Артели: исторический опыт в условиях современного развития промышленности

Автор: | 2020-05-28
Артели: исторический опыт в условиях современного развития промышленности

Артели: исторический опыт в условиях современного развития промышленности

По материалам публикаций газеты «Правда Москвы»

См. 20-ый выпуск газеты, размещённый в рубрике сайта МГК КПРФ «Выпуск «Правды Москвы»»

Развитие промышленного производства в России является приоритетным направлением в настоящее время и требует принятия неотложных решений с целью удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны качественной российской продукцией, предоставления новых рабочих мест, формирования отечественной модели по выходу из экономического кризиса.

Ситуация в стране, при которой уже исчезли и продолжают исчезать целые отрасли, уходят в никуда ранее успешно функционировавшие предприятия. Немалые средства из госбюджета тратятся на закупки необходимой для цикла жизнеобеспечения иностранной продукции, такая ситуация приводит к краху самостоятельной экономической модели государства, предоставляет прямую угрозу военной безопасности. Именно сейчас, пока мы ещё не перешагнули точку невозврата, есть время, шансы восстановить утраченное и начать движение вперёд именно в тех направлениях, которые приоритетны для государства. Направлений несколько, и в этой статье мы хотим остановиться на работе производственных кооперативов – артелей, их опыта и эффективности для экономики в наиболее сложные исторические периоды. Как в эпоху становления капиталистического производства в России, так и после революции 1917 года. Актуальность данной модели жива и сейчас в XXI веке.

Обратимся к недавней советской истории и информации из источников, представленной в сети Интернет, как в открытом и общедоступном источнике, в том числе в Википедии. В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели — колхозы. Артели, обладающие машинным и станочным парком, становятся опорой заводского производства комплектующих и товаров народного потребления.

Примерный устав сельско-хозяйственной артели был разработан на 2-м съезде колхозников-ударников и утверждён СНК СССР и ЦК ВКП (б) 17 февраля 1935 года. В артели сельскохозяйственной обобществляются все основные средства производства. Важнейшая особенность такой артели – выполнение обязательств перед государством: поставки государству сельхозпродукции в установленных законом размерах. Социалистический принцип распределения доходов в соответствии с количеством и качеством труда обеспечивает интересы государства, общественного хозяйства и самих колхозников.

Вывод первый. Важнейшая особенность артели в выполнении обязательств перед государством, особенно в сложный экономический период на основе занятости участников объединения при обеспеченности рабочими местами и доходами.

В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели. Советское государство со времён НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы.

В сети Интернет есть ссылки на статью А. А. Пасса «Советское государство и промысловая кооперация: эволюция отношений (конец 1930-х — начало 1940-х годов)”.

Приводим выдержки:”… Потенциал промысловой кооперации при разумном его использовании вполне позволял ощутимо смягчить дефицит. В предвоенный период в Советском Союзе существовало 25,6 тыс. артелей, объединявших 2,6 млн человек. Они ежегодно вырабатывали изделий в среднем на 21,48 млрд р. Прирост валовой продукции за первые 3 года третьей пятилетки составлял 2,14 млрд р. Наибольшее развитие кооперативные предприятия получили в Украине, Москве и Ленинграде. В масштабах государства их доля в промышленном производстве была скромной — всего 6 %, но от них на рынок поступала пятая часть всего производимого в стране ширпотреба. В ассортимент входили предметы домашнего обихода, обувь, одежда, повозки, стройматериалы, продукты питания, топливо, игрушки и многое другое. Кроме того, кооперативы имели сеть починочных мастерских, парикмахерских, прачечных, столовых, фотоателье, оказывали транспортные услуги.

Некоторые из них располагали собственными мастерскими, оснащенными прокатными станами, прессами, вагранками, токарными станками, электромоторами и другим сложным оборудованием. Но чаще артель представляла собой простое объединение кустарей, работавших вручную. Товарищества могли быть как специализированными, так и многопромысловыми. Кадры для них готовились на курсах и в кружках техминимума. Показательно, что в книге английского исследователя Н. Бароу, вышедшей в 1946 г. в Лондоне, роль промысловых артелей в довоенной советской экономике оценивалась как значительная. В подтверждение приводились такие данные: в 1941 г. они изготовили 40 млн пар обуви, 60 млн пар чулочно-носочных изделий, 500 тыс. керогазов, 78 млн м хлопчатобумажных тканей. Позитивные перемены в отношении артелей инициировало союзное правительство. В частности, оно разрешило коммерциализацию отношений хозяйствующих субъектов, заменив в 1938 г. прежнюю, принятую еще при нэпе, систему генеральных договоров между главками и наркоматами прямыми соглашениями партнеров. Данная мера отражала тенденцию к децентрализации оперативного управления и была попыткой сбалансировать экономику, опираясь на механизмы саморегуляции, которые, в свою очередь, требовали расширения сферы действия денежных институтов и самостоятельно принимаемых решений. Реализуя данный императив, государство через банковские структуры регулировало финансирование кооперативного производства. Любая выполняющая план и безубыточная артель, начиная с июня 1938 г., могла оформить кредит на срок от 2 до 9 месяцев под сезонные закупки, сверхнормативные запасы товаров и сырья, а также под затраты, связанные с расширением выпуска гражданской продукции, как-то: совершенствование технологии, ремонт и переоснащение помещений под цехи. Даже если коллектив предприятия не справлялся с утвержденной программой, то и тогда он имел право воспользоваться ссудой под поручительство своего отраслевого союза…”

Вывод второй. Артели понимали значимость своей работы в интересах экономики государства, выполнения плана и взаимовыгодного сотрудничества с государством. В свою очередь, и государство имело заинтересованность в работе артелей, в поддержании необходимых объёмов продукции и насыщенности товарооборотом.

В настоящее время, беря за основу советский опыт развития артелей, особенно сейчас в 2020 году, объективно назревает необходимость проработки совместной с государством модели развития артельных предприятий при условии взаимно выгодного сотрудничества, особенно с учётом возможностей осуществления стратегического планирования тех отраслей промышленности, в продукции которых наиболее остро нуждается реальный сектор российской экономики.

В своём выступлении 28 апреля 2020 г. Президент России В. В. Путин, с учётом сложной ситуации, связанной с развитием коронавирусного заражения в стране и растущего экономического кризиса поручил Правительству в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан. Президент отметил, что эпидемия сильно ударила по экономике и бизнесу, с острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения. Путин подчеркнул, что стратегической задачей такого общенационального плана действий будет «не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

Вывод третий. Именно сейчас необходима помощь со стороны государства для организации и развития артельного отраслевого производства как одного из экономических институтов с целью стабилизации занятости населения, организации дополнительных рабочих мест, наполнения рынка необходимой государству промышленной продукции. Это особенно важно сейчас и на длительный период после кризиса, вызванного массовым заболеванием.

Еще немного истории. «Артель» имеет сложное происхождение и несколько версий: славяно-тюркское происхождение, возводя к славянскому глаголу ротитися — «обещать», «клясться», «присягать», существительному рота — «клятва»; либо тюркско-татарское с корнем орта «община», ногайское ортаклык — «общность», турецкое ortaklik — «товарищество», «соучастие», «компания». Иная версия связана с западноевропейским происхождением: из итальянского artiere — «ремесленник».

Артели практически представляют собой форму народных предприятий. В докладе на мартовском 2016 года Пленуме ЦК КПРФ Г. А. Зюганов отмечал, что “… Развитие народных предприятий, основанных на кооперации, – важный элемент борьбы за социализм, за торжество общественной собственности. Прогрессивность этих предприятий – в отрицании эксплуатации человека человеком, в отказе подчинять свою деятельность извлечению прибыли любой ценой. Важнейшим условием социалистического строительства является реальное соединение работника с собственностью на средства производства, с управлением процессом производства…

… Даже после сворачивания НЭПа и начала индустриализации в Советском Союзе существовал мощный негосударственный сектор экономики. И представлен он был не только колхозами. К 1953 году в стране действовали 114 тысяч артелей, промкооперативов и мастерских. Число занятых в них достигало 2 миллионов человек. Артели и кооперативы занимали важную нишу в целом ряде отраслей – от пищевой промышленности до металлообработки. На их долю приходилось 40 процентов производившейся в СССР мебели, более трети трикотажа, почти все детские игрушки. В годы Великой Отечественной войны артели выпускали даже вооружение. В негосударственном секторе было сосредоточено около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и два научно-исследовательских института…

… «Островком социализма» называют ЗАО «Совхоз имени В.И. Ленина» в Подмосковье. На постоянной основе здесь трудится более 300 человек. Средняя зарплата превысила 70 тысяч рублей. Действует полный набор социальных благ. Это предприятие во главе с Павлом Николаевичем Грудининым лидирует в садоводстве и выращивании земляники. Его продукция многие годы удостаивается наград на международных конкурсах и выставках.

… Настало время разработать и осуществить Федеральную целевую программу развития коллективных форм хозяйствования. Аналогичные программы должны появиться и в регионах России. Чтобы дать стимул этим процессам предлагаем провести специальное заседание Госсовета. Особо следует поддержать коллективные хозяйства на селе. Здесь пока средства бюджетной поддержки доходят только до крупных агрохолдингов…

Рассматривая проблемы экономического развития государства на период ближайшие три – пять лет, возможно предложить перевод производства мелкосерийных комплектующих, развития региональных производств, в том числе и в крупных городах, таких, как Москва в артельное производство при разработанных мероприятиях гарантий и поддержки, равно как и адекватного контроля качества товаров и услуг.

Что возможно перенести в артельное, кооперативное производство, в том числе и в сфере услуг: мелкосерийные комплектующие; деревообработка и производство изделий, в т.ч. ремонт и изготовление сложных форм, автосервис и поагрегатный ремонт сложных изделий при наличии складской мощности и профильной специализации; ремонт вело-самокатной техники и сезонных спортивных конструкций; металлоремнт (который, к слову сказать, уходит из Москвы, или становится точечным в рамках округов); услуги быта, ремонт одежды, обуви.

Указанные выше, как примеры, отдельные отрасли требуют профильной поддержки со стороны администрации региона, льготной фискальной политики со стороны ФНС, выделения имущества – помещений с обязательным условием сохранения профильности производств при закреплённых статусах назначения помещений на срок не менее 10 – 15 лет при условиях значительно пониженных арендных платежей и при гибких вариантах последующего приобретения данных объектов, но при безусловном сохранении производственных мощностей, согласно первично заявленных целей.

При всех указанных инициативах не потребуются ни увеличение штата административного и контрольного аппарата, ни жёстких мер контроля при условии точечной проработки данной проблемы, начиная с инициатив на уровне управ и префектур при участии заинтересованного актива районов и предпринимателей с последующими согласованиями на уровне городской администрации.

Аргументом экономической целесообразности может служить развитие перевода мелкосерийного производства, как сопутствующего, на аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта.

Таким образом, стране нужны конкретные меры, чтобы в субъектах Российской Федерации появлялись новые предприятия и заводы, создавались качественные, высокооплачиваемые рабочие места, а российская промышленность вышла на устойчивые, высокие темпы роста. И, в свою очередь, артели, народные предприятия должны занимать сопутствующие позиции в российской экономике. Развитие этих отношений давно назрело и требует обратной связи с государством.

Иван Щербина

Сергей Селиванкин

Источник.



Visits: 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *