Самый страшный хищник — капитал

Автор: | 2020-09-13
Самый страшный хищник — капитал

Самый страшный хищник — капитал

Российские федеральные ведомства высоко подняли знамя капиталистического соревнования. Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор в канун нового учебного года уведомили РФ и её окрестности, что с начала т.н. “пандемии коронавируса” этой болезнью переболел 1 миллион человек. Немало. Но в глобальном масштабе очень даже приличный показатель: «всего» 0,7% всех граждан нашего Отечества. А сколько государств планеты перешагнули 1%, 1,5% и даже 2% подданных, переболевших этой пугающей хворью.

В БОРЬБУ ЗА ПЕРВЕНСТВО в капсоревновании российских ведомств не мог не вступить Росстат (полное официальное название — Федеральная служба государственной статистики (ФСГС). Он уведомил россиян и всепланетарную общественность, что по итогам июля (августовские данные появятся только в начале октября) из-за покушения COVID-19 на РФ число безработных за пандемийный период выросло на 1,25 миллиона человек. Много? Немало. Но, по его данным, российская армия «лишних людей» насчитывает «лишь» 4 миллиона 731 тысячу человек.

Это не только далеко от наивысших мировых достижений, но и заметно отстаёт от российских рекордов безработицы. Сколько лет численность людей, не нужных родной экономике, не опускалась ниже 5 миллионов человек, а бывало, что и за 6 миллионов переваливала. 6,3% ожидающих в стране рабочего места в нынешнюю пору в планетарном масштабе очень неплохой показатель, так как есть государства, в которых он рвётся преодолеть 20-процентную планку.

В общем, ведомства убеждают, что жаловаться россиянам на своих госмужей нет никаких оснований. Было бы адекватнее устроить им аплодисменты за мудрое руководство капиталистическим хозяйством.

Но, в отличие от минздрава и Роспотребнадзора, Росстат страдает хронической болезнью — неспособностью остановиться на выявленной выигрышной цифре. Нет чтобы привести данные безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) — и поставить точку. Нет, он стремится размотать суровую нить других показателей. России, щедрой душе, одной методики мало. Она имеет вторую, многие годы стабильно гарантировавшую повод для полного благодушия: численность зарегистрированных в центрах занятости (то есть на биржах труда). Этот показатель даже в годы рекордной в стране безработицы не дотягивал до 1 миллиона душ. Да и какой толк вставать на учёт на бирже труда, если сносных рабочих мест она, как правило, не предлагает, а пособие по безработице составляло меньше трети физиологического (то есть не позволяющего только протянуть ноги с голоду) минимума. У какого-нибудь мелкого предпринимателя подработать можно было заметно больше.

И вдруг росстатовская палочка-выручалочка, не выдержав свалившихся на неё нагрузок, оказалась не в состоянии выполнять свои обязанности. Биржи труда перенапряглись от непривычного спроса. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить процент безработных (по методике МОТ), которые регистрировались в центрах занятости, в 2019 и 2020 годах.

В январе — июле прошлого года в среднем вставали в центрах занятости на очередь на трудоустройство в среднем 22% безработных. Самый низкий уровень регистрирующихся был в январе (20%), самый высокий — в марте (23,2%). Нынче до пандемии коронавируса (январь — март) ситуация была даже стабильнее, чем в прошлом году: в январе обращались на биржу труда 20,1% безработных, в феврале — 21,3%, в марте — 20,9%. Иначе говоря, весь прошлый год и в первом квартале нынешнего в центрах занятости регистрировался каждый пятый безработный.

КАРТИНА резко изменилась начиная с апреля, когда COVID-19 продемонстрировал, что он — вирус коронованный. В результате центры занятости стали превращаться в малонадёжные убежища для безработных, на которые те ещё недавно не обращали внимания.

И государственная статистика, и аналитики объясняют резкое увеличение доли обращающихся на биржи труда тем, что по решению президента РФ был увеличен размер пособий. Бесспорно, что этот факт оказал своё влияние на изменение отношения к регистрации в центрах занятости. Но сводить всё к нему — значит не только упрощать, но и искажать ситуацию. Начнём с того, что пособие в размере прожиточного минимума получают только те, кто потерял работу во время пандемии. Но, во-первых, реально прожить на 12130 рублей (таков сегодня прожиточный минимум) почти невозможно, в чём убедил саратовский депутат-коммунист Бондаренко, поставив эксперимент над собой.

Но если безработные ринулись на биржу труда за таким пособием, то это значит, что капиталистическая система поставила их в абсолютно безвыходное положение. Однако надо иметь в виду, что право получать такое пособие, по данным министра труда РФ А. Котякова, в июле имели 2,4 миллиона человек. Значит, 900 тысяч безработных зарегистрировались на бирже труда, чтобы получать пособие в размере хотя бы 4500 рублей. И безработными они являются уже минимум полгода. А в центры занятости обратились ещё и молодые люди, у которых совсем нет трудового стажа. Их пособие — вообще кошачьи слёзы.

Так всё-таки чем обусловлен бурный процесс регистрации безработных в центрах занятости? Прежде всего безысходностью, утратой всякой надежды на какое-либо улучшение социально-экономического положения в стране. Поэтому оставшиеся без средств существования люди готовы принять унизительную государственную милостыню. Тем более что рассеивается надежда на временные подработки. Ведь их обеспечивала в первую очередь сфера малого предпринимательства. А она сейчас на грани вымирания.

Динамика регистрирующихся в центрах занятости

Месяц                   Численность            Численность           Доля безработных,

2020 г.                   безработных           обращающихся         обращающихся

                               (тыс. чел.)              в центр занятости   в центр занятости

Апрель                        4286                         1310                                  30,1%

Май                              4513                         2143                                  47,5%

Июнь                           4606                         2787                                 60,5%

Июль                           4731                         3311                                  70,0%

КСТАТИ, это одна из особенностей российской экономики периода реставрации капитализма. Обычно кризис приводит к заметному росту малого предпринимательства, так как оставшиеся без заработка вчерашние работники наёмного труда открывают малый бизнес или хотя бы микропредприятия, чтобы дожить до нового подъёма экономики. Этот процесс периодической замены людского состава мелкой буржуазии Роза Люксембург образно и точно назвала скашиванием. Но в России реставрации капитализма крупный бизнес её постоянно выпалывает. Нынче этот процесс происходит особенно зримо.

По состоянию на 10 августа в реестр малых и средних предприятий было включено 5,6 миллиона компаний. На первый взгляд, много. Но в них занято 15,52 миллиона человек. Это означает, что средняя численность компании вместе с её владельцем… три человека. Фактически (да и юридически) правильнее было бы говорить не о малом бизнесе, а лишь о микропредприятиях, а то и о самозанятых.

По существующему законодательству к малому предпринимательству относятся организации с численностью работающих от 15 до 100 человек и с объёмом годовой выручки от 120 до 800 миллионов рублей. Ничего похожего в действительности нет. А перспективы совсем туманные. Число компаний в реестре за август по сравнению с июлем вновь сократилось — на этот раз на 7,6%. А это значит, что с экономической карты России без замены исчезло (за один месяц!) не менее 425 тысяч компаний. Где уж тут найти возможность для подработки. А крупный капитал если и обращает внимание на микропредприятия и малый бизнес, то рассматривает их как особую разновидность наёмной рабочей силы.

Бесчеловечное отношение владельцев предприятий к наёмным работникам на днях подтвердила государственная статистическая служба Республики Коми. Во-первых, она установила, что число увольняемых в республике практически в полтора раза больше числа вновь принимаемых на работу. По данным Комистата, наибольшие потери с начала этого года наблюдаются в системе образования и на предприятиях по добыче полезных ископаемых, а также в сфере транспортировки и хранения. Но самое удивительное, что во время пандемии в республике «на 345 человек сократились штаты работников в… здравоохранении».

Во-вторых, работодатели, озабоченные только размером собственного банковского счёта, цинично вынуждают увольняемых писать заявления «по собственному желанию». Статистика поразительная: за шесть месяцев этого года на одного работника, уволенного «по сокращению штатов», приходится 27 (двадцать семь!) человек, якобы захотевших покинуть рабочее место «по собственному желанию».

Ясно, что это было желание не работника, а его начальника. А ведь пособие по безработице, равное нищенскому прожиточному минимуму, получат только те, у кого будет документ об увольнении по сокращению штатов. Графа в трудовой книжке «по собственному желанию» лишает человека такой возможности. Но какое дело до человека капиталисту?!

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в пору, когда пандемия ещё только подкрадывалась к российским просторам, ряд бизнесменов, щеголяя своей дальновидностью, цинично заявляли, что как волк — санитар леса, так и коронавирус является хорошим санитаром кадров, ибо позволит избавиться от всех, кто не слишком старателен на работе или непригляден по другим причинам. Последующие месяцы показали, что это — позиция не отдельных звероподобных предпринимателей, а всего класса капиталистов. Пандемия помогла капиталу поставить наёмных работников в безысходное положение.

Вот она, сущность буржуазного строя: гражданин лишён гарантии на труд, на средства существования. Это уже не человеческое, а звериное отношение к человеку. Причём зверя-хищника. Кстати, навязывая соотечественникам ремонт своей Конституции, президент В.В. Путин никак не откорректировал право гражданина на труд, сохранив в обновлённой Конституции внесённое туда ельциноидами право на безработицу. Вот таких творцов и заказчиков конституций (а заказчиком, бесспорно, является крупный капитал во главе с долларовыми миллиардерами) надо, очевидно, помещать в клетки для хищников, чтобы приводить форму их бытия в соответствие с их содержанием.

ПЕРИОД ПАНДЕМИИ коронавируса убедительно подтвердил, что их место именно там. Об этом свидетельствуют отраслевые данные заработной платы.

Какая благостная картина представлена Росстатом: с каждым месяцем этого года средняя зарплата — и начисленная, и реальная — повышается. Несмотря на пандемию, несмотря на то, что число потерявших работу составило минимум 1,25 миллиона человек. Лепота! А может быть, очередное капиталистическое зверство?

Давайте всмотримся в росстатовскую таблицу средней заработной платы. В нынешнем июне по сравнению с первым месяцем прошлогоднего лета более чем на 9% сократилась добыча нефти. Причина известна и связана не с коронавирусом, а с договорённостью с ОПЕК. Снизилась зарплата у работников полиграфии и других бумажных носителей информации, у работников, связанных с междугородными и международными железнодорожными и авиационными перевозками, с деятельностью гостиниц и предприятий общественного питания, учреждений культуры, спорта, организаций досуга и развлечений. И это, увы, естественно: если не было работы, то и зарплата не могла расти. Тут всё логично и ясно.

Не вызывает непонимания и рост заработной платы у металлургов и работников трубопроводного транспорта: технология этих производств такова, что их остановить невозможно. Замечательно, что выросла в среднем на 10% заработная плата у работников здравоохранения и производств, продукция которых применяется в медицинских целях, у почтовиков и курьеров.

Но далее начинаются вопросы, порождающие крамольные мысли, в том числе о звериных клетках. Среднеотраслевой рост зарплаты в кризисное время означает, что масштаб наёмного труда, несмотря на пандемию COVID-19, нисколько не сокращался, а его эксплуатация увеличивалась. И это — несмотря на официальные ограничения и «самоизоляции». Капитал никаких «самоизоляций» не позволял. Наоборот, он стремился делать в нестандартных условиях всё, чтобы прирастала его сверхприбыль. Особенно цинично, что на фоне разговоров о здоровье народном бурно росло производство табачных изделий. Если зарплата в отрасли выросла на 9,5%, то насколько же увеличилась прибыль владельцев предприятий!

Глубоко символично, что уже за первые два месяца пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с 392 миллиардов до 454 миллиардов долларов.

Может быть, собственники предприятий, производящих «металлические изделия и машины и оборудование, не включённое в другие группировки», организовали их изготовление в условиях «самоизоляции», чтобы обеспечить прирост зарплаты тем, чью рабочую силу они постоянно эксплуатируют? Но ведь в это предположение ни один соотечественник не поверит.

ВПЕРЕДОВИКАХ капиталистического соревнования за хищническое отношение к наёмной рабочей силе во время пандемии и кремлёвских рекомендаций по поводу «самоизоляции» были собственники предприятий по добыче металлических руд, текстильных изделий, бумаги и бумажных изделий, неметаллической минеральной продукции… Здесь перечислены только те отрасли, средняя зарплата в которых выросла на 5% и более. Ясно, что капитал этих отраслей её повышал не из-за нахлынувших потуг к благотворительности.

Конечно, хотелось бы спросить президента, премьер-министра, министров экономического развития, промышленности и торговли, труда, государственных руководителей отраслевых ведомств: для чего издавались строгие кремлёвские и белодомовские указания о «самоизоляциях» и прочих здравоохранительных операциях? Но на это нет смысла тратить время: Путин и подобные ему персоны давно доказали, что их забота о здоровье народа — это ярко выраженная форма циничного лицемерия.

Но есть другой адресат, которому надо задавать вопросы и строго требовать ответа. Я имею в виду профсоюзы. Да, они карманные, шмаковские. Так, дорогие товарищи, делайте их своими. Забирайте власть в цехкомах и завкомах. Тем более что реальные вопросы социальных и трудовых прав решаются там, где вкалывают люди наёмного труда. Если против вас хозяева со звериными замашками, то и вы показывайте зубы. За покорность расплачиваются здоровьем, а то и жизнью. Рабочим это хорошо известно. Потому и был Великий Октябрь 1917 года.

Виктор Трушков

Источник.



Visits: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *