1 сентября – день начала занятий, день стратегической национальной безопасности – день мира

Автор: | 2020-08-27
1 сентября - день начала занятий, день стратегической национальной безопасности - день мира

1 сентября – день начала занятий, день стратегической национальной безопасности – день мира

1 сентября – это день знаний, день начала занятий в школах, ПТУ, техникумах, ВУЗах. Одновременно, 1 сентября – это международный день мира. И дело здесь не только в доброй традиции начинать 1 сентября первый урок с Урока Мира, вспоминать память о жертвах фашизма: 1 сентября 1939 года фашистская Германия нападением на Польшу развязала Вторую Мировую войну. Примечательно, кстати, что 2 сентября 1945 года, с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии Вторая Мировая война закончилась.  Дело здесь еще и в том, что образование, а 1 сентября – это прежде всего День знаний, это то общенародное достояние, которое обеспечивает мир. Именно исходя из абсолютной важности знаний и образования, бывший президент Украины П. Порошенко в 2014 году заявлял по поводу жителей Донбасса: “…у нас дети пойдут в школы и детские сады — у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать. Так и именно так мы выиграем эту войну». Но вопреки обещаниям фашистского президента, дети в ДНР пошли в школы, ВУЗы и прочие учебные заведения.

Образование является конституционным правом граждан. В Конституции ДНР, например, в ст. 36 ч.1 записано: “Каждый имеет право на образование.”, а в ч. 4: “Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.”. 

Почему такое пристальное внимание даже в капиталистических государствах приковано к образованию? Попытаемся пояснить на примере Советского образования и реакции на него Западных стран и США.

В далеком 1957 году, 4 октября, усилиями трудящихся Советского Союза: рабочими, служащими, учеными, тружениками села, был запущен первый в Мире искусственный спутник Земли. В тот период шло жесткое противостояние между США и Советским Союзом. Запуск Советского спутника означал для руководство Соединенных Штатов то, что с этого момента нигде, ни в Белом Доме, нигде в мире нет возможности отсидеться в случае развязывания ядерной войны о которой мечтали американские “ястребы”. Шок у американских деятелей  был настолько велик, что до сих пор в американском диалекте английского языка термин “SPUTNIK MOMENT” обозначает “прорыв, переворот, озарение”.Газета «Геральд трибьюн» назвала запуск спутника «величайшим поражением Америки». Дуайт Эйзенхауэр тогда заявил:

Сегодня по совокупному числу ученых и инженеров Советский Союз превзошел Соединенные Штаты. СССР готовит специалистов по этим направлениям гораздо быстрее, чем мы. Тенденция угрожающая. Мои советники по науке уверены, что эта проблема важнее, чем производство новых ракет и типов вооружений. Нам нужны ученые … тысячи учёных.”.

В 1958 году конгрессом США в спешном порядке принимается акт и ”Закон об образовании в целях национальной обороны.”. Образование объявляется вопросом национальной безопасности. Вот данные за тот период:

В СССР на образование тратилось 8% национального дохода, тогда как в США – 3%;

Советские школьники в процессе обучения изучали:

  • Русский язык и литературу – 2772 часа;
  • математику – 2000 часов;
  • физику и химию – 891 час;

Кроме того, обязательными предметами были история, иностранные языки, физкультура, НВП и проч. Это давало следующий результат: на 200 млн.населения приходилось 2 тыс. студентов. Трудящиеся в СССР были авторами ¼ всех изобретений того времени. Советский Союз был самой читающей страной в мире! Для граждан СССР наиважнейший задачей было воспитание, образование и здоровье детей.

После контрреволюционного переворота 90-х, налаженная и наилучшая в мире система образования была позорно развалена путем варварских антинародных реформ. Наиболее развитая страна после обретения “независимости” Советскими республиками – Россия в настоящее время находится на 36 месте в мире по качеству образования. РФ отстает от Китая в области изобретений в 20 раз и опустилась с первого, которое занимала в составе СССР на 10 место в этой области. Немудрено: только с 1993 по 2014 г.г. в РФ закрыто 25 509 школ!

Данные по ДНР нет смысла приводить, поскольку наша республика является колонией у Российской Федерации, а значит, не имеет собственных ресурсов для даже анализа по этим показателям.

«Наверное, какое-то время Советы будут двигаться вперед, используя свою систему образования для сортировки человеческого материала. Однако …новые запросы, вызванные образованием и знакомством с западом, в какой-то момент вызовут неожиданные и фундаментальные изменения в самой советской системе…» (Аллен Даллес).

Почему образование в капиталистической системе резко деградирует? По простой причине: рыночной экономике не нужны ученые. Рынку не нужны грамотные инженеры. Рынку нужен обслуживающий персонал. Поэтому, образование превратилось из народного блага в услугу. Сравните, товарищи: В Конституции СССР Статья 121: “ Граждане СССР имеют право на образование.

 Это право обеспечивается  всеобще-обязательным  восьмилетним образованием,  широким развитием среднего общего политехнического образования,  профессионально-технического образования,  среднего специального  и  высшего  образования  на  основе  связи обучения с  жизнью,  с  производством,  всемерным  развитием  вечернего  и заочного  образования,   бесплатностью  всех  видов  образования, системой государственных стипендий,  обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного,  технического   и   агрономического   обучения трудящихся.” и право поучаствовать в конкурсе в Конституции ДНР: “Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.”. Этот же текст можно увидеть и в ст 44. Конституции РФ.

Понимая тяжесть народных бедствий в результате деградации системы образования в нынешнем капиталистическом обществе, мы коммунисты-большевики, призываем всех граждан к тому, чтоб объединенными усилиями, создавая между собой локальные союзы граждан, повышать уровень образования детей. Товарищи родители! Объединяйтесь в комитеты и группы, создавайте кассы взаимоподдержки, нанимайте репетиторов и преподавателей на дополнительные занятия  с вашими детьми. Не ждите от капиталистического государства никаких поблажек и подачек: их не будет. “Хозяевам” – буржуям нужны бессловесные рабы. Их не устраивают образованные, а от того опасные люди. Поэтому никакого повышения уровня образования ваших детей от буржуазных властей ждать не приходится: это глупо и бесполезно. Возможностей нанять репетиторов и оплачивать дополнительные занятия у многих из нас нет. Поэтому организуемся и вскладчину повышаем уровень знаний наших отпрысков. Это, естественно, вынужденная временная мера, поскольку кардинально решить вопрос с образованием возможно только завоевав социалистическое устройство вновь. И к этому следует готовиться самим им готовить наших детей. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Иван КЭП



Просмотров: 441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *