рабочей политики в таких условиях ставит трудную задачу выбора перед трудящимися республики. С предостережениями о последствиях майдана выступили сознательные рабочие, коммунисты Донбасса, Украины, России. Напоминанием о том, чем оборачивается «демократия» империализма и его марионеток, стоящих за майданом, свидетельствует история польской «Солидарности».

С некоторых пор в РФ делаются попытки подключить к буржуазной политике в рабочем движении так называемых «левых активистов». Появляются (вдруг?) молодежные кружки под марксистскими названиями, привлекаются опытные профсоюзные активисты, возбуждаются призывами к сотрудничеству «с профсоюзами» старые левые тусовщики. Публика странным образом не задается вопросом «чья эта инициатива?». Не проявляет любопытства к коренным интересам и целям самого пролетариата, не стремится к классовой партийной дисциплине. Зато ведется на разговоры о «гражданском обществе», «профсоюзной политике» и «профсоюзной идеологии». Лукавство? Конечно. Для прояснения вопроса предлагаем нашим читателям материал от товарища из Украины, имеющего личный опыт участия в процессе. Политика есть тяжелая работа, связанная с риском нажить профессиональные заболевания, своего рода «синдромы» в случае недостаточной политической подготовки. Ниже об одном из синдромов в рабочем движении..

«Когда-то давно, поучаствовав в основании Киевского независимого медиа-профсоюза, я посещал специальные тренинги по тактике и стратегии профсоюзной борьбы, которые организовал для нас Сергей Гузь.

Тренинги были интересны — спасибо Сергею. Их вел легендарный американский профактивист Роберт Филдинг, который консультировал когда-то польскую «Солидарность», хорошо знал Валенсу, Мариана Юрчика, Яна Рулевского, Анджея Розплоховского. Как раз накануне Филдинга депортировали из Минска, и он даже не пытался скрывать, что сотрудничал и сотрудничает с западными спецслужбами.

Узнав, что мы коммунисты, Роберт чуть не упал со стула. А потом мы несколько раз беседовали об истории «Солидарности», обсуждали книгу Тигрида «Рабочие против пролетарского государства». Филдинг подробно рассказывал о том, что польское профдвижение этого периода было полностью антикоммунистическим, правым, с огромным влиянием католического консерватизма, с традициями, уходящими к боевикам Юзефа Локетека и Раймунда Яворовского, которые выполняли при Пилсудском роль антикоммунистических парамилитарес.

Когда я напомнил, что большинство польских верфей и шахт закрылись после неолиберальных реформ, эмиссар АФТ-КПП сказал, что «Солидарность» боролась за свержение «коммунизма», а не за эти ваши рабочие места и права рабочих.

Конечно, все это ясно и без Роберта Филдинга. Все знают о судьбе уничтоженных предприятий, о том, что «польский судостроитель стал британским сантехником» (печальная народная поговорка), о том, что лидеры «Солидарности» оказались в девяностых на правом и крайне правом фланге польской политики, среди шовинистов и клерикалов.

Не ясно другое — почему у восточноевропейских левых все еще остаются рецидивы необъяснимой любви к политическому движению, которое, натуральным образом, вело против них крестовый поход — в интересах империалистов, попов, сбежавших за границу банкиров и латифундистов? Да-да — среди прочего рабочая «Солидарность» требовала провести в стране реституцию.

Давайте называть это «гданьским синдромом».

Андрей Манчук

Источник.



Visits: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *