
О бессмысленной строгости некоторых российских законов, или оправдание идей нацизма в современном капиталистическом обществе
В последние годы Россия на официальном уровне все более и более жестко заявляет о недопустимости распространения идей нацизма. Тем более – их реабилитации.
Не секрет, что происходит это на фоне событий, идущих в странах ближнего зарубежья. На Украине и в Прибалтике нацистские силы уже чувствуют себя вполне вольготно. В Польше, Болгарии, Чехословакии до такого еще не дошло, но памятники советским солдатам оскверняются там сегодня с заметной систематичностью и регулярностью. Представители дальнего зарубежья все больше и больше пытаются доказать, что СССР, по меньшей мере, несет равную с нацистской Германией ответственность за развязывание Второй Мировой войны. Да и в своем Отечестве нет-нет да найдется какой-нибудь «нестандартно мыслящий» писатель или журналист. Который то отметит, что различие между Смершем и СС состояло лишь в наличии красивого мундира во втором случае, то заявит, что «для русской культуры, для русского общественного сознания — полновесное поражение (в Великой Отечественной войне) было бы лечебно и спасительно», то посетует на то, что «Гитлер слишком много истреблял евреев, и потому не смог стать популярным в России».
Всему этому безобразию призваны противостоять соответствующие статьи в законодательстве. Так, статья 20.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. По этой статье для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа, максимальный размер которого может достигать двух тысяч рублей, а для должностных лиц – до 50 тысяч. Если «повезет» — то можно попасть и на 15 суток.
При этом многие помнят, что вплоть до недавнего времени применение данной статьи часто доходило до абсурда. Поскольку влететь на штраф можно было даже за размещенные в сети кадры из «Семнадцати мгновений весны», где всем известные персонажи почти поголовно носят повязки со свастиками. Абсурдность эта была настолько вопиющей, что уже в наступившем году текст статьи был дополнен примечанием. Согласно которому указанная статья не должна применяться в тех случаях, если сама публикация формирует негативное отношение к идеологии нацизма и если в ней отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.
Отражена тематика противодействия нацизму и в Уголовном Кодексе, в котором существует статья 354.1 – «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Здесь штрафы уже гораздо больше – до трехсот тысяч рублей. А «особо одаренные» могут и до трёх лет лишения свободы схлопотать.
Казалось бы, при таком грозном законодательстве в нашей стране поставлен надежный заслон пропаганде идей, которые на протяжении всего послевоенного времени всеми прогрессивными общественными силами считаются проявлением «абсолютного зла».
Однако не стоит спешить радоваться. Любой человек, который интересуется историей и часто ищет необходимую информацию в Сети, знает – на просторах Интернета, особенно в социальных сетях, можно найти немало страниц с весьма своеобразным содержанием.
И здесь речь идет уже далеко не о кадрах из фильма про Штирлица. И даже не об анекдотах на грани фола, вроде того приснопамятного, в котором герой сокрушается о недоступном баварском пиве. Это может показаться невероятным для оторванного от реальной жизни обывателя, но некоторые российские блогеры не устают на своих страницах открытым текстом прославлять доблестное германское войско, которое несло русскому народу освобождение от «жидокомиссарской нечисти», и красочно живописать, как хорошо жилось на оккупированной территории простым людям. Ведь немцы, по их мнению, уничтожали только евреев и большевиков, а сам Гитлер, оказывается, считал русский народ «великим»!
Бывает, что подобные посты сопровождаются и соответствующего содержания фотографиями: вот хорошо одетые крестьяне сидят в поле возле немецкого радиоприемника, вот солдат Вермахта позирует в обнимку с бородатым русским мужиком, а вот девушки мило беседуют с патрулём. При каких обстоятельствах, кем и как они были сделаны – об этом речи, конечно же, не идет.
Казалось бы – вот оно, непаханое поле для КоАП, а то и для УК! Так в чем же дело? Почему все эти блоги так вольготно существуют? И, судя по всему, не сильно опасаются каких-то правовых санкций.
А дело в том, что грозный «Роскомнадзор» может непосредственно требовать удаления того или иного материала только от тех ресурсов, которые зарегистрированы как СМИ. Во всех остальных случаях блокировка осуществляется только по решению суда. Соответствующие службы социальных сетей, призванные следить за характером размещаемого контента, тоже в таких случаях стараются соблюдать «политический нейтралитет» и на все жалобы отвечают лишь предложением составлять заявление в правоохранительные органы.
Однако даже при наличии в законодательстве указанных выше статей на практике вся судебная канитель и соблюдение всех правовых формальностей может потребовать несколько недель. А автору блога или страницы для того, чтобы завести новую вместо заблокированной, нужно лишь несколько минут.
Вот такие дела. Получается, что грозные запретительные меры далеко не настолько грозные, как это может показаться на первый взгляд. И неонацисты могут вполне вольготно чувствовать себя на просторах рунета, рисуя идиллистические картины жизни под немецкой оккупацией и сожалея об «упущенном шансе освободиться от жидобольшевиков». Неповоротливая государственная структура просто не имеет реальной возможности эффективно блокировать их ресурсы и привлекать к ответственности реальных наци-пропагандистов, а не рядовых граждан, разместивших на своих страницах кадры из старого советского фильма.
Конечно, сегодня можно услышать мнение, что крупные сайты все же мониторятся довольно тщательно и появление таких откровенных статей на них практически невозможно, а «блогеров все равно мало кто читает».
Но, во-первых, если разобраться, то блогеров читает не так уж и мало подписчиков, особенно, когда те или иные посты попадают в ленту рекомендаций. Во-вторых, стоит вспомнить, что когда-то и пробандеровские сайты на Украине тоже не были сильно популярны. И именно позиция, сводящаяся к безответственному «пусть резвятся», в немалой степени способствовала трагедии 2014 года.
Именно потому, что у нас есть пример соседней страны, любое оправдание нацизма в России должно пресекаться немедленно, в самом зародыше. Вне зависимости от социального статуса оправдывающего. Как это и делалось при социализме, в Советском Союзе и странах «Восточного блока».
Впрочем, не смотря на все «выкрутасы» Европарламента в части переоценки роли СССР во Второй Мировой войне, даже в современной Западной Европе блокировка нацистских сайтов, по некоторым сведениям, занимает несколько часов.
А напоследок заметим, что ни один из писателей – авторов высказываний, приведенных в начале этой статьи, — никакой ответственности за свои выступления так и не понёс.
Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!
Просмотров: 18