Почему был арестован “выдающийся ученый”, “генетик” и растениевод Николай Иванович Вавилов

Автор: | 2020-07-23
Почему был арестован "выдающийся ученый", "генетик" и растениевод Николай Иванович Вавилов

Почему был арестован “выдающийся ученый”, “генетик” и растениевод Николай Иванович Вавилов

Одним из излюбленных либералами мифов является миф о “гениальном ученом, светиле генетики Вавилове, зверски замученном кровавым большевистским режимом”. Как обычно при создании мифов, за основу берутся события отдаленно напоминающие действительность.

Действительно, 6 августа 1940 года был арестован ученый, генетик и растениевод Николай Вавилов. Обвинения предъявленные Вавилову были в подрывной деятельности выразившейся во вредительстве и разбазаривании особо крупных денежных сумм, выделяемых “ученому” страной, а также в шпионской деятельности.

Сам арест происходил при довольно неприглядных для Вавилова обстоятельствах в приграничном с фашистской в то время Румынией районе, где он находился вдвоем с еще одним ученым в, якобы, научной экспедиции. При аресте у задержанного были обнаружены не совсем “ботанические” предметы: кассета с фотопленкой, иностранная карта местности, вырезки из американских газет с цитатами из докладов самого Вавилова, румынская валюта. Учитывая тот факт, что хождение иностранных валют в СССР в то время не было, этот довольно странный “научный комплект” показывал, что намерения экспедиции носили скорее всего совсем не научный характер. Естественно, такие подробности “свидетели кровавого режима” умалчивают.

Сразу после ареста и этапа в Москву, Вавилов дает показания о своей антисоветской деятельности. Можно долго спорить о том, были ли применены к арестованному специфические меры воздействия, кстати принятые на тот момент времени во всем мире, или нет, но факт того, что на Вавилова дали обвинительные показания более 40 его коллег, делает совершенно бессмысленным утверждение о том, что, якобы, арестованного пытками заставили оговорить самого себя: при таком количестве обличающих материалов – 3 тома уголовного дела, признание подследственного правосудию не требовалось. Суд, рассмотрев материалы вынес приговор о наказании Вавилова Н.И. в виде высшей меры общественной изоляции – расстрела. Однако, “кровавый режим” был настолько циничен, что Лаврентий Павлович Берия возбудил ходатайство о помиловании академика и расстрел был заменен на 20 лет тюремного заключения. Умер Вавилов в 1943 году в тюрьме от воспаления легких: во время войны не хватало пенициллина даже защитникам Родины, не говоря уже о предателях.

То есть, та часть либерального мифа о том, что “кровавый режим замордовал Вавилова” имеет весьма мало схожего с реальностью, хотя и основывается на реальных событиях. Давайте, товарищи, рассмотрим теперь такую сторону мифа, которая гласит о Вавилове, как о светоче отечественной генетики, а его смерть, соответственно, колоссальной потерей для научного мира. Якобы, в результате этой “трагедии”, отечественная генетика была отброшена на многие десятилетия.

Для того, чтоб разобратся с этой частью, следует посмотреть на то, какой действительный вклад в науку внес “гений”. Анализ публикаций “метра” дает поразительный результат: Вавилов практически никогда не занимался генетикой! Более того, приписываемое Вавилову “открытие” на тот момент известного уже факта о наличии иммунной системы у растений – это его студенческая статья 1914 года “Иммунитет к грибным заболеваниям как физиологический критерий в генетике и систематике на примере хлебных злаков (Immunity to fungous diseases as a physiological test in genetics and systematics, exemplified in cereals. J. Genet. 1914. 4(№ 1):49—65)”. Остальные “труды” – это популяризация науки, некрологи и здравицы в околонаучных журналах, компиляция трудов других ученых и пропагандистские завиральные статьи вроде “Посев риса с аэроплана”.

Весьма интересно, что, опять таки, выставляемая либеральной тусовкой “заслуга гения перед Человечеством” – “закон гомологических рядов в изменчивости”. 

Идея параллельных рядов была впервые обоснована и предложена Копом. Она вызвана наличием одних и тех же генов и одних и тех же функций и сходных экологических ниш.

Тимофеев-Ресовский в статье «Гомологических рядов закон» поясняет: “Ещё Ч. Дарвин (1859-68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. ряд ботаников и зоологов (например, франц. учёный М. Дюваль-Жув, 1865; швейцарский миколог Э. Фишер, 1896; нем. ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927; рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изучали параллельную изменчивость разных видов растений и животных.” Вавилов просто ПЕРЕИМЕНОВАЛ давно известный закон параллелизма в «закон гомологических рядов», и стал его “великим открывателем”.

Знание генетики Вавиловым было четко оценено Кольцовым. На сессии 1936 г. Кольцов сказал Н.И.Вавилову: ” Я обращаюсь к Николаю Ивановичу, знаете ли Вы генетику как следует, не знаете… Наш Ботанический журнал вы читаете, конечно, плохо. Вы мало занимаетесь дрозофилой, и, если Вам дать обычную студенческую зачетную задачу, определить тот пункт хромосомы, где лежит определенная мутация, то этой задачи Вы, пожалуй, сразу не решите, так как студенческого курса генетики в свое время не проходили (В. Сойфер, 2002. Глава 7. Ссылка 75).

Людям постоянно вбивают в голову миф о том, что Вавилов – выдающийся генетик мирового класса.

Как мы видим, и эта часть мифа имеет весьма мало общего с реальными событиями. А вот что имеет – так это то, что вынесено “за скобки”: г-н Вавилов основал, внедрил и развил бюрократическую школу научных приспособленцев. Пользуясь нехваткой специалистов в молодой Советской стране, Вавилов формально возглавил несколько крупных научных института, в которых благополучно завалил управленческую работу. Пользуясь, как научный сотрудник, доверием Советского правительства разбазарил на личные поездки и путешествия огромную сумму денег, выделяемых ему для научной деятельности по поднятию урожайности в стране. Создал крупнейшую коллекцию семенного фонда, которая не была использована в научных целях ни разу, за исключением работ его оппонента – Лысенко. Когда же партия и правительство начало спрашивать результаты многолетних “трудов” ученого и  его коллектива, устроил научный скандал, а после – “уехал в командировку” в недавно присоединенные к СССР районы, где и был арестован.

Таким образом, товарищи, мы видим, что воскрешаемые либеральной и буржуазной тусовкой мифы “о кровавом совке и невинных страдальцах-гениях” совсем ничего общего с реальностью не  имеют. Не дайте себя обмануть буржуазным пройдохам! Не попадайтесь на хитрость и обман буржуйских трескунов!



Visits: 526

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *