
Чем хуже дела, тем сильнее пропаганда. ВЦИОМ сообщил россиянам, что они счастливы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отчитался о том, что 81% россиян счастливы. Ну хотя бы «в той или иной мере». В этой новости мы разберёмся, как социологи высчитывали счастье, и что такое быть счастливым для граждан России. Кстати, 100% акций ВЦИОМ принадлежит государству.
Опрос был проведён социологами в середине апреля по телефону. Указывается, что были опрошены 1600 человек старше 18 лет. Ключевыми в исследовании были следующие вопросы:
- «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?»
- «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?»
Отталкиваясь от ответов на эти вопросы, социологи высчитывали так называемый «индекс счастья». Итогом стал 81%: именно такой процент россиян, по мнению ВЦИОМ, чувствует себя «в целом в той или иной мере счастливым». Особо отмечается, что 34% опрошенных выразили «крайнюю степень согласия» с этой формулировкой. Впору вспомнить выводы буржуазных социологов, будто именно жители бедных стран, испытывающие в полной мере социальную несправедливость, счастливей богатых.
Однако гораздо интересней, какие причины для счастья называли россияне. Как оказалось, для 43% ключевым стало наличие семьи или детей, для 25% — здоровье своё или близких, для 11% — хорошая работа. С другой стороны, причинами для несчастья 11% назвали материальные трудности, 19% — скверное положение дел в стране, нестабильность или безработицу.
Простой анализ этих цифр объясняет, насколько лицемерный характер имеют «индексы счастья». Дело в том, что социологи замеряют субъективные ощущения людей, их собственное мнение о своей жизни. Представим себе, с одной стороны, городского жителя Франции, который опечален закрытием любимого караоке-клуба и разочарован перспективами сидеть в карантине из-за эпидемии коронавируса. С другой стороны, представим сомалийского крестьянина, которому пока удаётся спасать себя и свою семью от непрекращающющейся гражданской войны. Каждый вечер он может говорить себе: «Я счастлив, что и сегодня остался жив». Если социологи ВЦИОМ возьмутся расспросить этих двух людей насчёт счастья, то результат вполне предсказуем: сомалиец окажется гораздо счастливей француза.
Вот так и россияне счастливы быть живыми, здоровыми и находиться рядом с близкими людьми.
Цели проведения таких спекулятивных исследований очевидны. Социологические опросы давно стали способом не столько отражать общественное мнение, сколько влиять на него. Публикуя победные реляции о «счастливых реляциях», буржуазные пропагандисты стремятся убедить нищающее население, что у него всё хорошо.
Но сказки «зазеркалья» разбиваются о суровую реальность.
Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 20