(Статья удаленная Яндексом) В январе 1947 года был казнен военный преступник Краснов

Автор: | 2020-05-12
Генерал Краснов.

Генерал Краснов.

После поражения в гражданской войне Краснов иммигрировал на запад.

В 1936 г. переехал в Германию, поскольку во Франции начались репрессии против русской антикоммунистической эмиграции, а Германия как раз организовала «Антикоминтерновский пакт» для борьбы против большевизма.

С началом советско-германской войны Краснов, как и большая часть белой эмиграции, посчитал, что нужно включиться в происходящие события на стороне Германии, для достижения собственных русских целей.

22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

Антисоветские настроения в казачестве были очень сильны, так как, помимо общероссийских репрессий (голодоморной коллективизации, «безбожной пятилетки»), по казакам ударил еще и геноцид «расказачивания».

Тогда как прежнюю немецкую оккупацию 1918 года казаки помнили как терпимую.

В октябре 1942 в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде.

Это было задолго до разрешения немцами формирования РОА генерала Власова (что произошло лишь в конце 1944 г.).

Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В. Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска.

Инициатива Павлова была поддержана Красновым.

Когда с января 1943 г. немецкие войска начали отступать, вместе с ними ушла на запад часть казаков с семьями.

31 марта 1944 г. в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым, Павлов стал одним из его заместителей, но в июне 1944 г. погиб в бою с партизанами.

Походным атаманом эвакуировавшегося «Казачьего стана» был назначен бывший белогвардейский сотник Т.И. Доманов. В июле 1944 г. немцами было принято решение о переброске казаков с семьями в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских красных антифашистов.

Позднее в тот же район переводятся кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

В апреле 1945 г. «Казачий стан» перешёл под управление командующего РОА генерала Власова.

Однако 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции.

40 тысяч казаков с семьями решили эвакуироваться в восточный Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая они прибыли к городу Лиенц.

Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. Все сдались англичанам.

28 мая -1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу.

16 января 1947, уже на следующий день после приговора Военной коллегии Верховного суда СССР, за былые прегрешения перед советской властью и за сотрудничество с Гитлером, в Лефортовской тюрьме были повешены пятеро бывших генералов Белой Армии и один немецкий аристократ:

Генерал-лейтенант Пётр Николаевич Краснов, начальник Главного управления казачьих войск Kosaken Leitstelle при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего рейха, создатель 15-го кавалерийского корпуса СС.

Генерал-лейтенант Андрей Шкуро, группенфюрер СС, начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС.

Генерал-майор вермахта Тимофей Доманов, походный атаман Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха.

Атаман Клыч Султан-Гирей, командир Кавказской казачьей дивизии.

Группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, командир казачьей «Кавалерийской группы Паннвица» (Reiterverband Pannwitz).

В 1996 году ряд общественных организаций обратились в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой о реабилитации казачьих атаманов.

Но из всей шестёрки реабилитировали только немца — группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, с которого Главная военная прокуратура сняла все обвинения.

Именно тогда, наверное, страна впервые и задумалась, что далеко не всех казнённых сталинским режимом можно считать «жертвами политических репрессий», а то ведь так можно оправдать и Гиммлера с Кальтенбруннером, которые тоже были политическими оппонентами большевиков.



Visits: 151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *