Коронавирус капитализма загоняет трудящихся Москвы в социальное гетто
На протяжении последних недель представителями разных политических сил, информационных кругов, общественными деятелями было сказано немало слов об отсутствии чётко скоординированных действия правительства Москвы (и не только), направленных на обеспечение защиты населения от распространения COVID-19. Рассогласованность в действиях различных ведомств, фактический отказ от предоставления реальной социальной помощи гражданам в период режима самоизоляции, — всё это, как и многое другое, фактически доводит людей труда до последней черты. Одни только тяжёлые условия, в которых оказались работники «Мосгортранса» прямо свидетельствуют об этом.
Сегодня в здании общежития сотрудников ГУП «Мосгортранс» начались волнения. С середины апреля — с момента выявления первых лиц, заболевших COVID-19, работники столичного общественного транспорта были посажены на карантин. При этом, согласно полученной нами информации, врачи скорой помощи многих людей с высокой температурой отказались госпитализировать. Тех, кого всё же увезли в больницу, сделали только КТ, отпустив в дальнейшем. тяжелобольных лиц заставили пешком возвращаться в общежитие! Сотрудники «Мосгортранса» нам передали, что на протяжении многих дней в одних комнатах держат как здоровых людей, так и заразившихся коронавирусом. Покидать пределы здания запрещено. Никто не может выйти даже на пять минут, чтобы подышать воздухом. Между прочим, подобный подход приведёт к нехватке в организме витамина Д, что чревато непредсказуемыми последствиями.
При этом руководство «Мосгортранса», обосновывая сложившуюся обстановку, ссылается на распоряжения Роспотребнадзора.
Дело не ограничивается отсутствием должного порядка в организации медицинской помощи работникам общественного транспорта, жителям Москвы в целом. И руководители Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, и сотрудники «Мосгортранса» сообщили об отсутствии у них на руках больничных листов. В результате они не могут получить ни нормальной заработной платы, ни компенсационных выплат. Сегодня, в день начисления оплаты труда, работники столичного транспорта предприятия получили за прошедший месяц оскорбительно низкие суммы — от 200 до 5 000 рублей. И это при том, что им надо платить за проживание за общежитие. У многих из работников «Мосгортранса» семьи. Кому то вообще надо платить ставки по кредитам. Как жить людям? Однако всё упирается в отсутствие больничных. Но как их люди могут получить в поликлиниках, когда передвигаться по городу и даже покидать пределы общежития они не имеют права?
Всё вышеизложенное переполнило чашу терпения работников московской транспортной отрасли. В результате сегодня в помещении общежития «Мосгортранса» начались волнения. Согласно полученным нами данным, к месту происшествия прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Работники правоохранительных органов обещали задержать ряд активных представителей трудового коллектива как «зачинщиков неразрешённого публичного мероприятия», якобы проводившегося в условиях режима самоизоляции. Однако к настоящему моменту этого не произошло. Более того, сотрудники органов внутренних дел заявили, что не намерены задерживать жителей общежития в виду понимания их ситуации.
Одновременно заметим, что сотрудники «Мосгортранса», возмущаясь отсутствием выплат нормальной заработной платы, не обвиняют в данной проблеме руководство транспортного предприятия. Они заявили, что понимают невозможность предоставления им денежных выплат в силу отсутствия у них больничных листов и невыхода на работу. Тем не менее, сложности, связанные с получением соответствующих документов, носят рукотворный характер. Во многом этому способствовала политики столичных властей, проводившаяся на протяжении предыдущих лет. Отказ от планирования развития экономики, социальной инфраструктуры, несомненно, спровоцировал нарастание дисбалансов и диспропорций, ухудшил условия проживания в мегаполисе. Ситуация усугубляется фактическим нежеланием буржуазных правящих кругов выплачивать в период карантина всем людям компенсации, освобождать их от уплаты ставок по кредитам, от платы за жильё и т.д. Ну а недостаточная продуманность в разработке ограничительных мер тоже болезненно отражается на положении народа. Конечно, капиталу выгодна подобная ситуация. Только вот данная политика грозит обществу деструктивными последствиями. Поэтому без масштабного изменения модели развития невозможно рассчитывать на то, что удастся увидеть свет в конце тоннеля.
Нужно понимать, товарищи, что виновником бед являются на только и не столько “плохие власти”, сколько сама античесловеческая капиталистическая система. Поэтому, готовясь к осволбождению страны от буржуазного ига следует создавать местные комитеты трудящихся. В микрорайонах, в домах, на предприятиях. И сообща отстаивать свои неотъемлемые права. Изменить ситуацию радикально в пользу народа может только пролетарская революция. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!