В России сокращается количество мелких и средних предприятий

Автор: | 2020-08-25
В России сокращается количество мелких и средних предприятий

В России сокращается количество мелких и средних предприятий

В течение последних месяцев в России наблюдалось обострение социально-экономического кризиса. Практически все слои населения, многие отрасли экономики переживают далеко не лучшие времена. Прошлись катком по тем, кого буржуазная власть в течение длительного времени называла своей социальной опорой. Речь идёт о сокращении за последний год количества объектов микро, малого и среднего предпринимательства.

Несколько дней назад средства массовой информации, опираясь на данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, подчёркивают, что 2020 год стал самым тяжёлым временем для малых предприятий. В обозначенное время прекратили свою работу 1 млн. 95 тысяч 423 соответствующих точек. В целом, количество МСП уменьшилось более чем на 240 тысяч (или на 4,2%), снизившись до 5,6 млн. Речь идёт о втором уменьшении численности предприятий данной сферы после августа 2019 года (тогда данный показатель упал на 1,4%).

Аналитики подчёркивают, что многие мелкие предприятия в период карантина и кризиса не смогли пережить тяжёлые времена. В самом деле падение покупательной способности населения, фактическая остановка работы предприятий при отсутствии хотя бы временных компенсационных выплат со стороны государства и сохранении обязательств по уплате тарифов, ставок по кредитам, налогов, сыграло с экономикой злую шутку. Но показатели малого бизнеса смогут улучшиться, по мнению специалистов, при отсутствии второй волны коронавируса и ограничений, препятствующих работе данных субъектов.

Как отреагировали власти на происходящее? Со стороны президента России поступили предложения, касающиеся возвращения самозанятым лицам уплаченного за 2019 год налога, а также запуска специальной кредитной программы поддержки занятости. Одновременно был поставлен вопрос о списании страховых взносов и налогов пострадавшего от пандемии COVID-19 малого и среднего бизнеса за второй квартал нынешнего года. Способны ли предпринимаемые Кремлём меры исправить ситуацию?

Многие неангажированные экономисты и хозяйственные руководители заявляли о предпочтении замены кредитов дотациям со стороны государства. В конце концов, кредитование подразумевает необходимость возвращения займов банков. Но в нынешних условиях для многих малых предприятий, переживших потрясения, это может создать проблему. Кроме того, представляется не менее важным уделить внимание государственному регулированию цен и тарифов естественных монополий, сырьевых компаний. В противном случае у мелких хозяйствующих субъектов будет автоматически отниматься значительная часть заработанного. В результате шансы выхода данного сектора экономики на путь развития будут похоронены. Одновременно было бы идеальным снизить налоги и предоставить преференции мелким предприятиям, одновременно значительно увеличив их на крупные. Но олигархическая власть ни за что не будет реализовывать подобные меры. Финансово-промышленным гигантам не выгодно ни преодоление бедности населения, ни укрепление позиций мелкого бизнеса — кто допустит появления у себя под ногами реальных конкурентов? Поэтому обеспечить занятость населения, стимулировать развитие экономики (включая мелкого бизнеса) можно будет только после ликвидации криминально-олигархического компрадорского капитализма.

Источник.

Капитан ОчевидностьЧасто редакции задают такой вопрос: какое дело коммунистам до ЛЮБОГО бизнеса? Разве не является целью настоящих коммунистов ликвидация эксплуатации человека человеком, а значит, ликвидация частной собственности на средства производства, без которой любой бизнес существовать не может? Да. Наша цель заключается именно в ликвидации любых форм эксплуатации человека человеком, а значит ликвидация и любых факторов порождающих такую эксплуатацию, включая прежде всего частную собственность на средства производства. Но единомоментный, декретный переход от рыночной системы к системе социалистического производства невозможен, поскольку такой переход был бы связан с социальной катастрофой. Большинство населения разучились вести социалистический образ жизни. Их к нему нужно будет приучать вновь. Поэтому, после победы пролетарской революции, будут немедленно экспроприированы крупные предприятия, предприятия повышенной социальной важности и стратегические предприятия, а мелкий и часть среднего бизнеса подлежат постепенной, не насильственной национализации. При этом, первым из законов после нашей победы будет закон запрещающий эксплуатацию человека человеком. Этот запрет будет находиться на чрезвычайном, особом контроле. В течении небольшого времени, частные предприятия, а значит и частная собственность на средства производства в силу естественной конкуренции с гос. предприятиями, в-основном, перейдут к общественной собственности на средства производства: кооперативы, артели, товарищества и т.п..

По поводу нынешнего положения мелкого бизнеса и отношения к нему коммунистов: мелкий и средний бизнес стремительно пролетаризируется, пополняя ряды пролетариата. Естественно, это является одной из причин пристального внимания к нему со стороны коммунистов. Вчерашние мелкие и средние “крутяки” становятся пролетариями и процесс этот неумолим, значит, опираясь на истинный промышленный пролетариат, коммунисты могут и ОБЯЗАНЫ привлекать на свою сторону “новых нищих” – пролетаризировавшуюся часть бывших мелких и средних бизнесменов.

Отдельное замечание по поводу упомянутого в статье “криминально-олигархического компрадорского капитализма”: любой капитализм криминален, любой капитализм носит исключительно и только компадорский характер, любой мелкий собственник стремиться к развитию в олигархического собственника, поэтому нам – коммунистам, не приемлем любой капитализм, поскольку его трансформация в “криминально-олигархическую компрадорскую” форму – это вопрос не такого уж и продолжительного времени.



Visits: 43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *