«Глобализация», прощай

Автор: | 2020-04-24
«Глобализация», прощай

«Глобализация», прощай

Последнее время меня не покидает ощущение, что прямо сейчас мы все, целый мир, наблюдаем кризис сложившейся в большинстве стран модели государства.

Противников процесса станет больше, поскольку, как показывает практика, справиться с глобальной угрозой человечеству способны только отдельные национальные государства.

В большей степени потому, что единого плана по борьбе с инфекцией не существует до сих пор. В результате страны, в которых находится большое количество глобалистов, закрылись от сообщения с другими государствами: например, США «отгородились» от Европы. Правительства стран осознали, что бороться с пандемией придется каждому отдельно.

Уже понятно, что «глобализация», о кризисе которой уже давно говорили не только ее противники, но и часть сторонников, не справляется с реальными угрозами человечеству, а лишь усугубляет их. И дело не только в скорости распространения коронавируса по всему миру авиапассажирами, а в том, что никакого общепланетарного плана по борьбе с ним не существует.

А ведь главное достоинство «глобализации», по мнению ее адептов, как раз в том, что она позволяет объединить силы всего человечества в борьбе с угрозами и вызовами – голодом, болезнями, войнами (нашествиями инопланетян – добавить по вкусу). Единое мировое правительство, власть мудрецов или самой развитой части человечества в виде Запада – неважно что именно, но эта надстройка должна, по глобалистской же идее, твердой рукой вести человечество через бури и испытания к светлому цифровому мультикультурному постгуманистическому будущему.

И то, что в эти дни происходит на наших глазах, есть кризис капитализма. Причем любых его форм: что свободного американского, что ответственного швейцарского, что квазигосударственного российского, ведь мы с вами как раз и живем в его условиях.

Но вот пришла большая беда, и человечество начало понимать, что так жить — от зарплаты до зарплаты и в долг — действительно нельзя. Не получится.

Многие годы, даже целые десятилетия мировым политикам и экономистам говорили, что нельзя выжимать из обычного человека все силы и все накопления, даже если взамен ему будут давать автомобили, умные кофеварки и стрижку бороды в барбершопе. Есть ряд профессий, представители которых призваны изучать человека как такового. Их еще называют гуманитариями. Сколько лет эти гуманитарии твердят, что так, как обходятся с человеком в большинстве стран современного мира, вести себя нельзя? Никто не верил. Ну, теперь поверят. Когда поймут, что министр заражается потому, что бедняку нечего есть и нечем платить за лечение. Поэтому он работает и заражает. Только непонятно, что с этим знанием делать.

Консенсуса между массовым человеком и элитой нужно было добиваться раньше. Сейчас уже поздно. Остается только сглаживать последствия и ждать перемен. А они наступят.

В мире формируется мощный запрос на пересмотр идеи государства как такового. Запрос острый и не требующий отлагательств.

Сергей Кухарец

Источник.



Visits: 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *